Самая большая коллекция специй, трав и пряностей. Узнай все о вкусовых и лечебных свойствах каждой специи, проверь ее совместимость с другими продуктами и ты сможешь не просто готовить, а создавать настоящие кулинарные шедевры! А природные афродизиаки раскроют новый смысл старого афоризма о том, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.
Лук репчатый
Лук репчатый
Место происхождения:
Юго-Западная Азия
Сочетаемость с блюдами:
блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, другое
Пол: М, Ж
Лечебные свойства:
заболевания ЖКТ, заболевания сердца, простуды, другое
Кулинарное досье:
Репчатый лук – пряный овощ, популярный в кулинарии Европы и Азии с древних времен по сегодняшний день. В пищу используется как подземная часть растения – луковица, так и травянистая надземная часть – зеленое перо. Вкус и запах репчатого лука в зависимости от сорта может быть острым, полуострым и сладким. Лук как приправа хорош в свежем, вареном, пареном, пассерованном, тушеном, маринованном и даже сушеном виде.
Острый и полуострый репчатый лук добавляют в салаты, горячие первые и вторые блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей, риса, грибов: бульоны, супы, рагу, азу, плов, котлеты и т. д., – а также в фарши, начинку для несладкой выпечки, панировочные смеси, подливы и соусы.
Сладкий репчатый лук рекомендуется использовать свежим или маринованным. Его кладут в блюда, не требующие остроты: зеленые салаты, гарниры, запеканки, омлеты, бутерброды, холодные закуски из творога, сыра, овощей.
Зеленое луковое перо используют для улучшения вкуса мясных, рыбных, куриных и овощных супов, основных блюд (жареных, тушеных, запеченных), омлетов, несладких пудингов и пирогов, фаршей, соусов, а также блюд из кисломолочных продуктов и морепродуктов.
Репчатый лук – незаменимая пряность в домашнем и промышленном консервировании. Его кладут в квашеную капусту, заготовленные на зиму салаты и закуски, соленые и маринованные грибы, огурцы, помидоры, патиссоны и другие овощи.
Лук широко применяется в производстве колбас, изготовлении консервов и полуфабрикатов из мяса и рыбы.
Репчатый лук без ограничений сочетается с большинством пряностей: черным, красным, зеленым, душистым перцем, паприкой, чесноком, петрушкой, базиликом, хреном, укропом, эстрагоном, анисом, гвоздикой, кориандром, тмином и др. В свежем или молотом сушеном виде репчатый лук входит в состав многих пряных смесей.
Рецепты:
Печеночный торт с шампиньонами и репчатым луком
Говядина в пиве с репчатым луком
Луковый хлеб с голубым сыром
Филе дорады по-итальянски с репчатым луком
Штрудель по-гречески с брынзой и репчатым луком
Применение в лечебных целях:
«Лук от семи недуг», – гласит русская поговорка. Однако народной медициной репчатый лук применяется в лечении гораздо большего числа заболеваний. Это простуды, бронхиты, ослабление иммунитета, нарушения пищеварения, нервные расстройства, а также атония кишечника, диарея, атеросклероз, гипертония, сахарный диабет.
Лук укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови, стимулирует кровообращение, обмен веществ и работу почек, снижает уровень холестерина. Репчатый лук имеет омолаживающее, противораковое, бактерицидное, глистогонное, мочегонное действие. Не рекомендуется лечение луком при обострении тяжелых заболеваний почек, сердца, печени и желудка: например, при инфаркте, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Алхимия любви:
Свежий сок репчатого лука способствует выработке спермы, повышает половую потенцию. Лук – настолько доступное возбуждающее средство, что даже в Древнем Египте его называли «мускусом бедняков».
Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры». А в Средние века и эпоху Возрождения лук как сильный афродизиак был под запретом в монастырях: негоже монахам и монахиням испытывать плотские желания!
Интересный факт:
Древние шумеры и египтяне называли репчатый лук растением богов и считали, что весь земной мир устроен по образцу многослойной луковицы. Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу, а значит, и работоспособность.
Древние греки ценили репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли редко, считая его пищей простонародья из-за резкого запаха. А бравые римляне луком не гнушались. Они знали: достаточно прополоскать рот теплой водой, съесть немного зелени петрушки и ядрышек грецких орехов, и дыхание вновь станет свежим.
н/д