Лук репчатый Лук репчатый


Лук репчатый

Место происхождения:

Юго-Западная Азия

Сочетаемость с блюдами:

блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, другое

Пол: М, Ж

Лечебные свойства:

заболевания ЖКТ, заболевания сердца, простуды, другое

Кулинарное досье:

Репчатый лук – пряный овощ, популярный в кулинарии Европы и Азии с древних времен по сегодняшний день. В пищу используется как подземная часть растения – луковица, так и травянистая надземная часть – зеленое перо. Вкус и запах репчатого лука в зависимости от сорта может быть острым, полуострым и сладким. Лук как приправа хорош в свежем, вареном, пареном, пассерованном, тушеном, маринованном и даже сушеном виде.

Острый и полуострый репчатый лук добавляют в салаты, горячие первые и вторые блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей, риса, грибов: бульоны, супы, рагу, азу, плов, котлеты и т. д., – а также в фарши, начинку для несладкой выпечки, панировочные смеси, подливы и соусы.

Сладкий репчатый лук рекомендуется использовать свежим или маринованным. Его кладут в блюда, не требующие остроты: зеленые салаты, гарниры, запеканки, омлеты, бутерброды, холодные закуски из творога, сыра, овощей.

Зеленое луковое перо используют для улучшения вкуса мясных, рыбных, куриных и овощных супов, основных блюд (жареных, тушеных, запеченных), омлетов, несладких пудингов и пирогов, фаршей, соусов, а также блюд из кисломолочных продуктов и морепродуктов.

Репчатый лук – незаменимая пряность в домашнем и промышленном консервировании. Его кладут в квашеную капусту, заготовленные на зиму салаты и закуски, соленые и маринованные грибы, огурцы, помидоры, патиссоны и другие овощи.

Лук широко применяется в производстве колбас, изготовлении консервов и полуфабрикатов из мяса и рыбы.

Репчатый лук без ограничений сочетается с большинством пряностей: черным, красным, зеленым, душистым перцем, паприкой, чесноком, петрушкой, базиликом, хреном, укропом, эстрагоном, анисом, гвоздикой, кориандром, тмином и др. В свежем или молотом сушеном виде репчатый лук входит в состав многих пряных смесей.

Рецепты:
Печеночный торт с шампиньонами и репчатым луком

Говядина в пиве с репчатым луком

Луковый хлеб с голубым сыром

Филе дорады по-итальянски с репчатым луком

Штрудель по-гречески с брынзой и репчатым луком

Лук под кисло-сладким соусом

Луковый суп

Применение в лечебных целях:

«Лук от семи недуг», – гласит русская поговорка. Однако народной медициной репчатый лук применяется в лечении гораздо большего числа заболеваний. Это простуды, бронхиты, ослабление иммунитета, нарушения пищеварения, нервные расстройства, а также атония кишечника, диарея, атеросклероз, гипертония, сахарный диабет.

Лук укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови, стимулирует кровообращение, обмен веществ и работу почек, снижает уровень холестерина. Репчатый лук имеет омолаживающее, противораковое, бактерицидное, глистогонное, мочегонное действие. Не рекомендуется лечение луком при обострении тяжелых заболеваний почек, сердца, печени и желудка: например, при инфаркте, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Алхимия любви:

Свежий сок репчатого лука способствует выработке спермы, повышает половую потенцию. Лук – настолько доступное возбуждающее средство, что даже в Древнем Египте его называли «мускусом бедняков».

Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры». А в Средние века и эпоху Возрождения лук как сильный афродизиак был под запретом в монастырях: негоже монахам и монахиням испытывать плотские желания!

Интересный факт:

Древние шумеры и египтяне называли репчатый лук растением богов и считали, что весь земной мир устроен по образцу многослойной луковицы. Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу, а значит, и работоспособность.

Древние греки ценили репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли редко, считая его пищей простонародья из-за резкого запаха. А бравые римляне луком не гнушались. Они знали: достаточно прополоскать рот теплой водой, съесть немного зелени петрушки и ядрышек грецких орехов, и дыхание вновь станет свежим.