Майоран Майоран


МАЙОРАН

Место происхождения:

Малая Азия, Средиземноморье

Сочетаемость с блюдами:

блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, напитки, другое

Пол: М, Ж

Лечебные свойства:

заболевания ЖКТ, заболевания сердца, простуды, аллергии, ПМС, другое

Кулинарное досье:

Майоран – многолетнее травянистое пряное растение семейства губоцветных. В кулинарии используют листья и цветочные почки растения в свежем, сушеном и жареном виде. Майоран имеет сладковатый камфорный аромат, близкий запаху мяты, и нежный горьковато-острый вкус, напоминающий вкус черного перца, тимьяна или орегано.

Зелень майорана добавляют в холодные закуски, паштеты, омлеты, салаты, супы и вторые блюда из мяса, рыбы, овощей, грибов, творога, сыра, риса и гороха, а также в соусы и ароматизированный уксус. Сушеный майоран (листья и цветочные почки) кладут в холодные и горячие блюда из мяса (в том числе печени, субпродуктов), рыбы, овощей (особенно лука, шпината, картофеля, помидоров, капусты, свеклы, бобовых, баклажанов, цукини).

Также сушеные листья майорана тонко подчеркивают вкус дичи и домашней птицы (куры, утки, индейки, гуся), мясных и рыбных котлет, фаршей, голубцов, запеканок, пиццы и пирогов, подлив и соусов (сметанный, томатный и др.). В супы и соусы рекомендуется закладывать настой майорана, полученный из залитых кипятком и процеженных листьев, сухих или свежих.

Майоран используют в консервировании и мариновании огурцов, томатов, патиссонов, капусты и других овощей. Пряностью ароматизируют колбасы, ветчину, сало, сыр, а также различные напитки: безалкогольные (компоты, чай, квас, кисель, пиво) и крепкие (вино, ликеры).

Аромат майорана сильный, но нестойкий, поэтому в первые и вторые блюда пряность следует добавлять перед самой подачей на стол.

Майоран в любом виде прекрасно сочетается с тимьяном, базиликом, шалфеем, мускатным орехом, гвоздикой, лавровым листом, душистым и черным перцем, тмином, полынью, рутой. Майоран входит в состав многих пряных смесей, из которых наиболее известна хмели-сунели. Также в кулинарии майоран считается хорошей рецептурной заменой черного перца и орегано.

Рецепты:

Поджарка из сосисок

Картофельное жаркое по-немецки

Запеканка из помидоров

Креветки по-средиземноморски

Запеканка с цыпленком и луком-пореем

Филе свинины в омлете

Применение в лечебных целях:

Майоран обладает широким спектром лечебного применения. Это пряное растение используют при простуде с кашлем и насморком, аллергии, анемии, астме, диабете, ревматизме, цинге, камнях в почках, нарушениях сердечной деятельности, нервных расстройствах и депрессии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, бессоннице, головной боли, растяжениях, спазмах и судорогах.

Майоран нормализует месячный женский цикл, уменьшает менструальные боли. Настой майорана используется в стоматологии для лечения воспалений полости рта и кровоточивости десен. Порошок из листьев этого растения заменяет соль при бессолевой диете.

Алхимия любви:

Майоран – один из наиболее действенных растительных афродизиаков. Древние греки и римляне считали, что это растение – дар людям от богини любви Афродиты (Венеры). Они добавляли свежие или засушенные листочки майорана в вино, чтобы усилить сексуальное влечение и придать любви необычайную силу.

Интересный факт:

Название майорана происходит от арабского слова marjamie, что означает «несравненный». В античные времена отношение к пряности было трепетным: майоран наделяли магическими свойствами, считали символом любви, восхищения, мужества и радости, сжигали во славу богов в жертвенниках. А в более приземленные Средние века в Европе родилась пословица: «Жирное блюдо и майоран – два неразлучных друга», поскольку эта пряность облегчает пищеварение и идеально подходит к мясу.