Можжевельник Можжевельник


Можжевельник

Место происхождения:

Европа

Сочетаемость с блюдами:

блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, десерты, напитки, другое

Пол: М, Ж

Лечебные свойства:

заболевания ЖКТ, заболевания сердца, простуды, аллергии, другое

Кулинарное досье:

Можжевельник – вечнозеленый хвойный древовидный кустарник семейства кипарисовых. В кулинарных целях используют плоды можжевельника – шишкоягоды. Они имеют сладковато-пряный вкус и своеобразный приятный аромат. Свежие или сушеные ягоды можжевельника, заготовленные правильно, должны быть гладкими, блестящими, буровато- или сине-черными.

Можжевельник – популярная пряность европейской, особенно славянской и скандинавской кухни. А еще можжевельник называют пряностью охотников, потому что он идеально подходит к оленине, зайчатине, медвежатине, куропаткам, диким гусям и др. Маринады и соусы из можжевельника также используются для придания лесного аромата и вкуса мясу домашних животных и птиц: свинине, говядине, баранине, курятине.

Можжевеловыми ягодами приправляют не только мясо, но и рыбу, овощи (свекла, краснокочанная и савойская капуста, картофель, каштаны, фасоль). На хвое и ягодах можжевельника коптят мясо, птицу и рыбу.

Можжевеловый сахар, а также сироп из свежих ягод можжевельника добавляют в кондитерские изделия: мармелад, пряники, коврижки, пудинги и др.

Можжевельник хорош в заготовках на зиму: квашеной капусте, соленых и маринованных огурцах, моченых яблоках и бруснике.

Свежие и сухие ягоды можжевельника применяются для приготовления и ароматизации различных напитков, безалкогольных и крепких: морсов, киселя, кваса, чая, суррогатного кофе, пива, можжевеловой водки, джина.

Норма закладки можжевельника в основные блюда составляет 1–2 ягоды на порцию или 5–6 ягод на 1 кг продуктов.

Плоды можжевельника великолепно сочетаются с такими пряностями, как лавровый лист, гвоздика, черный перец, чеснок, все виды лука, мята, розмарин, сельдерей, майоран, тмин.

Рецепты:

Свинина с грибами под белым вином с ягодами можжевельника

Картофельный гратен с можжевельником

Лимонно-можжевеловый соус к рыбе

Применение в лечебных целях:

Ягоды можжевельника, свежие и сушеные, в народной медицине многих стран мира используют в виде лечебных порошков, чая, настоев, сиропа.

Можжевельник помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также при мокром кашле, ревматизме, подагре, оспе, кожных заболеваниях: дерматите, чесотке, лишае, угревой сыпи.
Можжевельник улучшает состав крови, хорошо заживляет порезы и раны, снимает аллергические реакции (в том числе диатез у детей), действует как мягкое диуретическое и обеззараживающее средство. Не рекомендуется лечение можжевельником при остром воспалении почек.

Алхимия любви:

Можжевельник относится к классическим натуральным афродизиакам, которые улучшают кровообращение, повышают потенцию, стимулируют работу желез внутренней секреции, устраняют фригидность, предупреждают преждевременное семяизвержение, увеличивают длительность полового акта и способствуют многократным сексуальным контактам.

Интересный факт:

Можжевельник с библейских времен считался магическим растением. Его использовали для изгнания злых духов, приносили в жертву богам, а путешественники брали в дорогу веточку можжевельника как талисман. Немцы, англичане, поляки, болгары, русские верили: рубить можжевельник или ломать его ветки без особой надобности – плохая примета.