Мускатный орех Мускатный орех


МУСКАТНЫЙ ОРЕХ (Миристика)

Место происхождения:

Молуккские острова, Индонезия

Сочетаемость с блюдами:

Блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из птицы, блюда из овощей, десерты, напитки, другое

Пол: М, Ж

Лечебные свойства:

Простуды, заболевания ЖКТ, заболевания сердца, другие заболевания

Кулинарное досье:

Мускатный орех – это пряность, получаемая из вызревших плодов (семян) мускатного дерева. Эти семена представляют собой коричневые или светлые (за счет обработки известью) ядрышки размером 2 х 1,5 или 2 х 3 см, с морщинистой кожицей, жгуче-пряным сладковатым вкусом и утонченным своеобразным запахом. Употребляют мускатный орех в измельченном виде, натирая перед самым употреблением, чтобы пряность не потеряла свой аромат.

Мускат широко применяется в кулинарии многих стран мира: Англии, Германии, Италии, Франции, России, Швейцарии, Нидерландов, Индии, Таиланда, Ирана, Марокко, Туниса, Индонезии.

Эту пряность добавляют в салаты, супы, супы-пюре, бульоны, блюда из творога и сыра, во вторые блюда из рыбы, баранины, телятины, говядины, свинины, домашней птицы и дичи, риса и грибов, в варенье, джемы и компоты из фруктов.

Мускат делает ярче вкус овощей: картофеля, брюквы, репы, белокочанной, краснокочанной, брюссельской, цветной капусты, кольраби, щавеля, шпината, лука, сельдерея, тыквы, брокколи, кабачков. Также мускатный орех кладут в блюда из яиц, круп, молока, муки: яичницу, омлет, кашу, пасту, фондю, лепешки, вареники, кнели, блинчики, оладьи, кулебяки, запеканки, кексы, клецки, пирожки, печенье, коврижки, пудинги, торты, куличи, крендели.

Пищевая промышленность использует мускатный орех при производстве колбас, сосисок, паштетов, пряной и маринованной сельди, рыбы горячего копчения, кондитерских, хлебобулочных, ликероводочных изделий, горчицы, кетчупов. Эта специя незаменима и в соусах домашнего приготовления: хлебном, сухарном, болонском, бешамель.

Пряность закладывают в основное блюдо за 2–3 минуты до конца тепловой обработки, а в тесто – при замесе. Норма закладки на порцию – не более 0,1 г. Мускатный орех входит в состав сложных приправ (карри, масала, болонская, франкфуртская смесь и др.), хорошо сочетается с черным, душистым перцем, перцем «чили», кардамоном, кориандром, майораном, корицей, тимьяном, тмином, имбирем, базиликом, укропом, мятой перечной и душицей.

Рецепты:

Печенье с мускатным орехом

Суп-пюре из шпината

Голландский суп с вином

Вяленая треска по-виченциански

Лазанья праздничная

Оладушки «Тунисские»

Торт с курицей и грибами

Пирог со шпинатом и укропом

Морковный торт с грецкими орехами

Кофе по-мексикански

Коктейль «Призрак на кладбище»

Напиток из пахты с травами

Применение в лечебных целях:

Мускатный орех широко используется и в современной фармацевтике, и в народной медицине. В зависимости от дозы эта специя действует как возбуждающее или, напротив, как мягкое успокаивающее средство.

Мускатный орех стимулирует кровообращение, улучшает работу кишечника, помогает при простуде, заболеваниях пищеварительного тракта, метеоризме, диарее, мигрени, доброкачественных опухолях, туберкулезе, варикозном расширении вен, артритах, ревматизме, остеохондрозе позвоночника, болезнях сердца, печени и селезенки. Пряность благоприятно воздействует на иммунную и нервную систему, нормализует сон и аппетит.

Алхимия любви:

Мускатный орех как афродизиак применяли еще древние арабы, индусы, греки и римляне. В кухне любви это одна из самых «страстных» пряностей. Мускатный орех лечит импотенцию, преждевременное семяизвержение и другие сексуальные расстройства, пробуждает эротические желания как в мужчинах, так и в женщинах.

Интересный факт:

О сильных тонизирующих, стимулирующих свойствах мускатного ореха люди узнали давно. Античные целители давали эту пряность больным, потерявшим вкус к жизни, а в средневековых русских лечебниках указывалось, что мускатный орех «обвеселяет сердце».

В 1960-е битники и хиппи устраивали мускатные тусовки, съедая две-три столовых ложки «энергетической» пряности перед танцами ночь напролет.