Самая большая коллекция специй, трав и пряностей. Узнай все о вкусовых и лечебных свойствах каждой специи, проверь ее совместимость с другими продуктами и ты сможешь не просто готовить, а создавать настоящие кулинарные шедевры! А природные афродизиаки раскроют новый смысл старого афоризма о том, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.
Пастернак
Пастернак
Место происхождения:
Средняя Европа
Сочетаемость с блюдами:
блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, десерты, напитки, другое
Пол: М, Ж
Лечебные свойства:
заболевания ЖКТ, заболевания сердца, простуды, другое
Кулинарное досье:
Пастернак – пряный овощ семейства сельдерейных. В пищу используют его зелень и толстый, мясистый корень. По виду и вкусу пастернак напоминает морковь и хрен, по запаху – петрушку.
Свежие корнеплоды пастернака натирают и едят сырыми в салатах; запекают, отваривают, готовят на пару, тушат, подавая как гарнир к мясу, рыбе и птице; кладут в соусы. Пастернак входит в состав супов, пюре, гуляшей, азиатских овощных карри, национального болгарского блюда «гювеч» – мяса, птицы или рыбы, запеченных с овощами и пряностями в горшочке. Также тертый пастернак добавляют в медово-фруктовые десерты, кондитерские изделия и выпечку (пироги, оладьи).
Свежий корень пастернака используется в домашнем и промышленном консервировании: солении огурцов, томатов, кабачков; приготовлении маринадов, овощной икры (например, баклажанной) и даже джемов.
Молодым корнем пастернака ароматизируют пиво и вино.
Корни пастернака также сушат и замораживают. Свежемороженый пастернак хорош для зимних горячих основных блюд и супов, сушеный – для пряных смесей.
Зелень пастернака используется в кулинарных целях, подобно петрушке, как в свежем, так и в сушеном виде. Молодые листочки идут в салаты, супы, вторые блюда и соусы; порошок из сухой зелени применяют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые горячие блюда для придания им легкого пряного аромата.
Шеф-повара советуют: корень пастернака для супа лучше спассеровать или поджарить перед закладкой. Варить молодые корни пастернака нужно не более 10 минут, иначе они потеряют вкус и нежную структуру.
Пастернак хорошо сочетается с черным перцем, душистым перцем, луком, укропом, горчицей, мускатным орехом, сельдереем, кинзой, огуречной травой, чабером и другими пряностями.
Рецепты:
Суп из баранины с овощами, перловой крупой и пастернаком
Сливочно-сырный гратен с пастернаком
Применение в лечебных целях:
Пастернак – растение-лекарь. Он улучшает пищеварение и кровообращение, благотворно влияет на нервную систему, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях (стенокардии, аритмии), почечных и желудочно-кишечных заболеваниях, гипертонии, сильном кашле с мокротой, отеках, коликах, витилиго.
Пастернак нормализует аппетит, применяется в лечебно-диетическом питании. Также рецепты народной медицины рекомендуют пастернак как мочегонное, болеутоляющее, тонизирующее средство.
Алхимия любви:
В народной медицине пастернак применяется как средство, возбуждающее половую активность. В традиционном славянском (в том числе русском) свадебном обряде новобрачным обязательно подавали блюда из пастернака.
Интересный факт:
Оказывается, пока из Нового Света не привезли в Старый Свет картофель, вторым хлебом европейцев был пастернак. И не только хлебом: корни пастернака давали младенцам вместо соски.
н/д