Перец душистый Перец душистый


ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ
(Ямайский перец)

Место происхождения:

Центральная Америка

Сочетаемость с блюдами:

блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, десерты, напитки, другое

Пол: М, Ж

Лечебные свойства:

заболевания ЖКТ, другое

Кулинарное досье:

Перец душистый – это высушенные незрелые плоды (ягоды) вечнозеленого тропического дерева семейства миртовых. Плоды собирают неспелыми, чтобы сохранить присущий им приятный аромат, сочетающий в себе нотки корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики. После сушки ягоды душистого перца становятся зернистыми, темно-бурыми и жгучими на вкус.

Душистый перец применяют в мировой кулинарии в виде целых и молотых горошин. Эта пряность используется для приготовления супов (солянка, борщ, щи, уха, харчо и др.), бульонов и салатов; закусок, вторых блюд, консервов и копченостей из мяса, рыбы, домашней птицы и дичи; пудингов, вторых блюд и десертов из риса; овощных и фруктовых маринадов, пряных смесей (столовая горчица, карри, гамбургская, франкфуртская и др.); соусов, ликеров, рома, ячменного вина. Также душистый перец кладут в колбасы, сардельки, сосиски, паштеты, твердые сыры, хлебобулочные изделия и сладкую выпечку (тесто для пряников, печенья, кексов).

Душистый перец – сильная пряность. Он почти не растворяется в воде и меняет не только аромат блюд, но и их вкус. Средняя норма употребления жгучей специи такова: не более 10 горошин на 1 кг продукта в холодные блюда и не более 3 горошин – в горячие блюда и маринады.
Целые горошины кладут примерно за 30 минут до готовности блюда и извлекают перед подачей на стол. Если по рецепту требуется молотый душистый перец, лучше измельчить его непосредственно перед использованием.

Пряность нередко используют вместо черного перца. Душистый перец хорошо сочетается с чесноком, лавровым листом, базиликом, кориандром, укропом, петрушкой, луком, корицей, мускатным орехом, гвоздикой и другими специями.

Рецепты:

Лазанья праздничная

Суп-пюре томатный с йогуртом и апельсином

Печенье припаркок

Окунь, запеченный в пергаменте

Пряный суп с капустой

Маринованная краснокочанная капуста

Применение в лечебных целях:

Душистый перец популярен как лекарственное средство в восточной народной медицине. На его основе готовят чаи, притирания, мази, порошки, которые используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и проблемах пищеварения, метеоризме, запорах, ревматизме, болях в позвоночнике. Также душистый перец обладает сильными антисептическими свойствами.

Алхимия любви:

Древние ацтеки приписывали душистому перцу магические любовные свойства. Они добавляли его в чоколатль – несладкий шоколадный напиток с пряностями. Чоколатль пили не только вожди, но и новобрачные на свадебном пиру, чтобы в первую ночь подарить друг другу несказанное наслаждение.

Интересный факт:

Европа открыла для себя душистый перец в XV веке благодаря Христофору Колумбу. Побывав на Карибских островах, он заинтересовался местной пряностью, похожей по вкусу и аромату на индийский черный перец. Колумб дал ей имя pimenta, что в переводе с испанского означает «перец». Привезенный мореплавателем груз жгучих горошин был распробован гурманами Старого Света. В Чехии душистый перец назвали «новой приправой», в Англии – «ямайским перцем» и «универсальной приправой» (all spice). Жители туманного Альбиона настолько полюбили эту пряность, что в соседних странах ее стали именовать «английским перцем».