Перец розовый Перец розовый


ПЕРЕЦ РОЗОВЫЙ (Бурбонский перец)

Место происхождения:

Южная Америка

Сочетаемость с блюдами:

блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из птицы, десерты, напитки, другое

Пол: Ж

Лечебные свойства:

заболевания ЖКТ, заболевания сердца, другое

Кулинарное досье:

Розовый перец – пряность, которую получают из плодов бразильского (перуанского) перечного дерева. Зрелые плоды этого дерева – небольшие ягоды красного цвета, которые после сушки приобретают розоватый оттенок. Эти ягоды похожи по форме и легкому остро-сладкому вкусу на настоящий перец. Запах пряности достоин лучших ароматических масел и духов: он нежный, теплый, чуть суховатый, с нотками смолы, аниса, имбиря, ментола, цитрусовых, изюма и можжевельника.

Розовый перец употребляют и в сушеном, и в маринованном виде. Сушеные ягоды лучше хранить целыми (и не более полугода). Размалывать их следует непосредственно перед употреблением, предварительно прогрев горошины на сухой сковороде, чтобы аромат пряности стал еще изысканней и ярче.

Розовый перец – идеальная специя для нежных, деликатных и легких блюд. Им приправляют телятину, мясо молочных поросят, белое мясо курицы, утки, индейки, филе семги и других высокосортных рыб, фруктовые супы и десерты, мороженое, шербеты, коктейли, компоты, алкогольные напитки. Также пряность хороша в салатных соусах, маринадах и рассолах.

Розовый перец рекомендуется добавлять в блюда перед самой подачей. Он также используется в кулинарии и в декоративных целях. Целые ягоды сушеного перца служат украшением при сервировке разнообразных блюд.

Розовый перец хорошо сочетается с «родственниками»: черным, белым и зеленым перцем. Иногда розовым (красным) перцем называют другую пряность, получаемую из зрелых плодов перца черного.

Рецепты:

Зимний кебаб из свинины

Цыпленок по-сычуаньски

Утиные грудки в малиновом соусе

Каннеллони дель маре

Закуска «Радужные шарики» из козьего сыра

Салат «Оливье» с копченой рыбой

Применение в лечебных целях:

Розовый перец применяют для лечения ревматизма, подагры, артрита, заболеваний дыхательной и пищеварительной системы, опухолей, диареи, болезней кожи. Также пряность обладает тонизирующим и вяжущим действием, улучшает кровообращение, способствует быстрому заживлению ран и язв.

В косметологии масло розового перца используют в антицеллюлитных программах, процедурах для повышения эластичности кожи тела.

Не рекомендуется совмещать лечение этой пряностью с гомеопатическим лечением. В больших количествах розовый перец становится токсичным и может вызвать аллергию или респираторное расстройство.

Алхимия любви:

Розовый перец – афродизиак мягкий, женский. Он одновременно тонизирует и расслабляет, снимает напряжение и усталость. А его нежный аромат и вкус тонко настраивают женское сердце на любовную волну.

Интересный факт:

В старой доброй Англии розовый перец называют English Christmasberry, то есть ягодой Рождества. Жители туманного Альбиона используют розовый перец не только как пряность для повседневных и праздничных блюд, но и как декоративное растение. В канун Рождества англичане украшают дома зелеными гирляндами с ягодами розового перца, имеющими ярко-красный цвет, а многие джентльмены в честь праздника прикалывают кисть пряных ягод к тулье шляпы.