Петрушка Петрушка


ПЕТРУШКА

Место происхождения:

Средиземноморье

Сочетаемость с блюдами:

блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, напитки, другое

Пол: М, Ж

Лечебные свойства:

заболевания ЖКТ, заболевания сердца, простуды, аллергии, ПМС, беременность и роды, другое

Кулинарное досье:

Петрушка – двулетнее пряно-овощное растение семейства сельдерейных (зонтичных). Все части этого растения годны в пищу: и корни, и листья, и стебли, и цветки, и семена. Однако наибольшее распространение в кулинарии получили зелень и корни петрушки (листовая, или курчавая, и корневая разновидность петрушки соответственно).

Это растение имеет приятный душистый запах, терпко-сладковатый вкус. Листовая петрушка более пряная и нежная, корневая – более сахарная, напоминающая по вкусу нечто среднее между морковью и сельдереем. У листовой петрушки используется, как правило, только надземная часть, потому что ее корни съедобны, но тонки и жестки. У корневой петрушки хорошими пищевыми качествами обладают и зелень, и корни.

Зелень и корни петрушки едят в сыром виде, замораживают, сушат, солят. Свежие листья кладут в салаты, супы, вторые блюда из мяса, морской и пресноводной рыбы, овощей, молочные напитки, соусы (например, персиль, беарнез), овощные маринады и соленья. Тертый свежий корень используют как приправу к овощным салатам, вареной рыбе, дичи и домашней птице, блюдам из картофеля, майонезу. Сушеные, соленые и замороженные листья и корнеплоды добавляют в бульоны, супы, гарниры, горячие мясные, овощные, рыбные блюда, а также в блюда из птицы. Семенами петрушки ароматизируют овощные рагу, блюда из фасоли и чечевицы.

Нарезанную зелень петрушки добавляют в самом конце приготовления блюда или перед подачей на стол. Корень закладывают в блюдо в начале тепловой обработки.

Петрушка в любом виде хорошо сочетается с другими пряностями: укропом, фенхелем, базиликом, кервелем, мелиссой, черным перцем и др. Петрушка входит в состав популярных приправ, заимствованных из французской кухни: «персияд» (persillade) – смесь рубленой зелени петрушки и чеснока; «букет гарни» (bouquet garni) – смесь петрушки, сельдерея, эстрагона, базилика, тимьяна, майорана, лаврового листа, тмина, черного перца; «фин-эрб» (fines herbes) – смесь мелко рубленой зелени кервеля, эстрагона, петрушки, шнит-лука, чабера.

Рецепты:

Салат из петрушки

Суп-пюре из петрушки

Салат из жареных кальмаров

Харчо из рыбы

Сыр из соленой рыбы

Суп из судака с молоком

Баклажаны в ореховом соусе

Куриные рулетики

Зеленые щи

Лимонные спагетти

Пикантный омлет

Голубцы вегетарианские

Применение в лечебных целях:

Петрушка – настоящая аптека на грядке. Это растение повышает иммунитет, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ и процесс кроветворения, способствует профилактике и лечению раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, язвы желудка, почечнокаменной болезни, подагры, полиартрита, сахарного диабета.

Настой листьев петрушки помогает очистить организм от шлаков и вредных веществ. Также пряность обладает противоаллергическим, желчегонным, потогонным, тонизирующим, болеутоляющим, мочегонным, бактерицидным эффектом. Петрушка регулирует менструальный цикл, усиливает тонус матки и яичников, помогает при маточных кровотечениях.

Алхимия любви:

Петрушка – один из наиболее популярных афродизиаков наших предков. В Древней и Средневековой Руси и князь, и боярин, и холоп, испытывающие мужские недомогания, по совету лекарей пили отвар петрушки.

Современная медицина согласна с таким лечением: полезные вещества, содержащиеся в петрушке, повышают функцию половых желез у мужчин, помогают при заболеваниях предстательной железы.

Интересный факт:

Древние греки назвали ароматное пряное растение, растущее на скудной почве гор, «каменным сельдереем» (petroselinon, от реtroz – «камень», selinon – «сельдерей»). Корень реtroz- («камень») вошел в название пряности во всех языках мира: см. русское «петрушка», немецкое рetersilie, польское рietruszka, французское рersil, голландское peterselie.