Полынь Полынь


Полынь

Место происхождения:

Евразия

Сочетаемость с блюдами:

блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, напитки, другое

Пол: М, Ж

Лечебные свойства:

заболевания ЖКТ, простуды, аллергии, ПМС, другое

Кулинарное досье:

Полынь – общее название множества видов травянистых растений семейства сложноцветных. В кулинарных целях используют свежую и сушеную зелень полыни горькой (настоящей), полыни обыкновенной (чернобыльника), полыни метельчатой, полыни лимонной, полыни лечебной, полыни однолетней. Эти виды полыни имеют пищевую ценность, поскольку обладают умеренным горьким вкусом и ярким пряным ароматом, близким запаху эстрагона или лимона.

В зависимости от географии произрастания пряного растения в кулинарии Европы и США применяется полынь горькая, обыкновенная, метельчатая, лимонная, лечебная; в кухне Закавказья, Киргизии, Монголии – полынь однолетняя. Чаще всего употребляется как пряность полынь горькая.

Свежие листья полыни кладут в легкие овощные и фруктовые салаты, закуски из сыра и творога, бутерброды, бульоны, супы, основные блюда из мяса, дичи, домашней птицы и рыбы, а также в соусы, ароматический уксус и маринады.

Порошок из сушеной зелени полыни – отличная приправа к сытным салатам, луковым, рыбным, овощным супам, салу, горячим блюдам из капусты, картофеля, шпината, курятины, утятины, гусятины, баранины, свинины, козлятины, лосося, угря и т. д. Также сушеную полынь добавляют в блюда из круп, мясные фарши и маринады, соусы (в том числе в майонез), выпечку, хлеб и кондитерские изделия, плавленые сыры, рыбные и овощные консервы.

Полынь – традиционный ароматизатор безалкогольных и крепких напитков: чая, эля, пива, аперитивов, абсента, вермута, настоек, ликеров (шартрез, бенедиктин), виноградных вин.

Полынь закладывают в небольших дозах (порошок – на кончике ножа), иначе блюдо приобретет горечь. Время закладки пряности зависит от требований рецепта.

Все виды полыни, применяемые в кулинарных целях, сочетаются с калганом, анисом, фенхелем, хреном, гвоздикой, луком, чесноком, черным перцем, тмином, базиликом, тимьяном, розмарином, укропом, лавровым листом, петрушкой, майораном, мелиссой, дягилем, можжевельником, мускатным орехом, кориандром, черным перцем и другими пряностями.

Рецепты:

Салат «Крестьянский» с полынью

Котлеты чесночные с полынью

Овощное рагу с полынью

Применение в лечебных целях:

Полынь возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и работу органов желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ. Полынь применяют при аллергии, простудах, гриппе, заболеваниях печени, желчного пузыря, верхних дыхательных путей, центральной нервной системы.

Полынь помогает в лечении гастритов, язвы желудка, изжоги, гипертонии, бронхиальной астмы, туберкулеза легких, метеоризма, геморроя, дизентерии, желтухи, ревматизма. Также полынь используется как средство против ожирения, анемии, бессонницы, мигрени, дисменореи, то есть нарушений менструального цикла. Препараты полыни не рекомендуется принимать при беременности из-за угрозы выкидыша.

Алхимия любви:

В старинных русских, французских, индийских травниках полынь рекомендуется как средство, возвращающее половую силу мужчинам, энергию и чувственность женщинам. Современная фармация подтверждает стимулирующие, тонизирующие свойства полыни. Также полынь издавна применяется в составе приворотных и отворотных зелий.

Интересный факт:

Жители древнего Рима считали здоровье главным богатством человека. Поэтому победителю спортивных состязаний вместе с венком и наградой подносили кубок с настойкой горькой полыни. А французская богема XIX века превратила напиток бодрости в напиток вдохновения. Чтобы забыть унылую реальность, парижские художники, писатели, поэты пили абсент, нежно называя его la fee verte («зеленая фея»).