Шалфей Шалфей


Шалфей

Место происхождения:

Средиземноморье

Сочетаемость с блюдами:

блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, десерты, напитки, другое

Пол: Ж

Лечебные свойства:

заболевания ЖКТ, простуды, ПМС, беременность и роды, другое

Кулинарное досье:

Шалфей – многолетний полукустарник из семейства губоцветных, молодые листья которого используют как пряность в свежем и сушеном виде. Листья шалфея имеют серо-зеленый цвет, сильный остро-сладкий аромат, горьковатый вкус.

Шалфей – востребованная пряность американских, итальянских кулинаров. Свежий шалфей кладут в салаты, супы, основные блюда из овощей, мяса, птицы, рыбы, грибов: жареную рыбу, мясное жаркое, жареный картофель, рагу из баклажанов и др., – а также в десерты, выпечку, соусы.

Сухой, измельченный в порошок шалфей – отличная приправа к куриным бульонам, омлетам, жареному и тушеному мясу (особенно говядине, свинине), птице, отварной рыбе, домашним колбасам, сыру, овощным, мясным и рыбным соусам, маринадам для огурцов, сельди и др.

Шалфей в сушеном и свежем виде применяют для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков: чая, пива, вина, ликеров, прохладительных коктейлей.

Листья шалфея кладут в блюдо незадолго до готовности. Шалфей имеет сильный аромат, поэтому использовать его необходимо в небольших количествах, иначе блюдо приобретет неприятный запах и вкус.

Шалфей в сушеном виде входит в состав многих пряных смесей. Следует помнить, что аромат шалфея заглушает запах тонких специй. Шалфей хорошо сочетается со всеми видами лука, чесноком, розмарином, петрушкой, пастернаком, черным, белым, зеленым перцем, в кулинарии нередко используется как заменитель розмарина.

Рецепты:
Праздничное пюре с шалфеем и пастернаком

Тарталетки с сырно-луковым ризотто и шалфеем

Томатный суп-пюре с шалфеем

Применение в лечебных целях:

Лечебное применение шалфея шире, чем кулинарное. Его используют при гастритах, колитах, язве желудка, заболеваниях кишечника и почек, метеоризме, воспалении печени и желчного пузыря, заболеваниях нервной системы, головокружениях, синдроме хронической усталости, повышенной потливости, заболеваниях верхних дыхательных путей (в том числе при ангине, бронхитах), для полоскания рта при стоматитах.

Шалфей – чудодейственная трава для женского здоровья. Он помогает при бесплодии, используется при гинекологических заболеваниях в виде спринцеваний, уменьшает и останавливает обильную лактацию у кормящих матерей, смягчает протекание климакса. Во время лечения препаратами на основе шалфея следует отказаться от алкоголя.

Алхимия любви:

Шалфей – афродизиак женский. Его нежный, изысканный аромат расслабляет и одновременно бодрит тело и душу, погружает в эйфорию любви. Шалфей пробуждает чувственность и страстность, усиливает сексуальное влечение и восприимчивость эрогенных зон, раскрепощает, придает утонченность ощущениям и эмоциям.

Интересный факт:

Шалфей – трава для долголетия, здоровья и продолжения рода. Название шалфея происходит от латинского слова salvere, означающего «здравствовать, быть бодрым».

Фараоны Древнего Египта обязывали женщин своего государства во время и после затяжных войн, массовых эпидемий есть в пищу как можно больше шалфея: таким образом правители заботились о росте рождаемости подданных.