Щавель Щавель

Щавель

Место происхождения:
Евразия

Сочетаемость с блюдами:
блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, другое

Пол: М, Ж

Лечебные свойства:
заболевания ЖКТ, аллергии, ПМС, другое

Кулинарное досье:
Щавель – многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Сочные, приятно кислые на вкус и запах молодые листья щавеля используются как пряная приправа ко многим блюдам европейской кухни.

Щавель употребляют свежим, варят, тушат, замораживают, консервируют, солят. Молодые листья щавеля добавляют в весенне-летние салаты, холодные супы (окрошку, свекольник), бульоны, зеленые щи, борщи, пюре, плов, рагу, запеканки, начинку для сладких и несладких пирогов, гарниры и соусы к основным блюдам из мяса, рыбы, птицы, овощей. Заготовленный впрок щавель применяется преимущественно в выпечке, горячих блюдах и соусах.

Нежные листочки щавеля не переносят длительной тепловой обработки – это разрушает в них полезные вещества, усиливает кислость. Поэтому в супы и горячие вторые блюда щавель кладут незадолго до готовности.

Щавель хорошо сочетается со шпинатом, черным молотым перцем, кинзой, фенхелем, цедрой, зеленью молодой крапивы, репчатым луком, луком-пореем, шнитт-луком, луком-шалот, петрушкой, укропом, мятой, мелиссой.

Рецепты:
Судак со щавелем
Зеленые щи со щавелем
Китайская капуста со щавелем и свеклой
Суп щавелевый
Рассольник с зубаткой и щавелем
Пирог со щавелем

Применение в лечебных целях:
Молодые листочки щавеля издавна используются как лекарство в арабской, тибетской, китайской традиционной медицине.

Щавель показан при аллергии, туберкулезе, цинге, анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря, пищевых отравлениях, ревматизме, дизентерии, колитах, гастрите с пониженной кислотностью, невралгии, геморрое. Он очищает кровь, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит. Настой корней и листьев щавеля обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим, ранозаживляющим, обезболивающим, моче- и желчегонным, противогрибковым действием. В эпоху Средневековья щавель считался средством, исцеляющим от чумы.

Щавель уменьшает болезненность менструаций, помогает при бесплодии. Щавель не рекомендуют употреблять в большом количестве при почечнокаменной болезни и воспалительных заболеваниях почек, подагре, беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Алхимия любви:
Листья щавеля богаты лимонной, яблочной, салициловой, янтарной и щавелевой кислотой, а также витамином С, провитамином А, витаминами группы В, рутином, белками, железом и калием. Этот состав утоляет весенний голод не только в витаминах, но и в любви, потому что бодрит и тонизирует организм.

Щавель – одно из лучших средств любовного долголетия. Употребление щавеля смягчает протекание мужского и женского климакса, делает секс в зрелые годы бурным и чувственным, как в молодости.

Интересный факт:
Выращивать щавель человек начал в Средние века: первое упоминание о щавеле как огородном растении встречается во французской летописи XII века. Кстати, французы по сей день считают, что у них есть два национальных овоща: морковь и щавель.

А в нашей стране щавель долго считался сорняком. Жители Московии смеялись над иностранцами: немцами, голландцами, греками, болгарами и др., – поедавшими «зеленую траву».