Ваниль Ваниль


ВАНИЛЬ

Место происхождения:

Мексика, Центральная Америка

Сочетаемость с блюдами:

Десерты, блюда из овощей, напитки

Пол: Ж

Лечебные свойства:

ПМС, другие заболевания

Кулинарное досье:

Ваниль получают из незрелых стручков тропической лианы, принадлежащей к семейству орхидных. Это единственная из орхидей, плоды которой человек употребляет в пищу.

После ферментации и сушки на солнце высокосортная ваниль превращается в тонкие, мягкие, маслянистые палочки темно-коричневого, почти черного цвета, длиной 10–20 сантиметров, покрытые налетом белых кристаллов. Если палочки светлого цвета, ломкие, раскрытые, потрескавшиеся или, напротив, твердые, – значит, пряность некачественная. Лучшей по месту производства считается мексиканская ваниль, а следом в кулинарном рейтинге располагаются бурбонская и цейлонская.

Ваниль имеет тонкий, свежий, насыщенный сладкий аромат, но горький вкус. Натуральная ваниль по сей день является недешевой пряностью, поэтому в пищевой промышленности ее используют только для кондитерских изделий, фруктовой консервации, ликеров и вин премиум-класса. В домашней кухне ваниль идет на приготовление печенья, фруктовых компотов, желе, муссов, суфле, варенья, теста и кремов для тортов и пирожных, конфет, горячего шоколада, бисквитов, мороженого, парфе, пудингов, творожных паст, коктейлей, киселей.

Тропическая пряность применяется в виде порошка, экстракта (спиртового настоя), эссенции (настоя на спирту с повышенным содержанием ванили), а также в виде сахарной пудры или сахарного песка, ароматизированных ванильными стручками. Как правило, экстракт и эссенцию используют в кулинарных изделиях, не требующих при готовке сильного нагревания.

В выпечку ваниль добавляют перед тепловой обработкой, в блюда из молока и фруктов – сразу после приготовления. Бисквиты и торты пропитывают ванильным сиропом перед подачей на стол.

Ваниль хорошо сочетается с шафраном, какао-бобами и корицей.

Рецепты:

Шоколадное пирожное

Овсяное печенье

Суфле с ванилью

Малиновый пирог

Коктейль «Росарио»

Глинтвейн «Веселые каникулы»

Печенье домашнее

Чизкейк с белым шоколадом

Овсяная каша «Утро махараджи»

Банановый кекс

Применение в лечебных целях:

В рецептах народной медицины ваниль используется при расстройствах нервной системы, переутомлении, лихорадке, диспепсии, хлорозе, ревматизме. Диетологи рекомендуют ваниль желающим постройнеть.

Запах этой пряности способствует выработке гормона удовольствия – серотонина – и помогает уменьшить тягу к сладкому. Представительницам прекрасного пола ваниль особенно полезна в критические дни, а также при проблемах с кожей. В ароматерапии натуральную ваниль применяют для восстановления аппетита, улучшения психологического самочувствия.

Алхимия любви:

Ваниль – один из самых сильных афродизиаков среди пряностей. О влиянии ванили на качество любовной игры говорится в Камасутре, сказках «Тысяча и одной ночи». Легенда южноамериканских индейцев гласит, что ваниль выросла из крови любовников – богини и смертного юноши, обезглавленных в гневе верховным божеством.

Запах этой пряности расслабляет и одновременно возбуждает, вызывает эйфорию и рождает эротичес¬кие фантазии. Издавна ваниль входит в состав средств от импотенции. Любопытно, но мужчины воспринимают ванильный аромат как запах уверенности и безопасности.

Интересный факт:

Древние ацтеки первыми начали возделывать ваниль, используя ее и как пряность, и как заменитель денег. Незрелые плоды «черного цветка» (орхидеи) улучшали вкус и аромат чоколатля, почитаемого местного напитка из какао-бобов. В 1519 году испанцы во главе с Эрнаном Кортесом завоевали столицу ацтеков Теночтитлан. Отведав чоколатля, конкистадоры потребовали от индейцев часть ежегодной дани отдавать пряностью, которую назвали vainilla – «маленький стручок». Почти три века Испания удерживала монополию на мексиканскую ваниль, получая баснословные доходы.