Самая большая коллекция специй, трав и пряностей. Узнай все о вкусовых и лечебных свойствах каждой специи, проверь ее совместимость с другими продуктами и ты сможешь не просто готовить, а создавать настоящие кулинарные шедевры! А природные афродизиаки раскроют новый смысл старого афоризма о том, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.
Зира
ЗИРА (Джира, Буниум)
Место происхождения:
Центральная и Средняя Азия
Сочетаемость с блюдами:
блюда из мяса, блюда из овощей, блюда из птицы, другое
Пол: М, Ж
Лечебные свойства:
заболевания ЖКТ, беременность и роды, другое
Кулинарное досье:
Зира – одно-двухлетнее травянистое пряное растение, семена которого, целые или растолченные, используются в кулинарии Среднего Востока, Средней и Юго-Восточной Азии, Кавказа и Закавказья. Растение встречается только в диком виде: семена имеют плохую всхожесть и выращивать их «в теплице» невыгодно. Поэтому зира является дорогой и достаточно редкой для Европы и Америки пряностью.
Зира внешне схожа с кумином, но ее высушенные семена имеют более темный цвет и отличаются от семян кумина по запаху и вкусу. Запах зиры сильный, близкий к ореховому, вкус горький, жгучий, со сладкими или смолисто-копчеными нотками. Аромат пряности усиливается при растирании или обжарке семян.
Индийский, киргизский, армянский, узбекский плов не обходится без зиры. Впрочем, зира – обязательная восточная пряность не только для плова, но и для мясных блюд вообще (холодных закусок, супов, горячих блюд). Пряность тонко оттеняет по вкусу сочетание мяса и овощей, используется в маринадах и соусах для баранины, говядины, свинины и др., в фаршах для колбас и сосисок, реже – в выпечке. В тайской кухне зиру добавляют также в блюда с курицей и морепродуктами.
Кладут зиру обычно в начале приготовления блюда: эта пряность делает мясо более мягким и нежным.
Зира входит в состав разнообразных по своему составу пряных смесей «гарам масала» и «карри», хорошо сочетается с красным стручковым перцем, барбарисом, куркумой, кориандром, черным перцем горошком, кардамоном, гвоздикой, корицей, перцем чили, шафраном, фенхелем, лимонным сорго, имбирем.
Рецепты:
Праздничный плов
Плов узбекский с шафраном, зирой и барбарисом
Применение в лечебных целях:
Зира действует укрепляюще на желудочно-кишечный тракт, стимулирует аппетит, очищает организм от шлаков, помогает при метеоризме, нарушениях обмена веществ, запорах, опухолях, заболеваниях селезенки, амнезии, бессоннице, заболеваниях дыхательных путей, труднозаживающих ранах.
Семена зиры употребляют как мочегонное и антисептическое средство. Некрепкий чай на основе зиры улучшает самочувствие детей.
Зира – и мужская, и женская пряность. Она помогает бороться с аденомой предстательной железы, токсикозом на первых месяцах беременности, способствует увеличению молока у кормящих матерей. Чрезмерное употребление зиры вредно для легких и может стать причиной нездорового желтоватого оттенка кожи.
Алхимия любви:
Зирой приправляют многие блюда восточной любовной кухни. Однако слишком частое и обильное употребление этой пряности мужчинам не рекомендуется: в больших количествах зира имеет свойство ослаблять потенцию.
Интересный факт:
В Средневековье существовало поверье, что зернышко зиры, съеденное или спрятанное в одежде, спасает куриц… и влюбленных от блуждания. А вот в истории названия самой пряности блужданий немало.
Зиру именуют ажгоном, тмином (индийским, черным, египетским), кумином и т. п., но с точки зрения ботаники это разные, хоть и родственные пряные растения.
н/д