6 марта 07:53
0

Изучаем стиль сильных женщин Джейн Псаки, Хилари Клинтон и Ангелы Меркель

В преддверии главного женского праздника рассуждаем о том, как женщины, добившиеся мирового успеха в политике, повлияли на моду.

Для стиля женщин, которые занимают руководящие посты в бизнесе и в политике, в модном мире придумали отдельный термин - power dressing или дословно «одежда силы».

В преддверии 8 марта, праздника, который в мире отмечается как Международный день борьбы за права женщин за равноправие и эмансипацию, мы решили подробнее остановиться на этом термине и рассмотреть на примерах действительно сильных и успешных женщин, что же означает power dressing.

Обозначение power dressing можно было бы расшифровать и как стиль бизнес-леди, больших начальниц, первых леди, женщин-управленцев, женщин-юристов и женщин-политиков, которые по долгу службы должны придерживаться консервативного стиля и одеваться так, чтобы соответствовать своей серьезной профессии.

3d7456245d8fecf601efcef502773e3ff465ead7

Хиллари Клинтон

Считается, что стиль power dressing появился в 80-е годы в США, когда женщины начали массово занимать руководящие посты и всерьез конкурировать за равенство на рынке труда с мужчинами.

Как и в консервативном стиле, у стиля power dressing главным элементом одежды является костюм. В чем же тогда принципиальное отличие от уже известного нам консервативного стиля? Ответ заключается именно в слове power. Добившиеся успеха женщины, которые отдают предпочтение этому стилю, подчиняются строгим правилам дресс-кода своей профессиональной области, но уже заслужили достаточный авторитет, чтобы «отклоняться от нормы» в пределах разумного.

В первую очередь, это проявляется в индивидуальном вкусе. Строгие элементы консервативного стиля, представленные в power dressing, они разбавляют персональными предпочтениями и могут себе это позволить. Яркий пример - первая леди Мишель Обама, которая выбирает одежду концептуальных, а не традиционных американских дизайнеров, позволяет смелый крой и необычные принты на одежде.

Впрочем, иногда эти вкусы бывают и более конкретными. Например, Дженнифер Псаки, официальный представитель Государственного департамента США, известна пристрастием к бусам - этот аксессуар фигурирует во многих ее нарядах, которые представляют собой отличный пример power dressing от экспрессивного политика: костюмы, топы и блузки ярких (временами даже неоновых) оттенков.

Eb38c8ee1ffec7b7559d8025719db4ae2ac90237

Дженнифер Псаки

Известные на весь мир и влиятельные политики Хилари Клинтон и Ангела Меркель сделали своей визитной карточкой мужской костюм. Его крой остается классическим, а расцветки варьируются.

Автор книги «Power Dressing: Первые леди, женщины-политики и мода» Робб Янг говорит, что костюмы Меркель - отражение ее личности, непоколебимой, бескомпромиссной и при этом рациональной.

Историки моды заключают, что стиль power dressing со смешением соответствующего требованиям дресс-кода с элементами личного придирчивого вкуса соответствует и образам многих сильных женщин прошлого: Елизаветы I, Индиры Ганди, царицы Хатшепсут и Маргарет Тэтчер. Последняя, например, обожала узор «гусиная лапка» и не расставалась с сумочкой от Ferragamo.

Чей пример стиля power dressing вам нравится больше всего? Делитесь идеями в комментариях!

Фото:Материалы пресс-служб

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...