Одноклассники издевались над его внешностью и не догадывались, что 10 лет спустя его станут боготворить самые красивые женщины мира.

Ca2cf74c6c2a66ee8c27c70e637d8b04d24097db

Ив Сен-Лоран (Yves Saint Laurent), 1961

Однажды, находясь в зените славы, Ив Сен-Лоран сделал неожиданное признание: «Слава делает человека одиноким. Заниматься модой – это убийственное дело. Я должен ежегодно готовить четыре коллекции, и каждая следующая коллекция должна подтверждать, что я самый лучший. И так будет продолжаться до конца моей жизни». Этому пророчеству не суждено было сбыться. Уже в 1993 году он перестал выпускать сезонные коллекции, оставив себе только haute couture. А в 2002 году окончательно удалится от мира, обосновавшись на своей уединенной вилле Мажорель в Марокко...

Ив Сен-Лоран родился 1 августа 1936 года в Оране, Алжир. Отец будущего короля моды занимал должность президента страховой компании и владел сетью кинотеатров, а мать была домохозяйкой. И модницей. Она выписывала французский Vogue и всячески поощряла страсть Ива к рисованию. Благодаря ее любви и заботе маленький Сен-Лоран сумел открыть и развить свои врожденные таланты.

В остальном жизнь будущего мэтра в Оране была довольно безрадостной. Одноклассники издевались над ним, дразнили за его худобу и аристократическую рафинированность, и поэтому все, к чему он стремился, – как можно скорее вырваться из этой глухой провинции. Его душа уже давно была там, в Париже, откуда привозили его любимый Vogue. Он представлял себе Париж этакой страной чудес, землей обетованной. И при первой же возможности отправился туда.

10b07fc3765b59c2fa90c0c1083e322c70361aa0

Французский модельер Ив Сен-Лоран (Yves Saint Laurent) на выставке своих работ, Франция, 31 мая 1986

В 1954 году на престижномконкурсе Международного секретариата шерсти (International Wool Secretariat)17-летний Ив представляет свою дебютную работу – асимметричное коктейльноеплатье – и... выигрывает главный приз. Правда, первое место пришлось поделить смолодым Карлом Лагерфельдом, однако именно тогда Сен-Лорана заметили. Сперва –шеф французского Vogue Мишель де Брюнофф, который опубликовал в журналенесколько рисунков молодого дизайнера, а затем – сам великий Диор, принявшийИва Сен-Лорана на должность своего ассистента в 1955 году.

Диор скоропостижно скончалсяв 1957-м. Инвесторы модного дома предложили место преемника 21-летнемуСен-Лорану.

Его первая коллекция«Трапеции» увидела свет в 1958-м и принесла дому невероятный успех. Короткиеплатья, неожиданные пропорции – это были тогда революционные для ChristianDior решения. Следующая коллекция «Битник» была еще более рискованной, в ней фигурироваликороткие мотоциклетные куртки и костюмы, под которыми были водолазки вместотрадиционных сорочек. Возможно, именно это новаторство и напугало акционеровDior, заставив отстранить юного гения от дел, как только представился случай. Апредставился он очень скоро. В 1960 году Ива Сен-Лорана призвали в рядыфранцузских вооруженных сил. Руководство Dior тут же подыскало ему замену –также весьма талантливого, но не в пример более умеренного Марка Боана.

Армейская служба закончиласьдля дизайнера через 19 дней. Казарменный дух произвел на него гнетущеедействие, в результате чего Сен-Лоран с тяжелейшим стрессом попал впсихиатрическую лечебницу, где его лечили психотропными препаратами иэлектрошоком. Когда Ива выписали, он весил 35 кг и совершенно разучилсяразговаривать. Справиться с нервным срывом Иву помог его лучший друг ПьерБерже, а также отсуженные у инвесторов за досрочное расторжение контракта 700тыс. франков – на них Сен-Лоран и Берже открыли собственный дом Yves SaintLaurent.

6e109cf4a2d1a14b10267aa3d78ea4119ea48d5e

Ив Сен-Лоран (Yves Saint Laurent), 2001

Не заметить возвращениеСен-Лорана в большую моду было невозможно. После первой же коллекции коллекцииYves Saint Laurent он снискал репутацию анархиста. Он облачил женщин вдвубортный костюм, который до этого носили только мужчины, изобрел укороченное пальто-тренч исделал блузки провокационно прозрачными. «Женщина свободна, и поэтому непозволительно предписывать ей, что носить. Одежда должна быть подчиненаличности, а не наоборот», – заявил Ив. В 1966 году дизайнер явилизумленной публике женский смокинг.

После этого можно былопочивать на лаврах, но мэтр предпочел путь блистательного эпатажа. Он показалколлекцию в камуфляжной стилистике в самый разгар вьетнамской войны. Он позировалобнаженным для рекламы своих мужских духов YSL Pour Homme. Он много пил,употреблял наркотики и вел богемный образ жизни. Он шокировал критиков, давалработу желтым репортерам и приводил в восторг клиенток дома.

К концу 70-х Сен-Лоранвыпускал по шесть коллекций за сезон. За необычайную творческую активность онплатил реабилитационными курсами, страхами и депрессиями.

В 1993 году Сен-Лоран былвынужден продать свой дом крупной фармацевтической компании Sanofi. Он потерялмногих инвесторов и вскоре решил прекратить работу над коллекциямиpret-a-porter. Последняя из них увидела свет в октябре 1998-го.

С этого момента история домаYSL и история гения по имени Ив Сен-Лоран расходятся. В 1999 году дом былпродан группе Gucci, а креативным директором назначен американец Том Форд.

В 2002 году Сен-Лоран объявило своем уходе на покой и простился с миром моды грандиозным ретроспективнымдефиле, прошедшим в центре Помпиду. В завершение показа на подиум подняласьсамая верная муза дизайнера, великая Катрин Денев. Выходя для последнегопоклона, мэтр не мог сдержать слез.

Он затворился на вилле вМарракеше, слушая Вагнера, читая Пруста, наслаждаясь своей коллекцией живописиМатисса и Пикассо и общаясь со своим единственным другом – бульдогом по имениМужик (Moujik). Умер Ив Сен-Лоран 1 июня 2008 года в возрасте 71 года в Париже,куда приехал лечиться от рака мозга. Его тело было кремировано, а прах развеялинад садом Мажорель.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...