31 октября 16:29
0

Russia и Fashion Week: есть ли будущее у российской моды?

Показ Chapurin мы выбрали в качестве примера того, что у нашей индустрии моды есть надежда на будущее.

Станет ли Москва однажды… пятой столицей моды после Нью-Йорка, Лондона, Милана и Парижа? Увы, мы уже давно не задаем себе этот вопрос. Ответ очевиден: если это когда-нибудь и произойдет, то точно не в ближайшем будущем… Достаточно лишь посмотреть на итоги показов Mercedes-Benz Fashion Week Russia и Volvo Fashion Week Moscow, которые как раз завершились накануне…

Как и в предыдущие сезоны, мы снова напрасно ждали перемен: надеялись, что места в первых рядах займут fashion-редакторы и байеры, а не постоянные Лопыревы-Кулецкие-Кати Ли/Лель, что коллекции представят модели, а не Орбакайте-Киркоровы-Биланы, что на подиуме мы увидим минимализм и строгий архитектурный крой, а не бесконечные стразы, меха, разрезы… Но, к сожалению, российская индустрия моды на сегодняшний день мало чем отличается от шоу-бизнеса, скорее, дополняет его. Профильные издания молчат, а все остальные обсуждают не коллекцию, а то, как Евгений Плющенко прокатил по подиуму на «Веспе» беременную Яну Рудковскую, зачем приезжала в столицу Джанет Джексон и как Кристина Орбакайте закрывала показ Елены Супрун…

А ведь и у нас были победы! Успех Вячеслава Зайцева, одного из первых кутюрье в истории российской моды, выступившего против коллективизации создания одежды и начавшего выпускать коллекции под собственным именем. А Валентин Юдашкин, который с 1991 по 2000 годы каждый сезон участвовал на Неделях высокой моды в Париже… И это не говоря уже о фестивале Cycle&Seasons by MasterCard, дарившем надежду на то, что мы когда-нибудь догоним Нью-Йорк или Лондон?!

«Российская индустрия моды топчется на месте, – анализирует ситуацию Влад Лисовец. – У нас есть пятерка дизайнеров, у которых есть все шансы на то, чтобы составить конкуренцию на Западе. Но на это требуются огромные средства… ». Влад говорит о Вике Газинской, коллекции которой с этого месяца начали продаваться на сайте Moda Operandi, об Ульяне Сергеенко, учавствовавшей в июле на Неделе высокой моды в Париже… А также об Игоре Чапурине, который накануне представил свою коллекцию prêt-a-porter сезона весна-лето 2013 на 30-м этаже небоскреба Imperia Tower – на отдельной площадке, не привязанной к неделям моды, и показал платья и комбинезоны в духе 70-х годов тем, кому действительно есть до этого дело. А значит, у нашей индустрии моды все же есть надежда на будущее, как бы высокопарно это не звучало!

Коллекцию Chapurin весна-лето 2013 смотрите в нашей фотогалерее.

Фото:S-L

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...