wmj.ru
Опубликовано 16 февраля 2010, 16:59

Александр Маккуин: молчаливый гений и хулиган британской моды

История жизни и творчества самого противоречивого дизайнера десятилетия – Александра Маккуина.
Капризное дитя моды

Капризное дитя моды

За свою искреннюю любовь к эпатажу и провокациям на подиуме АлександрМаккуин (Alexander McQueen) получил от журналистов хлесткую характеристику – enfantterrible (с фр. – ужасный ребенок) английской моды. Этот ярлык оказалсяпророческим – Маккуин действительно во многом оставался ребенком, который снеподдельной искренностью и страстностью окунулся в мир моды, но не смогпродержаться в этой пучине долго…

Самый младший из шестерых детей, Ли Александр Маккуин родился 16 марта 1969 года в семье водителя такси и учительницы в одном израбочих пригородов Лондона. Еще будучи подростком, Ли Маккуин мечтал освоитьтворческую специальность, связанную с искусством, но родители отдали его вшколу для мальчиков, где он в свободное от уроков время рисовал эскизы женскихплатьев. Маккуин бросил школу в 16 лет, потому что хотел идти к своей мечте.

Мама будущего дизайнера, Джойс Маккуин, решила тогда судьбусына: однажды вечером по телевизору она услышала про набор портных в одном из ательена Savile Row. Ли Маккуину подвернулась серьезная работа – клиентами его ательебыли Михаил Горбачев и Принц Чарльз – но свои школьные хулиганские привычки онтак и не бросил: однажды на одном из костюмов для Чарльза он сделалкрасноречивую нашивку «I’m cunt» («Я – сука»).

На Savile Row Маккуин овладел несколькими методами сложногокроя, шил театральные костюмы по оригинальным эскизам 16 века, а потом устроилсяподмастерьем у японского дизайнераКоши Татсуно (Koji Tatsuno) и итальянскогокутюрье Ромео Джильи (Romeo Gigli). Молодой и амбициозный англичанин учился настыке двух модных полюсов Запада и Востока, берет от них лучшее и разрабатываетсвой принцип: креативное исполнение в элегантной форме.

Кровь, голод и эпатаж

Кровь, голод и эпатаж

Александр Маккуин в первую очередь всегда был трудоголиком,во вторую – провокатором. Свое первое платье он сшил в 16 лет и с тех пор большене останавливался.

В 25 лет он поступил в лондонский колледж Cental St. Martinsи вытащил свой очередной счастливый билет: его дипломную коллекцию заметила ИзабеллаБлоу , эпатажная икона стиля британской моды и редактор журналов Vogue и Tatler.Блоу стала его другом, соратником и пропуском в жестокий и прекрасный мир моды.В 1994 году Александра Маккуина назвали самым оригинальным молодым дарованием –теперь ему можно было открыто хулиганить на публике. Он выпустил коллекцию подназванием «Изнасилованная Шотландия» и вывел моделей в окровавленных бинтах, аследующую коллекцию посвятил голодающим Африки и обклеил платья дохлой саранчой.

Каждый свой выход на подиум он приправлял хлесткимивысказываниями. «Религия – причина всех войн на земле», – заявлял Маккуин иустраивал модный показ в церкви. В 1996 году он получил свою первую премию«Дизайнер года»(всего их в копилкеМаккуина четыре) и предложение, от которого невозможно отказаться – возглавитьбренд Givenchy вместо Джона Гальяно (John Galliano). Методом проб и ошибок уруля Givenchy Маккуин снова пришел… к эпатажу. Маккуин выводил на подиуммодель-инвалида, у которой ампутированы обе ноги, или вообще отказывался отмоделей и заменял их крутящимися манекенами. В интервью он откровенно признавался,что его цель – провокация: «В своих шоу я всегда стремился показать то, что людисовсем не хотели видеть: голод, кровь, нищету. Я смотрю на эту модную тусовку вдорогих прикидах и темных очках и понимаю, что их интересы ограничиваютсярамками моды. Я хочу показать этим людям другую сторону жизни. Пусть онииспытывают ненависть и отвращение — меня это устраивает».

Точно так же прямолинейно Маккуин высказывался и о своейориентации. «Я всегда был уверен в себе и в своей сексуальности, и мне нечегоскрывать. Прямиком из чрева матери я отправился на гей-парад», – заявилдизайнер и в 2000-м году на яхте у побережья Ибицы заключил брак со старымдругом, британским кинематографистом Джорджем Форсисом (George Forsyth). Этотгод с тремя нулями стал для Маккуина очень успешным – ему предлагают основатьсобственный одноименный лейбл. На свет появился Alexander McQueen– человек-бренд,который готовил взрыв в тихом омуте британской моды.

Смерть гения

Смерть гения

Начиная с 2001-го год, каждая коллекция Alexander McQueen становитсясенсацией, и у большинства этих сенсаций снова социальный подтекст. В 2009-мгоду дизайнер вывел на подиум моделейс размазанным макияжем и устрашающими лицами, объясняя журналистам: «У меня трисестры, и я знаю, как часто женщины подвергаются жестокому насилию со сторонымужчин. Я хочу, чтобы женщины, которых я одеваю, сами внушали страх».

Свою следующую коллекцию «Атлантида Платона» он посвятил проблемамэкологии. Александр Маккуин представил всемирный потоп, который поглотитпланету и превратит людей в земноводных. Принты в виде кожи рептилий, прическив виде рогов и невероятная обувьпривели всех неравнодушных к моде в состояние шока. Александр Маккуин сновадоказал, что в играх с модой ему нет равных.

Но у сверкающей обложки модного журнала была и обратнаясторона. Джордж Форсис откровенно рассказывал о совместной жизни с Маккуином: «Мылетали в Париж на частном самолете, чтобы выпить парочку коктейлей, потом вИспанию – пообедать, а потом в Амстердам – повеселиться в клубе. Мы ходили навечеринки, где были одни знаменитости, фонтаны дорогого шампанского и горыкокаина. Кейт Мосс , Джуд Лоу , Элтон Джон , Виктория Бекхэм , Джордж Майкл – все онивеселились около бассейна вместе, как одна семья». Разрываясь между своимателье и модными клубами, Маккуин гораздо чаще был Александром – испорченнымребенком богемной тусовки, чем романтичным и наивным Ли, который так любилсмотреть на звезды с крыши собственного дома и коллекционировать почтовыеоткрытки из Нью-Йорка.

Мы можем сколько угодно гадать, что все-таки заставилоуспешного дизайнера, который смог стать культовой фигурой для поколениянулевых, 11 февраля в 10 часов утра решиться на такой отчаянный шаг. Причиной самоубийства Маккуина могла стать затяжная депрессия,в которую он впал после смерти своей матери Джойс, ведь именно она была главнойвдохновительницей и советчицей на протяжении всей его жизни.

Обстоятельства трагической смерти дизайнера связывают и сосмертью еще одной музы Маккуина – Изабеллы Блоу. В 2007 году Изабелла не смогласмириться с жестким вердиктом врачей – они констатировали рак – и покончила ссобой.

Можно гадать, но лучше затаиться в ожидании и продолжитьвосхищаться, ведь уже совсем скоро на Неделе моды в Лондоне будет показанановая коллекция Alexander McQueen. Мы не сомневаемся, Александр Маккуин сноваприготовил невероятный сюрприз…