26 ноября 09:43
0

А не пора ли в суд? Дизайнерские вещи и их «случайные» копии

Одежда и обувь брендов масс-маркета, которая подозрительно напоминает уже знакомые нам дизайнерские модели...

До нас регулярно доходят новости о том, как дизайнеры не только яростно пытаются бороться с подделками и репликами, но и конфликтуют со своими коллегами, если те используют в производстве похожий дизайн. Только за этот год на слуху были два громких судебных дела, главными фигурантами которых были известные модные марки. Весной Кристиан Лубутен подал в суд на марку Yves Saint Laurent за незаконное использование красной подошвы на обуви – фирменного и неизменного элемента всей обуви Christian Louboutin – и триумфально выиграл дело, оставив знаменитые лодочки Tribute от Yves Saint Laurent без красной подошвы. В то же с ними время летом поссорились и итальянские бренды Gucci и Guess за право единоличного владения буквой G – фирменным знаком обеих марок. Исход спора пока не известен, но в ноябре оба бренда обратились за решением в нью-йоркский суд.

Интересно, что при этом продукция брендов масс-маркета, которая иногда как две капли воды напоминает вещи из дизайнерских коллекций, предметом судебных разбирательств никогда не становится. Объяснить этот факт можно лишь отлаженной схемой производства, которая выгодна обоим: дизайнеры дают «пищу» или, проще говоря, задают модные тенденции для недорогих брендов, а те в свою очередь подогревают потребительский интерес к оригиналам за счет их тиражирования. Ясно одно: вещи-близнецы появляются у многих доступных брендов и очень часто.

Кое-что из свежих находок мы собрали в нашей галерее. Сильно удивляться тому, как британская марка River Island копирует ботильоны Susan от Chloé, испанская Zara предлагает свою версию пальто от Vivienne Westwood Anglomania и сапожек Blackson от Isabel Marant, а русский дизайнерский бренд I am шьет платья, подозрительно похожие на наряды Stella McCartney, к сожалению, не приходится. Но когда сама Мадонна в попытке создать собственную обувную марку заканчивает изготовлением копий Christian Louboutin, это уже всерьез расстраивает. Одно дело Лубутен уже выиграл, не пора ли снова в суд?

Как вы считаете, используя дизайнерские вещи как прототипы, недорогие марки нарушают закон или же дают нам уникальную возможность приобретать модные вещи по доступной цене? Высказывайтесь в комментариях!

Фото: промо брендов

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...