Что вам приходит на ум в первую очередь, когда вы слышите слово винтаж? Красивая одежда в ретростиле или же гора поношенных непонятно кем вещей? У многих людей одежда из секонд-хенда ассоциируется с чем-то неприятным, недостойным и не слишком гигиеничным. У нас принято считать, что такую одежду приобретают лишь люди с очень скромным уровнем дохода. Однако, посетив, например, Амстердам, вы будете удивлены: в голландской столице одежда в секонд-хенде стоит дороже, чем в магазинах большинства демократичных марок. Почему? Неужели бедные в Амстердаме такие «богатые»? Нет, просто ходят в эти секонд-хенды не малоимущие, а местные модники, которые могут позволить себе и H&M, и Proenza Schouler, и даже Dolce & Gabbana на распродаже. На вешалках со старой одеждой, обувью и винтажной бижутерией они, как правило, ищут какой-то редкий экземпляр, вещь с собственной историей, уникальную и неповторимую, в отличие, например, от той же бижутерии Dolce & Gabbana или трикотажа H&M, которые в сезон мелькают и тут, и там…

Философия секонд-хендов на Западе основывается на том, что винтажная вещь – это не просто бывшие в употреблении одежда или аксессуар. Это вещь с собственным стилем, который отсылает нас на несколько эпох назад, но при этом может быть невероятно актуальным и сегодня. Более того в XXI веке покупка вещей в секонд-хенде приобретает такой же гуманный смысл, как и отказ от полиэтиленовых пакетов или натурального меха, – это попытка приостановить хотя бы на короткое время механизм нескончаемого потребления, которое становится единственной идеологией нашего поколения.

У каждого на этот счет будет свое мнение, но не лишним считаем напомнить, что многие знаменитые люди, не испытывающие нужды в деньгах, одеваются в секонд-хендах. Одной из первых звезд, кто признался в этом публично, стала Барбара Стрейзанд в 1997 году: ее считают законодательницей моды на винтаж на красных дорожках. Позже к ней присоединились Николь Кидман и Джулия Робертс. Знали ли вы о том, что знаменитое платье Джулии от Valentino, в котором она получала свою премию «Оскар», было приобретено в секонд-хенде в Лос-Анджелесе?

В поколении звезд нулевых поклонниц секонд-хендов стало еще больше. Среди них актрисы Хлое Севиньи, Рэйчел Билсон и Кейт Босуорт, бурлеск-дива Дита фон Тиз (адепт винтажной бижутерии и аксессуаров), телеведущая Алекса Чанг, модель Агнесс Дейн, стилист Рэйчел Зое, которая помогла построить дизайнерскую карьеру на любви к винтажу своей подопечной Николь Ричи, и, конечно, Кейт Мосс – икона стиля, которая, кажется, только укрепляет свой стильный статус посещением лондонских рынков Camden и Portobello, где находит потрясающие меха, кожаные куртки и даже платья для красных дорожек.

А вы «за» или «против» секонд-хендов и винтажной одежды? Высказывайтесь в комментариях – и получайте наш приз недели!

Фото: Splashnews/Alloverpress.ru, Streethearts.com, Sartorialist.com