17 февраля 2009 03:00

Кутюрье Жан де Кастельбажак: великий чудак и революционер моды

Он умеет смотреть на моду с улыбкой и создавать невероятно креативные коллекции.

Жан-Шарль де Кастельбажак

Жан-Шарль де Кастельбажак родился в Марокко, в городе Касабланка, в 1949 году. После переезда во Францию он с родителями поселился в Лиможе, где окончил с отличием католическую школу. Кто бы мог подумать, что ученик церковной школы сможет стать для Франции главным антагонистом в моде? Он начинал как помощник у разных дизайнеров, но уже в 1968 году основал собственный бренд готовой одежды Jean-Charles de Castelbajac.

Его первая коллекция была верхом радикализма: модели расхаживали по подиуму в покрывалах и бинтах, словно святые с икон. На эту коллекцию дизайнера вдохновило Средневековье, которое он досконально изучил еще в школе. Образы ангелов и святых фигурировали сразу в нескольких его коллекциях. Возможно, поэтому именно Бажака пригласили одеть папу Иоанна Павла II и еще 5 тыс. священнослужителей для католического праздника в Париже.

Затея закончилась скандалом: Бажак одел представителей церкви в полосатые костюмы с изображением радуги – популярного символа сексуальных меньшинств. Гомосексуалисты обиделись и объявили, что их символ украден, и самому папе пришлось выступить с заявлением: "На радугу авторских прав ни у кого нет!"

<module_link id="link1"></module_link>

В 80-х Бажак обращается за вдохновением к детям. "В течение всей жизни я заново открываю для себя тему детства. Мне даже говорят, что это потому, что я не хочу взрослеть. Правда, когда я был ребенком, я жил жизнью подростка; когда был подростком, жил взрослой жизнью; поэтому я верю, что сейчас самое время для детства", – говорит дизайнер и рисует на вечерних платьях для взрослых женщин Микки Мауса и Супермена.

Жан-Шарль де Кастельбажак

Бажака пригласили одеть папу Иоанна Павла II

платье из пайеток с портретом Барака Обамы

Бажак любит эпатировать публику и делать скандальные заявления. Он раздражается, когда его спрашивают о коммерции, потому что для многих мода – это лишь деньги. Но только не для него. Он с грустью смотрит на нынешнее поколение, но находит для него выход из положения: чтобы выжить, нам нужно обязательно иметь чувство юмора.

"Мои кумиры – это те, у кого я хотел бы чему-нибудь поучиться. Это Мария Кюри, Микеланджело Антониони, Энди Уорхол, Джимми Пейдж и Одри Хепберн. В них героизм и красота одновременно. Сегодня мне не хватает современных кумиров. Мне не хватает публичных икон – не просто изображений людей на экране, а настоящих идолов, умеющих отдавать себя людям", – признается дизайнер.

Одна из главных поклонниц Бажака – американская певица Кэти Перри. На своих костюмированных шоу и выходах на красную дорожку она надевает только яркие, заметные наряды. Для красной дорожки премии MTV Europe Music Awards Кэти выбрала "глазастое" атласное платье Jean-Charles de Castelbajac из прошлогодней коллекции, а для выступления на этой же церемонии – скандальное платье из пайеток с портретом нового кумира Америки Барака Обамы из новой весенней коллекции дизайнера.

<module_link id="link1"></module_link>

Кстати, к этому платью изначально прилагались и две разноцветных перчатки: одна с надписью "Yes", другая – с надписью "No", чтобы каждый мог лично выразить свои политические пристрастия с помощью аксессуара. Но Кэти Перри выбрала только одну перчатку – с утвердительным ответом. Вот так мода и политика в прямом смысле шли рука об руку.

платье из пайеток с портретом Барака Обамы

Кэти Перри

Костюм с показа

Жан из той малочисленной армии смелых дизайнеров, которые всегда с модой на "ты". Его можно обвинить в вычурности и однообразии, но потом присмотреться поближе и похвалить за дерзость и фантазию. Он не копирует коллег и не ориентируется на тенденции, он просто жадно выплескивает свои безумные идеи на ткань. Какой, вы говорите, цвет там сегодня в моде? Желтый? Пусть будет желтое платье с портретом американского президента.

Но Бажак не так скучен и прост, чтобы ограничиться одним популярным оттенком. У него на службе вся радуга цветов: алые банты, черно-белые купальники, розовые мини-платья и желтые мундиры с синими погонами мирно соседствуют в его новой коллекции весна–лето 2009. А что сегодня в моде у мужчин? Асимметричный крой и мешковатость? Глупости! Пусть будет классический крой и деловой костюм ярко-голубого цвета с белыми облаками в точности как на детских акварельных рисунках.

На создание этой безумной коллекции Бажака вдохновил именно игрушечный мир ребенка, где живут разноцветные конструкторы, персонажи мультфильмов и супергерои из комиксов. Коллекции Бажака не навязывают тенденции, они просто говорят: хочешь быть непохожей – так не стесняйся, будь ею! Наверно, знаменитый призыв Мадонны "Express yourself" в одноименной песне легко мог бы стать девизом его любого показа.

<module_link id="link1"></module_link>

Похоже, в этом году у дизайнера достаточно энергии для самовыражения, поэтому он решил выпустить вторую линию своей марки для молодежи и отдельную линию товаров для дома. Подробностей пока нет, но одно известно: если это дело рук месье Бажака, значит, будет что-то невероятное.

Костюм с показа

Платье с показа

Платье с показа

Расскажите друзьям