23 декабря 03:00

Лучшая обувь 2008 года: первый приз за экстравагантность

Конец декабря – самое время подвести итоги года. Мы решили выбрать самую необычную дизайнерскую обувь и заодно пофантазировать, какие туфельки мы выберем уже следующей весной.

Miu Miu

Конец декабря – самое время подвести итоги года. Мы решили выбрать самую необычную дизайнерскую обувь и заодно пофантазировать, какие туфельки мы выберем уже следующей весной.

Сегодня трудно представить, что туфли на шпильках превратились в модный фетиш всего за полстолетия. Первая пара таких туфелек родилась в 1920-х годах в руках никому не известного дизайнера Чарльза Джордана (Charles Jordan). В 50-е Джордана заметили и пригласили в модный дом Dior, где в 1957 году он и выпустил первую коллекцию обуви на шпильке. Шпилька была невысокой, устойчивой и удобной для ходьбы, поэтому нововведение парижские модницы встретили с таким восторгом, что в бутике образовалась огромная очередь с улицы.

Miu Miu

Prada

Marc Jacobs

Miu Miu Prada Marc Jacobs

С тех пор шпилька претерпевала всевозможные трансформации и "вырастала" до рекордной отметки 17 см. В 2008 году дизайнеры не прекращали своих экспериментов с каблуком. Самый незабываемый результат получился у Prada – их цветочный каблук из весенней коллекции стал настоящим произведением искусства. Не отстал и известный обувной волшебник Marc Jacobs – в прошлом году он предлагал туфли с перевернутым каблуком, а в этом году сделал каблук из золотых шаров для босоножек из ярко-оранжевой кожи. Французская марка Miu Miu использовала для туфель металлическую шпильку в виде античной колонны или стебля цветка, увенчивающегося лепестками на пятке.

Balenciaga

Если опыты с каблуками начались сравнительно недавно, то обувь на платформе служит человечеству уже несколько тысячелетий. Есть доказательства, что еще во времена античности актеры на представлениях надевали сандалии на высокой пробковой или деревянной платформе. В Средневековье платформу уважали королевы: с ее помощью они казались выше в глазах своих подданных, но скрывали эту хитрость под длинными пышными юбками.

Balenciaga

Marni

Stella McCartney

Balenciaga Marni Stella McCartney

В этом году дизайнеры снова доказали многовековую любовь к платформе и добавили ее как обязательный элемент к обуви на высоком каблуке. Это позволило сделать каблук еще выше, ножку – стройнее, а сами туфли или босоножки – устойчивее. Например, марка Marni остановилась на старой доброй деревянной платформе и добавила ее к босоножкам на деревянном каблуке в форме песочных часов. Марка Balenciaga предложила еще один гибрид платформы и каблука в стиле японской гейши – босоножки на широкой золотой платформе с тонкой изогнутой шпилькой. Stella McCartney и Louis Vuitton выбрали футуристическую изогнутую платформу из дерева для туфель с высоким подъемом.

Miu Miu

Если глобальное потепление когда-нибудь наступит, то мы сможем навсегда отказаться от высоких сапог и заменить их туфлями. Дизайнеры в этом году уже успели об этом задуматься и сделали упор на высоких сапогах-туфлях. Для какой погоды они смогут пригодиться нам, об этом можно поразмыслить уже следующей весной. Самые оригинальные модели нашлись у марки Miu Miu – роскошные легкие сапожки на каблуке из переплетений замши и кожи со стрекозами и необычные апоги из кожи под чешую с множеством дырок. Марка Givenchy придумала высокие босоножки из нежно-голубой замши с ремешками до колен – такие обещают согревать прохладными летними вечерами.

Miu Miu

Givenchy

Miu Miu

Miu Miu Givenchy Miu Miu

Некоторые дизайнеры не ограничились просто созданием необычных туфелек или босоножек, а решили сотворить настоящую революцию в обувном дизайне. У некоторых это действительно получилось! Alexander McQueen решил, что одного каблука недостаточно, и сделал сумасшедшие туфли на завязках с двумя каблуками – под пяткой и под носком. Antonio Berardi , наоборот, избавился от каблука как от ненужной детали просто за счет переноса центра тяжести у туфель – получился невероятный результат.

Alexander McQueen

Antonio Berardi

Aminaka Wilmont

Alexander McQueen Antonio Berardi Aminaka Wilmont

Но дальше всех пошел английский дизайнер Aminaka Wilmont и произвел на лондонской Неделе моды настоящий фурор, показав, что в дизайне обуви можно избавиться не только от каблука с платформой, но и от… подошвы. Его модель облегченных босоножек в виде деревянного треугольного каблука с выемкой для пятки и шелковыми лентами стала самым запоминающимся обувным экспериментом уходящего года.

Расскажите друзьям