Иногда меньше действительно означает больше, и минимализм в моде – это как раз история о том, как можно даже в белом платье-рубашке чувствовать себя «малышкой на миллион». Как после такого обилия красочных и кричащих инноваций, которые дала мода нам в последнее время, можно просто взять и «посадить» себя на минимализм как на строгую диету и зачем стоит это делать? Расскажем в этом обзоре!

Откуда есть пошел минимализм в моде?

Корни минимализма принято искать в начале XX века, когда на моду начал влиять японский стиль с его простыми, выдержанными в скромности формами и ограниченной палитрой оттенков. Минималисты «новой волны», которые и закрепили само это определение за собой уже в 80-х, – авангардисты Рей Кавакубо и Йоджи Ямамото – в 90-е передали свои лавры «антверпенской шестерке»: Энн Демельмейстер, Дрису ван Нотену, Дирку Биккембергсу и еще трем их друзьям, разработавшим свою версию минимализма с деструктивным «лицом» (или, лучше будет сказать, кроем).

А кто же был первым дизайнером-минималистом в истории моды? На эту тему размышляют многие авторы книг по моде, выпускают целые литературные труды с кропотливым анализом минимализма на протяжении XX века и делают вывод, что так или иначе к этой тенденции приходили все главные кутюрье прошлого столетия: Мадлен Вионне – через трансформацию от нарочито декорированных нарядов к платьям-тогам, Габриэль Шанель – через интерес к универсальным недорогим тканям, Жанна Ланвен – через создание маленького черного платья (исследователи именно у нее находят первые образцы этого одеяния, выпущенные после похорон королевы Виктории, хотя популяризировала это изобретение именно мадам Коко), Андре Курреж – через первые опыты с мини, которые на несколько десятилетий опередили появление коротких юбок у англичанки Мэри Куант…

Если взглянуть на минимализм с высоты нескольких модных эпох, то можно увидеть, что этот стиль – не просто появляющаяся и исчезающая тенденция, а некий переходный момент, «точка невозврата», к которой приходят дизайнеры, чтобы остановиться на мгновение перед созданием чего-то радикально нового.

Street-style
Дарья Строкоус

Минимализм – «лекарство» от модных тенденций

По такому же принципу минимализм как течение помогает реформировать моду в ее глобальном развитии, на микроуровне его можно также использовать для преодоления «переходных этапов» в вашем собственном стиле. Например, вы резко меняете образ жизни или место работы и хотите взять тайм-аут, чтобы расставить новые приоритеты, и именно к минимализму в этом случае обращаться выгоднее всего.

Если посмотреть на такое относительно новое понятие, как капсульный гардероб, то можно увидеть, что и он следует принципам минимализма, вбирая в себя многогранные элементы с бесконечными вариациями для сочетаний, позволяя вам собирать свой гардероб как конструктор и легче избегать ошибок.

Минимализм ко всему прочему – это и некий отказ от безумного потребления в том виде, в котором его навязывает нам массовая культура. Один цвет сменяется другим, один фасон – третьим; чтобы поспевать за этими изменениями, вам нужны время, сноровка и желание, а также большой объем финансовых средств, дабы приобретать себе модные новинки как можно чаще. Стремительно обновляющийся масс-маркет способствует этой гонке, в которой «проигравший» чаще всего теряет свой стиль, устремившись за всеми модными тенденциями сразу и не сумев остановиться на том, что идет и что близко именно его индивидуальному пониманию жизни.

Street-style
BCBG, весна-лето 2014

Близок ли вам по духу минимализм? Смотрите нашу галерею и высказывайте свое мнение!

Фото: TheSartorialist.com, Style.com