6 сентября 15:45
0

Полетели! Журавли и другие пернатые в коллекциях осени

Совы, фазаны, павлины, лебеди, фламинго, а теперь еще и… журавли. На наших глазах птичий микротренд уверенно превращается в макси. Пернатые свили гнезда не только в нашем осеннем гардеробе, они оккупировали все пространство.

Совы, фазаны, павлины, лебеди, фламинго, а теперь еще и… журавли. На наших глазах птичий микротренд уверенно превращается в макси. Пернатые свили гнезда не только в нашем осеннем гардеробе, они оккупировали все пространство – клювы то и дело мелькают на экране (в новом фильме про Альфреда Хичкока с Сиенной Миллер), на iPad (в нескончаемой схватке Angry Birds), а теперь еще и… в политической хронике. Последние несколько дней вся страна только и обсуждает, что полет Владимира Путина во главе журавлиного клина: президент поднялся в небо на мотодельтаплане, чтобы вести за собою стаю стерхов, занесенных в Красную книгу, тем самым спровоцировав всплеск интереса к крылатой тематике.

Дорожку из следов-крестиков мы впервые заметили в коллекциях осень-зима 2012/2013 на Неделе моды в Нью-Йорке: Анна Сью выпустила на подиум моделей в головных уборах с совами, похожих на те, что бабушки заботливо вязали нам в детстве, а Ральф Лорен посадил на плечи девушек-денди королевских фазанов и украсил драматические вечерние платья золотыми перьями. Восхищаясь красотой фазаньего оперения на куртках из стеганого атласа, показанных дизайнерским дуэтом Proenza Schouler, и умиляясь лебедям на контрастных воротничках платьев Victoria, Victoria Beckham, мы еще не знали, что птицы задумали перелет через океан и разрабатывают план полномасштабного вторжения… Стратегия сработала: показы в Лондоне, Милане и Париже пополнили ряды крылатых вдвое. Эмма Хилл, Фрида Джаннини и Гарет Пью превратили моделей в жар-птиц – тех, которых держали в райском саду Ирии в золотых клетках. А вот Кристофер Бейли прошелся по лугам, покрытым лондонским туманом, и отыскал сов, скрывающихся в спасительной темноте. На показе Burberry Prorsum ночные птицы с загибающимся клювом облюбовали джемперы, топы и свитера – выглядывали из-под бомберов, наброшенных поверх твидовых костюмов, и восседали над кожаными поясами, завязанными бантиком.

Впрочем, экспансия птиц началась задолго до сезона осень-2012. Если хорошо подумать, пернатые вообще никогда не выходили из моды: люди всегда завидовали красоте их оперенья, поэтому декорировали перьями шляпки, украшали вечерние платья, мастерили из них веера… История помнит и имена любительниц разодеться в пух и прах, одна из которых – эксцентричная красавица Бьорк, выплывшая на красную дорожку церемонии «Оскар» в 2002 году в образе лебедушки, который для нее сотворил дизайнер Марьян Пежоски. Однако сегодня платье с совой или павлином – уже не fashion-причуда, а громкое заявление, наполненное многогранным смыслом, особенно если это... изображение журавля.

Фото:Style.com

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...