В нашей стране с ее консервативно-репрессивными нравами для мужчины быть модным – дело рискованное. В лучшем случае его назовут праздным бездельником или хипстером, в худшем – сразу геем. Самым смелым и самодостаточным приходится выдерживать шквал критики, насмешек, издевок и упреков. В Европе и в Америке с этим кризисом общественного мнения уже справились, и клетчатые носки, выглядывающие из-под коротких брюк в комплекте с розовой рубашкой и галстуком-бабочкой, ни в коем случае не считаются показателем образа жизни или тем более ориентации. Стоит ли нам у Запада чему-нибудь поучиться? Для нашего сегодняшнего обзора мы отобрали несколько типажей модников, чтобы решить, какой из них мог бы прижиться и на нашей территории.

Итальянцы

Итальянцы
Итальянцы
Итальянцы
Итальянцы

 

Ирина, редактор моды WMJ.ru: Совершенно особый тип мужчин, которые достойны многостраничной модной энциклопедии имени себя. На примере итальянцев можно наглядно увидеть и удивиться, как образ выигрывает за счет мелочей – шейных и карманных платков, ремней, солнечных очков и даже кисточек на мокасинах. Без этих магических деталей все выглядит просто и повседневно, но с ними все усложняется и становится интересным.

Зара, искренний и неравнодушный критик: Ох уж эти итальянцы… Смотрю на них и понимаю, что вот они-то знают, что такое мода и как ее готовить. Ну, на ком еще так чудно могут смотреться мокасины?! Хотя, в моих глазах, укороченные брюки убивают в представителях сильного пола всю мужественность.

Джентльмены из прошлого века

Мужчины из прошлого века
Мужчины из прошлого века
Мужчины из прошлого века
Мужчины из прошлого века

Ирина, редактор моды WMJ.ru: Уметь выбирать винтажную одежду – это особое искусство, в котором, правда, европейцам и американцам здорово помогает огромное количество секонд-хендов с качественной выборкой вещей. Нашим мужчинам в этом плане непросто, но если и советовать им брать курс на ретро, то ни в коем случае не стоит в первую очередь приобретать брюки, сумки и обувь; формировать винтажный гардероб следует начинать со свитеров, пиджаков и рубашек.

Зара, искренний и неравнодушный критик: Мне нравится, как выглядят мужчины в винтажной одежде. Это так сексуально, между прочим. Но дисциплинированно комбинировать винтаж сложно. В большинстве своем все накупят на барахолках старья… И выглядит это дай бог если опрятно. А вот джентльмены в хорошо подобранной шляпе и с бабочкой не оставляют равнодушной…

Smart & casual

Smart&casual
Smart&casual
Smart&casual
Smart&casual

Ирина, редактор моды WMJ.ru: Мой барселонский преподаватель испанского умел носить вещи из Pull & Bear так, словно это Ralph Lauren, и сим своим магическим свойством очаровал, наверно, не один десяток учеников.

Для мужчин, как и для женщин, действуют одни и те же золотые модные правила: приобретя дорогую пару обуви и идеально сидящие брюки или джинсы, на рубашке и свитере можно сэкономить и при этом не проиграть в произведенном эффекте.

Зара, искренний и неравнодушный критик: Что вы делаете со мной?! Парень на фото одет отлично, еще и собака, ну вот… я влюбилась! Если без шуток, то говорю однозначное «да». Очень аккуратно, даже местами уютно выглядят. Я бы в метро раздавала эти фотографии мужчинам, выкрикивая: «Если не знаешь, как надо, – смотри, пользуй с умом – и будет тебе счастье!»

Фрики

Фрики
Фрики
Фрики
Фрики

Ирина, редактор моды WMJ.ru: Такой типаж, несомненно, имеет место быть, и от этого street-style обзоры становятся еще более интересными. Чему стоило бы поучиться у фриков, так это бесстрашию и непринужденному отношению к чужому мнению. В конце концов мода – это и праздник тоже, который некоторые по состоянию души могут устраивать себе каждый день.

Зара, искренний и неравнодушный критик: Нет, это вообще никуда не годится. Все должно быть в меру, это ведь прописная истина. Что за сумбур у парней в голове? У них явно проблемы с самопониманием. Точно вам говорю!

Хипстеры

Хипстер
Хипстер
Хипстер
Хипстер

Ирина, редактор моды WMJ.ru: Надоевшее всем слово «хипстер», обращенное к конкретному человеку, сегодня обязательно покажется ему ругательным. Хотя, в общем и целом, хипстер – просто человек интересующийся. Музыкой, модой, современным искусством, кино, распродажами, концертами и прочим. Ругать эту субкультуру, которая укрепляется всегда во время кризиса, нечестно и недальновидно: пусть лучше будут хипстеры с Молескинами и Айподами, чем гопники с семечками.

Зара, искренний и неравнодушный критик: Мейнстрим – это ведь идолопоклонение чему-то определенному? Так вот, хипстеры – это оно самое. Есть у меня среди друзяшек парочка таких. Они слушают странную, модную музыку, у них загадочный взгляд, им якобы все равно, что о них подумают, но они не выходят из дома, не уложив волосы, часами подбирают лук, и да, у них огромная коллекция очков без диоптрий. Меня не раздражает, например. Пускай будут.

Мужчины, занимающиеся спортом

Мужчины на спорте
Мужчины на спорте
Мужчины на спорте
Мужчины на спорте

Ирина, редактор моды WMJ.ru: Увлекающаяся спортом часть мужского населения у нас в стране более-менее представлена и, надеюсь, с каждым годом численно увеличивается. Хочется, конечно, щелкнуть пальцем и в одно мгновение превратить их в серферов, но чудес, как известно, не бывает. А если серьезно, то в нашей стране экстремальный спорт для мужчин – доступный способ качественно разнообразить свою жизнь и свой стиль в одежде.

Зара, искренний и неравнодушный критик: «В здоровом теле – здоровый дух», «Со спортом дружить – здоровыми быть!» – советские девизы. Глядя на этих молодцев, сложно их осуждать, ведь спорт – это хорошо, а чем ты, именно ты, в данном случае занимаешься – дело десятое. Наверное, этим двоим важнее комфорт и надежность. Хотя я не могу себе объяснить, что это у парня в кепке – шорты или юбка…

Мистеры совершенство (т. е. в костюмах)

Мистеры совершенство
Мистеры совершенство
Мистеры совершенство
Мистеры совершенство

Ирина, редактор моды WMJ.ru: Обидно, что многие русские мужчины даже не представляют, как им идет костюм. И особенно костюм, подогнанный по фигуре с идеально сидящими брюками, которые подшивала не жена, а профессиональный портной. Думаю, что сертификаты на приобретение хорошего костюма нужно выдавать мальчикам вместе с дипломом об окончании школы, потому что хороший костюм научит хорошим манерам еще быстрее, чем любая книжка или репетитор.

Зара, искренний и неравнодушный критик: Мистеры совершенство. Опять не мой размер и фасон, но попробую проанализировать. Хорошо быть чистым и опрятным. Но найти идеально сидящий костюм сложно. Что ж, по мне, так это призрачный идеал, но, как говорится, – флаг им в руки.

Мужчины за 40

Мужчины за 40
Мужчины за 40
Мужчины за 40
Мужчины за 40

Ирина, редактор моды WMJ.ru: К сожалению, в России должен смениться не один политический строй, чтобы большинство мужчин после сорока начали выглядеть стильно. Такое положение вещей – признак высокоразвитого общества и, пожалуй, мы, девушки, должны стремиться к нему, одаривая папу и дедушку на 23 Февраля не новым набором инструментов, а курткой и шарфом от Penfield, Barbour или Paul Smith.

Зара, искренний и неравнодушный критик: Мне очень нравятся мужчины за 30, но до 45 лет. Вот где опыт перемешивается со стилем жизни, и уже никому ничего не надо доказывать,  можно просто жить, как хочется. Эти два джентльмена – яркие представители хорошего вкуса. Вероятно, в молодости они могли быть и фриками, и хиппи. Но сегодня, сейчас они прекрасны.

А какие у вас есть претензии к мужчинам? Читайте также, как мужчины критикуют женский гардероб, и высказывайтесь в комментариях!

Фото: Streethearts.com, Sartorialist.com