13 октября 22:31
0

Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе: реакция звезд и общественности

Нобелевскую премию по литературе присудили 75-летнему американскому автору-исполнителю, художнику, писателю и киноактеру Бобу Дилану. Награды он удостоился за «создание новой поэтической выразительности в рамках американской песенной традиции».

Новость о присуждении премии Бобу Дилану объявила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус. Она назвала Дилана великим англоязычным поэтом и заявила, что его стихи, написанные для песен, нужно читать. Согласно опросу на сайте Нобелевской премии, 71 процент посетителей знаком с текстами композиций американского певца.

Выбор может показаться неожиданным, но если оглянуться назад на много лет, вы увидите Гомера и Сапфо. Они писали поэтические тексты, которые должны были исполняться под музыку или в театре. Это справедливо и для Боба Дилана. Мы ведь до сих пор читаем Гомера и Сапфо, нам нравится. Мы можем и должны читать Дилана,

— отметила Даниус.

BREAKING 2016 #NobelPrize in Literature to Bob Dylan “for having created new poetic expressions within the great American song tradition” pic.twitter.com/XYkeJKRfhv— The Nobel Prize 13 октября 2016 г.

Вручение Нобелевской премии по литературе музыканту вызвало неодназначную реакцию в обществе. Решение Шведской академии обсуждают писатели, музыканты, политики, другие известные личности.

Дилан — замечательный сонграйтер. Он один из столпов американской действительности и культуры. При этом один из немногих, кого ценят и почитают во всем мире. Решение очень неожиданное, поскольку, как известно, Нобелевский комитет не очень-то жалует современных исполнителей. Видимо, они, как и я, причисляют Боба Дилана к выдающимся деятелям музыкального и поэтического искусства. Я чрезвычайно рад, что это произошло,

— прокомментировал Александр Градский газете «МК».

С Градским согласен и лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич:

Это заслуженно. Могли и раньше дать, но лучше поздно, чем никогда. Дилан изменил литературное содержание рок-музыки, которой до него по большому счету и не было. Под эту музыку привыкли плясать и слушать в лучшем случае, как мальчик любит девочку. А оказалось, что можно петь о проблемах мира нестандартным поэтическим языком. Дилан произвел большое впечатление на великих музыкантов, включая Джона Леннона. Я думаю, Леннон не был Ленноном, если бы он не познакомился в 1964 году в Америке с Диланом.

«Дилан взорвал общество антивоенными памфлетами, протестуя против войны во Вьетнаме. Сегодня мир живет с ощущением надвигающейся войны — наверняка это стало главной мотивацией для Нобелевского комитета. Во многих странах ведутся военные приготовления, усиливается оборона, НАТО приближается к границам России. Самое время вспомнить антивоенные баллады Дилана, написанные предельно простым языком и доступные всем социальным слоям. Они зажигают сердца и сподвигают на марш», — считает замглавы Роспечати Владимир Григорьев.

Президент США Барак Обама поздравил Боба Дилана с наградой на своей странице в Twitter и назвал его одним из своих любимых поэтов.

Congratulations to one of my favorite poets, Bob Dylan, on a well-deserved Nobel. https://t.co/c9cnANWPCS— President Obama 13 октября 2016 г.

С критикой в адрес Дилана решил выступить автор и исполнитель песни «Плот» Юрий Лоза, известный своими резкими замечаниями в адрес западных коллег.

Никто не знает в Китае, Японии или России, что такое Дилан, и какое там влияние, и какой там вклад, и какая там поэтичность. Потому что его стихи не цитируют, их не переводят, их нигде не печатают, кроме Америки. Если мировую премию вы даете местечковому какому-то поэту, то значит, американцам плевать на все остальное мировое сообщество, литературное в частности. Нобелевская премия стала маленькой карманной американской премией,

— заявил он НТВ.

Писатель Ирвин Уэлш, известный в мире как автор нашумевшего романа «На игле», в своем Twitter назвал себя фанатом Дилана, но решение академии считает необдуманным и продиктованным «маразмом мучающихся от проблем с простатой, ностальгирующих по эпохе хиппи» людей. Поддержал Уэлша и писатель Эдуард Лимонов. Последний, правда, вообще не помнит тексты Дилана, но от комментария радиостанции «Говорит Москва» не отказался:

Я не помню, что он за тексты писал. По-моему, его дети цветов как-то прослушивали в свое время. Конечно, ниже падать Нобелевской премии уже некуда. Уже куплетистам дают Нобелевскую премию.

Писателя Михаила Елизарова решение Нобелевского комитета и вовсе рассмешило. «Я отношусь к Нобелевской премии как к потешной и богатой премии, которая ведет себя достаточно забавно и непредсказуемо. Достаточно смешные попытки соригинальничать. В любом случае она давно дискредитирована. На нее нельзя опереться и нельзя составить мнение о литературе, исходя из ее лауреатов. Меня не удивило бы вручение премии Чаку Паланику. Вот Паланик — да, это скандально. А Боб Дилан — решение, скорее, комичное, но не вызывает негативных эмоций», — объяснил свою позицию порталу ART1 Елизаров.

Церемония вручения Нобелевской премии пройдет в Стокгольме 10 декабря. Лауреаты премии в 2016 году получат 8 миллионов шведских крон (около $931 тысяч).

Фото:Global Look Press

0
Комментариев

Читайте также

Интересное в сети
Рекомендуем
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...