Имя Хелен Миррен гремит по всем СМИ. Ее появление на красной дорожке церемонии вручения кинонаград Американской киноакадемии отвлекло фотографов от остальных звезд, там сверкавших. Еще бы – Королева собственной персоной! Здравствуйте, Ваше Величество!

Имя Хелен Миррен гремит по всем СМИ. Ее появление на красной дорожке церемонии вручения кинонаград Американской киноакадемии отвлекло фотографов от остальных звезд, там сверкавших. Еще бы – Королева собственной персоной! Здравствуйте, Ваше Величество!

Хелен Миррен

Давным-давно, в Первую мировую войну, родовитый русский аристократ Петр Миронов занимался закупками оружия в Англии. Тут он и остался с семьей после революции 1917 г. Его сын Василий сменил имя на Бэзил Миррен, и в 1945 г. в его семье родилась девочка, Елена Миронова, ставшая впоследствии гениальной английской актрисой Хелен Миррен. Играть она начала еще в колледже. На театре дебютировала в 18 лет и вскоре была приглашена в труппу Королевского Шекспировского театра. Актриса выдающегося ума и универсального дарования, она сыграла почти в 90 фильмах. Широкую популярность ей принесла роль полицейского инспектора Джейн Теннисон в ТВ-сериале "Главный подозреваемый". По последним опросам она и Джек Николсон безоговорочно признаются публикой самыми сексуальными знаменитостями в возрасте после 60 лет. Недавно российский зритель смог увидеть Хелен в главной роли в потрясающем ТВ-сериале "Елизавета I". И вот на экраны выходит нашумевший фильм Стивена Фрирза "Королева", где Хелен Миррен играет уже Елизавету II. Роль сделана столь филигранно, что присуждение актрисе "Оскара" выглядит как самоочевидный факт.

Helen Mirren

- В фильме вы очень похожи на Елизавету II. Как вам это удалось?
- Грима, кстати, было очень мало. Я не сидела в гримерке часами, как обычно делают в таких случаях. Мне пришлось отсмотреть кучу документальных фильмов, фотографий. Постановка головы, походка, линия рта – я отслеживала огромное количество других деталей. Если бы я встала неподвижно перед зеркалом – нет, ничего похожего. Должна быть физика движения, пластика, очень важен голос. Актеры – это жулики, гипнотизеры. Похожесть – только иллюзия.

- То, что королева приглашала вас на чай, помогло?
- Да, конечно. Одно дело смотреть официальные фильмы, другое – видеть живого человека, наблюдать, как она светится изнутри. Есть королева, а есть просто женщина Элизабет Виндзор. Она естественна, радушна, у нее замечательная улыбка. В ней не было ни капли закрытости и холодности. Я как могла, пыталась показать это в фильме, хотя возможностей по сюжету у меня было мало.

Хелен Миррен

- Как вы сами относитесь к английской монархии?
- Мое личное отношение – это совсем другое дело. Оно двойственно. Я согласна с тем, что монархия в ее нынешнем виде устарела, она бесполезна. Я ненавижу всю эту британскую классовую систему, вершиной которой является монархия. Но правда и то, что за последние лет 40 эта система полураспалась естественным образом. Все очень сильно изменилось. В этом есть и плохое и хорошее.

- Но вы же приняли титул Дамы Британской империи в 2003 г.?!
- Да, и почла за честь. В Британии этот ритуал очень много значит. Сейчас это в большей степени условность. Я не могла думать об этом серьезно более двух недель. Но и это была уступка гордыне.

- Могли ли вы тогда представить, что через три года сыграете Елизавету II?
- Ну, я не очень удивилась, когда мне предложили эту роль. Если подсчитать, секундочку... с этим фильмом я сыграла уже 6 королев – от древнего Египта и Рима до наших дней. Есть опыт (смеется).

- Все в восторге от того, как вы сыграли Елизавету I. И у всех один вопрос...
- Была ли она девственницей?

Helen Mirren

- Так была?
- Трудно сказать. Я думаю, была. Дело в том, что в то время беременность для женщины была физически очень опасна. Елизавета не могла подвергнуть опасности свое тело. Ее истинной любовью была монархия, ради нее она могла пожертвовать всем.

- В фильме много юмора о драматических событиях вокруг гибели принцессы Дианы. Вас это не смутило?
- Нет. Стивен Фрирз постарался снять истинно британский фильм. Такую историю нельзя рассказать без улыбки. Все эти люди, и королевская семья, и Тони Блэр, живут в искусственном мире, о котором обычный человек не имеет понятия. Трагизм сюжета уравновешен теплотой и деликатным юмором. Это замечательно!

- А как вы восприняли гибель Дианы?
- Известие застало меня в Америке. Я была шокирована, захотелось немедленно прилететь в Англию. Но мне очень не понравилась экзальтированная реакция публики и таблоидов на это событие. В Америке такого нет – американцы консервативны и интеллигентны. Все эти желтые газетенки пошли из Англии. Вернее, их притащил из Австралии этот ужасный Руперт Мэрдок. И только потом они появились в Америке.

- Вы чувствуете себя русской?
- Нет, кроме моего имени ничего русского во мне нет. Ничего. Я даже водку не пью.

- Вам нравится жить в Америке?
- Да, я живу в Лос-Анджелесе уже двадцать лет со своим мужем. Он – американский кинорежиссер (Тэйлор Хэкворд). Мне хорошо здесь. А работать я могу где угодно.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...