Японские ученые установили, что собаководы при общении со своими питомцами испытывают такой же гормональный выброс, что и родители при общении со своими детьми.

De4c23b4e13176ef949550ee4e028764c42a636d

Хочешь избавиться от депрессии? Смотри в глаза своему питомцу!

| |

08489ead60cd914dbfb6078584c4f4355100d7e7

Хочешь избавиться от депрессии? Смотри в глаза своему питомцу!

| |

Ученые японскогоуниверситета Азабу установили, что с обаководы при общении со своими питомцами испытывают такой же гормональный выброс, что и родители при общении со своими детьми.
"Я большой любитель собак, и каждый раз, встречаясь взглядом со своим питомцем, я чувствую изменения в своем организме. Наверное, поэтому я и начал это исследование", сказал ведущий автор работы Такехуми Кикусуи(Takefumi Kikusu).

Исследователи изучали гормон окситоцин, который отвечает за эмоции людей, находящихся в состоянии романтической влюбленности или поглощенных заботой о детях. В эксперименте участвовали 55 собаководов, которых разделили на две группы. Одна группа в течение получаса играла со своими питомцами. Членам второй было указано, находясь в одной комнате с собакой, не смотреть на нее. Японские ученые фиксировали игры хозяев с собаками на видео, после чего скрупулезно подсчитывали время, которое те проводили, глядя друг другу в глаза. Оказалось, что в организме хозяев, смотревших своей собаке в глаза 2,5 минуты и более, уровень окситоцина повышался в среднем на 20%, тогда как у тех хозяев, которые избегали визуального контакта с животным, уровень гормона уменьшался.

По мнению Кикусуи, проведенное исследование показывает, что игра с собаками может смягчить симптомы депрессии и снизить тревожность. Работа японских специалистов будет опубликована в журнале Hormones and Behaviour.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...