Немецкие ученые нашли связь активности работы головного мозга, прибавки к зарплате и степени счастья каждого человека.

931dba9ffda6f4172195db3a45eb09e072737a57

Как мозг человека реагирует на уменьшение зарплаты?

| |

94aeb5d86e5494929838e8e04cdf4cf2ca665971

Как мозг человека реагирует на уменьшение зарплаты?

| |

Журнал Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовал результаты интересного эксперимента немецких ученых.Они озадачились вопросом, как влияет заработная плата на мозговую активность человека,и провели исследование, в котором участвовали 18 добровольцев. Перед участниками эксперимента стояла задача выполнить на компьютере ряд работ за вознаграждение. Сложный уровень задач оценивался на 50% дороже. Заработанные деньги подопытные могли потратить на определенные товары, предложенные в двух каталогах. Товары в обоих каталогах были одинаковые, но цены в одном были на 50% выше, чем в другом.

Практика показала, что тот, кто получал больше денег, покупал дорогой товар из одного каталога, а люди, получившие меньшую зарплату, покупали вещи за меньшие деньги из второго. При этом ни первые, ни вторые не пытались сэкономить. Затраты на покупки не различались в обеих группах, серьезная разница ощущалась в работе отделов мозга, отвечающих за вознаграждение. Тот, кто добился больше й зарплаты, работал до получения средств активнее.

В итоге ученые пришли к выводу: при увеличении зарплаты  даже при повышении цен покупательная способность человека остается неизменной. Таким образом, люди ощущают себя счастливее при увеличении зарплатына 5% даже при инфляции в 4%, нежели при увеличении первой на 2% и низкой инфляции.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...