По-настоящему отдохнуть и не потерять драгоценное время, ожидая, когда закончится акклиматизация, можно с помощью простых правил.

Несмотря на то, что в среднюю полосу России, наконец, пришло тепло, большинство из нас по-прежнему чувствуют усталость от длительной зимы и считают дни до долгожданного летнего отпуска. Почему мы так любим путешествия? Потому что поездки дарят нам массу приятных эмоций, помогают по-новому взглянуть на привычные вещи. Мы знакомимся с новыми людьми и культурами, перенимаем чужой опыт и делимся своим. Но не стоит забывать о том, что к путешествию нужно подходить с умом. По-настоящему отдохнуть и не потерять драгоценное время, ожидая, когда закончится акклиматизация, можно с помощью простых правил.

Какие опасности таят путешествия в далекие страны?

Многие специалисты уверены, что чем дальше в порыве туристического настроения забирается человек, тем сильнее возрастает его риск заболеть. Организм зачастую просто не приспособлен к условиям незнакомой страны, и дело не только в климате – жаре и непривычной влажности. Не последнюю роль играет вода и местная кухня. Стресс от многочасового перелета, неготовность организма к новым климатическим условиям, незнакомая желудку еда и вода могут больно «ударить» по нашему состоянию и настроению. Результатом действия всех этих факторов может стать либо обострение хронических заболеваний, либо провоцирование новых.

Неприятные симптомы в путешествии

Если, несмотря на продолжительный сон, вы чувствуете усталость, сонливость, головные боли, значит, ваш организм продолжает жить по «рабочему» графику, и менять привычки нужно в более неспешном режиме. Смена часовых поясов, при которой наши биоритмы не совпадают с условиями внешней среды, болезненно отражается на нашем самочувствии: изменяется температура тела, учащается сердцебиение, снижается физическая и умственная работоспособность организма в целом. Тело человека адаптируется к новым условиям при смещении цикла «сон-бодрствование» на 5 часов примерно за 5 дней. Следовательно, чем больше разрыв в часовых поясах, тем больше времени требуется организму для адаптации. Если вы летите на Восток, то за неделю до поездки вставайте и ложитесь раньше обычного, если на Запад – позже.

Как помочь себе при акклиматизации?

Совсем избежать неприятных симптомов, если вы направляетесь в другую страну, вряд ли удастся. Однако уменьшить их проявление можно. Не стоит искусственно провоцировать повышение артериального давления, употребляя алкоголь. На время отпуска стоит забыть о таких тонизирующих напитках как кофе и крепкий черный чай. Устройте отдых организму – пейте больше воды, свежевыжатых соков, натурального зеленого и белого чая. Если вы находитесь в жарком и влажном климате, увеличение объема выпиваемой в день чистой воды станет обязательным условием хорошего самочувствия. Это позволит избежать обезвоживания и связанных с ним неприятных симптомов.

Длительные перелеты или переезды в экскурсионных автобусах чреваты застойными явлениями в ногах. Старайтесь хотя бы раз в час вставать с места – пройдитесь по салону или вытяните ноги и сделайте зарядку для стоп, вращая ими по кругу, вытягивая носок и забирая его на себя. Не забывайте о шейном отделе позвоночника – круговые движения головы предотвратят головокружение и головную боль, когда вы встанете с кресла.

Пища, вода и солнце

С осторожностью ешьте местные деликатесы и экзотические блюда, обязательно захватите в поездку средства от аллергии. Даже если вы хорошо переносите незнакомую пищу, все равно не стоит ею злоупотреблять – выбирайте небольшие порции и старайтесь не перегружать желудок. Пейте только бутилированную воду. Еду и напитки стоит покупать в организованных точках, откажитесь от услуг уличных торговцев. В случае отравления промойте желудок и обязательно обратитесь за медицинской помощью.

Активное солнце особенно опасно для жителей средней полосы. Помните, что пасмурное небо не является гарантом ровного загара – солнечные лучи могут оставить ожоги и при облачной погоде. Обязательно пользуйтесь солнцезащитными кремами и выбирайте днем просторную одежду светлых тонов из натуральных тканей – хлопка или льна. Не забывайте про головной убор и солнечные очки, которые помогут не только сберечь зрение, но и предотвратят появление морщин.

Планирование путешествия и безопасность

Не забывайте, что планирование путешествия – не только выбор отеля, но и обеспечение безопасного отдыха. Страховой полис туриста позволит каждому человеку почувствовать себя более защищенным, обеспечив путешественника не только медицинской помощью, но и избавив его от непредвиденных финансовых потерь. Принцип действия страхового полиса прост: при возникновении страхового случая (заболевание, травма) турист получит квалифицированную медицинскую помощь, при этом расходы на лечение покрывает страховая компания.

Благодарим за предоставленный материал Егора Сафрыгина, директора по маркетингу «АльфаСтрахование Медицина».

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...