4 октября 16:34
0

Мое тело — мое дело: в Польше прошли массовые протесты против запрета абортов

22 сентября польский сейм принял в первом чтении закон о полном запрете абортов. Это спровоцировало «черный протест»: польские женщины одеваются в черную одежду и выходят на улицу с плакатами.

Вчера, 3 октября, протестующие организовали «черный понедельник» — они призвали женщин и девушек взять официальный отгул, покинуть рабочие места и выразить свое возмущение. По всей Польше тысячи женщин в черной одежде и с черными зонтами вынесли на улицы плакаты против полного запрета абортов и за право планирования семьи. Сейчас аборты в стране разрешены в случае, если беременность наступила в результате изнасилования или инцеста, а также если есть угроза жизни и здоровью беременной и ребенка.

90954d9bae5e2b135ec80a6cdcf1f7475166f704

Теперь консервативный парламент хочет запретить и эти аборты, называя их «смертью зачатого ребенка». Протестующие выкрикивали лозунги «Нам нужны доктора, а не миссионеры», «Ярослав, уходи», имея в виду лидера консервативной партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского. С плакатами «Правительство — не беременность, его можно уничтожить» и «Мое тело — мое дело» митинг пришел и к офису партии.

Польский закон об абортах — уже один из самых жестких в Европе. Этот законопроект — покушение на женщин и девушек, на их право выбора в том, что касается их тела. Женщина, нуждающаяся в аборте — не преступница, и право на ее тело и здоровье нельзя отдавать политикам,

— говорит Кася Сташевская, директор подразделения женских прав британской организации Amnesty International.

56c1400126bcb4b90346572dc841a62617ac7a6b

Вешалка — страшный символ запрета абортов

Женщины в черном приходили к польским посольствам по всему миру: к протесту присоединились немки, исландки, россиянки (недавно в России широко обсуждалась возможность запрета и вывода абортов из ОМС). Одним из символов «черного понедельника» стала металлическая вешалка: с ее помощью в ХХ веке было сделано немало кустарных абортов, убивавших порой и дитя, и женщину. Услышит ли польское правительство полячек — нам только предстоит узнать.

Фото: Instagram

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...