Новейшие тенденции в борьбе с кариесом.

Практически каждый из нас слышал от стоматолога фразу «У вас кариес». Одни относятся к его лечению более ответственно и тем самым ограждают себя от множества проблем в будущем. Другие, махнув рукой на маленькую дырочку в зубе, обрекают себя на близкую и долгую дружбу со стоматологическими клиниками. И это будет вовсе не профосмотр, рекомендованный всем раз в полгода, а трудное и дорогостоящее лечение. О современных методах лечения и профилактики кариеса рассказывает Алексей Болячин, врач-стоматолог, к.м.н., эксперт Colgate по проблемам диагностики и профилактики кариеса.

1591a5b6295bdb453109675a7cb3e2a01fec425b

«Кариес – это не что иное, как патологические изменения твердых тканей зуба различной глубины и степени тяжести. Он может появляться даже у маленьких детей сразу после прорезывания зубов. И уже на этом этапе нужно основательно озадачиться профилактикой и лечением кариеса. Но дети и большинство взрослых боятся стоматологических процедур. К счастью, современная медицина предлагает массу альтернативных методов лечения без сверления и пломб.

Сразу стоит сказать, что такие технологии направлены на лечение легких, поверхностных форм кариеса. Они могут остановить патологический процесс в твердых тканях зуба и укрепить эмаль. Но если процесс запущен, этого бывает недостаточно.

Da6b3b0e6afbb2c64817bdf41c6785613080993e

Самыми популярными альтернативными методами в стоматологии являются:

лазер;

озонотерапия.

B565843de0766c8ea403bff2c24891e45ec984a0

Луч лазера позволяет стоматологу точно воздействовать на необходимую область, не задевая при этом здоровые ткани. Пациент чувствует себя спокойно, не переживает из-за звука бормашины, к тому же нет необходимости в обезболивании – процедура абсолютно безболезненна. Лазерное лечение кариеса дороже обычного, зато оно подходит детям, беременным женщинам и тем, кто боится стоматологических процедур. А благодаря тому что стоматологу не нужно постоянно менять насадки, визит к врачу займет гораздо меньше времени.

Лечение кариеса озоном основано на его мощнейшем бактерицидном действии. Молекула озона практически полностью уничтожает бактерии в очаге кариеса. А ведь именно они являются причиной разрушения зуба. Лечение озоном часто рекомендуют детям, ведь, во-первых, озон не провоцирует аллергических реакций, а во-вторых, нет необходимости в болезненных бормашине и анестезии. Но и стоимость процедуры на порядок выше из-за дороговизны оборудования.

Df5668907a0091233177e47206bc0ee10852493e

Каждый год в стоматологии появляются все новые и новые методы лечения кариеса. Сейчас в клинике вам могут предложить различные обработки кариозных пятен, защитные покрытия, процедуры укрепления зубов и т.д. Однако чаще всего они «работают» только при легкой степени кариеса. В прочих случаях без бормашины попросту не обойтись. Иначе невозможно очистить полость в зубе и закрыть ее пломбой. Гораздо проще и дальновиднее эффективно ухаживать за зубами, избежав посредством профилактики дорогостоящего и зачастую болезненного лечения кариеса.

Профилактика кариеса заключается прежде всего в правильном и тщательном уходе за полостью рта:

Чистите зубы два раза в день не менее двух минут;

0e472b4c3ae3cb0a67f4cf6aebb4d05257c5687a

Ежедневно пользуйтесь зубной нитью для удаления налета из межзубных пространств и вдоль линии десны;

Дополнительное использование ополаскивателя после чистки зубов помогает удалить бактерии из труднодоступных мест, с поверхностей щек и языка и сохранить свежесть дыхания дольше;

Раз в полгода посещайте стоматолога для проведения профессиональной чистки зубов и осмотра полости рта;

D2051b6bd440365615dc9d74c8ddaaf4d1daa1ba

Подбирайте качественную зубную пасту: для профилактики кариеса зубная паста должна содержать фториды. В соответствии с официальной позицией Стоматологической Ассоциации России использование зубной пасты с фторидами является наиболее эффективным из доступных и клинически подтвержденных способов предупреждения и развития кариеса у взрослых и детей. Однако фториды только укрепляют зубную эмаль, но практически не действуют на бактерии зубного налета. Я рекомендую своим пациентам инновационную зубную пасту Colgate® Максимальная Защита от Кариеса + НЕЙТРАЛИЗАТОР САХАРНЫХ КИСЛОТ™. В ней используется уникальная технология «НЕЙТРАЛИЗАТОР САХАРНЫХ КИСЛОТ™», основанная на натуральных компонентах: аминокислоте аргинин, которая является естественным строительным материалом белков человеческого тела, в комплексе с карбонатом кальция. Отдельные виды бактерий в полости рта перерабатывают аргинин с образованием соединений, которые нейтрализуют кислоту, что делает среду полости рта безопасной для минеральных компонентов эмали и обеспечивает преимущества в профилактике кариеса по сравнению с обычными фторидсодержащими пастами. Кальций, входящий в состав технологии, также способствует реминерализации эмали.

47f04f06df06475a03ad83ae94ab0c1704dedd0c

Зубная паста Colgate® Максимальная Защита от Кариеса + НЕЙТРАЛИЗАТОР САХАРНЫХ КИСЛОТ™ укрепляет зубную эмаль благодаря содержанию фторида и кальция, на 20% снижает образование новых кариозных полостей и борется с сахарными кислотами – причиной №1 развития кариеса. Новинка одобрена Стоматологической Ассоциацией России.

Наука и технологии не стоят на месте, но пока лечение кариеса остается сложным, длительным и дорогостоящим процессом. Гораздо эффективнее соблюдать профилактические меры. И здесь огромную роль играет ежедневная гигиена полости рта с использованием современных профессиональных средств защиты от кариеса. И конечно, не забывайте посещать стоматолога не реже чем раз в полгода!»

Df1f1879f15ce808abb3e00ef9f7f6aa95d72a1d
0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...