Накануне праздника кино на набережной Круазетт мы изучили Каннский кинофестиваль в цифрах. Итак, вот что нам удалось подсчитать!

Отпраздновав в прошлом году 65-летие, Каннский кинофестиваль снова возвращается к нам 15 мая. Как вы уже знаете, в этом году в составе жюри под предводительством Стивена СпилбергаНиколь Кидман и Кристоф Вальц, ведет киносмотр «прекрасная Амели» Одри Тоту, а открывает фестиваль многомиллионная экранизация Фицджеральда «Великий Гэтсби». Но вы наверняка и не догадывались, что длина красной ковровой дорожки перед Дворцом фестивалей, на которую уже с минуты на минуту выйдут участники смотра и гости, составляет… 2 километра. Накануне праздника кино на набережной Круазетт мы не только покопались в фотоархивах, но и изучили Каннский кинофестиваль в цифрах и готовы представить вам выборку самого интересного. Итак, вот что нам удалось подсчитать. Вы знали, что:

E055daa2e313658c0b6d60ad5967e36fa71f33e5
В 3 раза увеличится население сонного и лощеного городка на юге Франции с 15 по 26 мая. 24 ступеньки ведут во Дворец фестивалей, именно на них гости продемонстрируют нам свои лучшие наряды haute couture и постараются не сломать каблуки. 3 раза в день специально обученные люди начищают красный ковер до блеска, чтобы он выглядел идеальным на всех фотографиях. За 12 дней фестиваля красную дорожку сменят более 40 раз. 19 метров составляет ширина экрана в кинотеатре Lumiere, где будут демонстрировать по две конкурсные картины в день. 20 фильмов вступят в этом году в борьбу за «Золотую пальмовую ветвь». 7 фильмов будут представлены на иностранных языках, включая японский и китайский. Только одна женщина (Джейн Кэмпион, фильм «Уроки фортепиано», 1993 год) получила «Золотую пальмовую ветвь» за всю историю Каннского кинофестиваля. 3 раза Каннский кинофестиваль был отменен (в 1948 и 1950 годах – из-за проблем с финансированием, в 1968 году – из-за молодежного протеста). Из 24-каратного золота выполнена «Золотая пальмовая ветвь» – главный трофей смотра, который преподносится на подставке из ограненного кристалла в футляре из синего сафьяна. В 14 лет Стивен Спилберг, председатель жюри этого года, снял свой первый 40-минутный фильм про Вторую мировую войну. Второй раз Баз Лурман представляет свой фильм на Каннском кинофестивале (задолго до «Великого Гэтсби», в 1992 году, режиссер получил награду «Лучший молодежный иностранный фильм» за картину «Строго по правилам»). 7 млн евро составляет официальный бюджет Канского кинофестиваля (хотя год из года расходы на киносмотр стабильно разбухают до… 20 млн!). 5 мишленовских ресторанов ждут поклонников кино после сеансов в этом году. 15% годовой прибыли получают отели Канн за 12 дней кинофестиваля.
Ea6e7f6cdb9560a939c09cd6d94b18e58bd98b81

Анимация:Александр Киреев

Фото:Splashnews/Alloverpress.ru, Gettyimages/Fotobank.ru

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...