Подведены итоги 81-й церемонии вручения кинопремии "Оскар".

Cb7061357388031adad7d6edb82c464fcafdc472

Раздача «Оскаров» состоялась

| |

21b59c95842e68bbce7661155d41fe95fc10d385

Раздача «Оскаров» состоялась

| |

Главные конкуренты этого года, фильмы "Миллионер из трущоб"и "Загадочная история Бенджамина Баттона", соревновались почти во всех серьезных номинациях. "Загадочная история Бенджамина Баттона" Дэвида Финчерабыла представлена в 13 категориях. В случае успеха картина бы побила абсолютный рекорд "Титаника", взявшего 11 статуэток.

Но критики ошиблись в прогнозах, и картина не произвела должного впечатления на киноакадемиков. "Загадочная история Бенджамина Баттона" взяла лишь 3 "Оскара": за лучшую работу художников-постановщиков, гримеров и за визуальные спецэффекты. Главный конкурент картины Дэвида Финчера - фильм "Миллионер из трущоб"- взял 8 "Оскаров" из 10, на которые номинировался. Статуэтку получил и режиссер "Миллионера" Дэнни Бойл. "Миллионер" также стал лучшим фильмом года, по мнению членов киноакадемии.

Второго "Оскара" в своей карьере получил Шон Пенн, соперничавший в данной номинации с Бредом Питтом("Загадочная история Бенджамина Баттона") и Микки Рурком("Рестлер"). Актер удостоился статуэтки за лучшую мужскую роль в фильме "Харви Милк", рассказывающем о первом политике-гомосексуалисте, не скрывающем этого. Фильм также взял вторую статуэтку за лучший оригинальный сценарий.

В номинации "Лучшая женская роль" Оскар получила Кейт Уинслетт, номинировавшаяся до этого 6 раз. Актриса заслужила статуэтку за роль в фильме "Чтец", обогнав Анджелину Джоли ("Подмена") и рекордсменку по количеству номинаций, претендовавшую на этот приз в 15-й раз, Мерил Стрип.
Лучшая женская роль второго плана, по мнению киноакадемиков, была исполнена харизматичной Пенелопой Крусв фильме "Вики Кристина Барселона".
Лучшая мужская роль второго плана была присуждена посмертно австралийскому актеру Хиту Леджеру, исполнившему свою последнюю роль - Джокера в ленте "Темный рыцарь".

Ну а лучшим анимационным фильмом назван всеми любимый "ВАЛЛ-И". Российских претендентов, мультипликационную короткометражку Константина Бронзита "Уборная история – любовная история" и фильм Тимура Бекмамбетова "Особо опасен" (в звуковых категориях), статуэтки обошли и на сей раз. А лучшим иностранным фильмом выбрана японская лента "Проводы". Кстати, японцы получили награду американской киноакадемии впервые.

0
Комментариев

Читайте также

Интересное в сети
Рекомендуем
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...