Роспотребнадзор с нового учебного года не рекомендует российским школам продавать в буфетах чипсы, гамбургеры и газировку.

Efece03ce32538df850084287a5816a56d772179

Школьное питание: дешево и вкусно

579304b26326058e1e986a299940371d29b09601

Школьное питание: дешево и вкусно

Роспотребнадзор с нового учебного года не рекомендует российским школам продавать в буфетах чипсы, гамбургеры и газировку, цитирует "Интерфакс" главу ведомства Геннадия Онищенко. Онищенко отметил, что к новому учебному году его ведомство подготовит и направит директорам российских школ два системных документа, связанных со школьным питанием.

"Мы не будем рекомендовать к продаже в школьных буфетах такие продукты, как чипсы, гамбургеры, сильногазированные напитки, натуральный кофе", - заявил Онищенко на коллегии министерства образования и науки по вопросам подготовки к новому учебному году в среду.

В первом документе, по словам Онищенко, будут указаны рекомендации по ассортименту пищевых продуктов для продажи в школьных буфетах. По оценкам прошлого года, реализуемые в этих буфетах продукты имели ряд нареканий по пищевой ценности.

"В этом перечне будут даваться продукты с наиболее высокой пищевой ценностью и продукты с наименее высокой пищевой ценностью", - уточнил глава Роспотребнадзора. Он добавил, что с нового учебного года буфетная продукция будет расфасована по упаковкам, что повысит уровень безопасности этой пищи.

Во втором документе, который будет направлен всем директорам школ, будут обозначены рекомендации по суточным наборам продуктов питания для детей 7-11 лет и 11-17 лет.

По словам Онищенко, суточная норма энергетической потребности детей в возрасте 7-11 лет составляет 1000 килокалорий, а для детей 11-17 лет - почти 3000 килокалорий.

В свою очередь, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко сказал журналистам после коллегии, что школьное питание должно быть не только полезным, но и вкусным. "Если мы хотим решить проблему питания детей в школах, то мы должны сделать так, чтобы это питание было вкусным. Если оно будет очень полезным, но абсолютно невкусным, то дети так или иначе будут покупать чупа-чупсы, чипсы, гамбургеры, а то, что полезно и хорошо, будет лежать в помойках, независимо от того, какие деньги будут потрачены", - отметил министр.

По словам Фурсенко, в настоящее время целый ряд российских специалистов, рестораторов готовы принять участие в процессе разработки школьного меню. Кроме этого, добавил Фурсенко, сейчас идет разработка пилотных проектов в регионах по оптимизации питания в школах.

Первые 5-6 пилотных регионов запустят эти проекты уже в текущем году, они будут отрабатывать механизмы оптимизации школьного питания. "Им предстоит определить, как сделать так, чтобы школьное питание было вкусным, недорогим и полезным", - сказал глава Минобрнауки.

Он подчеркнул, что неправильное питание школьников может вызвать даже в раннем возрасте такие заболевания, как гастрит и язва желудка.

Источник: www.newsru.com

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...