Американский эмбриолог Джон Чанг на ассамблее Американского общества репродуктивной медицины рассказал о своем прорыве в борьбе с генетическими заболеваниями: благодаря ему родился ребенок с генами трех родителей. Об этом пишет издание New Scientist.

Иорданская пара обратилась к Джону Чангу с редкой генетической проблемой: мама передала предыдущим двум детям смертельный синдром Лея, и они скончались. Найденное ученым решение — технология веретенообразного ядерного переноса — вызвало споры у медицинской общественности, однако результат можно считать чудом: мальчику, рожденному в результате примененного Чангом метода, уже пять месяцев. И он здоров!

Bf1557319915679f7612de7d8ed876bde2e91a80

Синдром Лея обитает в митохондриальной ДНК. Разработанная Чангом технология позволяет изъять ядро яйцеклетки матери из собственной, больной оболочки и пересадить его в оболочку яйцеклетки донора со здоровыми митохондриями. Джон Чанг подготовил пять гибридных яйцеклеток, которые были оплодотворены генетическим материалом отца. Из них нормально развился один эмбрион c генами трех человек, который и был подсажен матери с помощью ЭКО.

Этот метод не одобрен в США, поэтому операцию пришлось проводить в Мексике.

В Мексике нет правил. Но спасать жизни — этично,

— комментирует Джон Чанг свой эксперимент, который коллеги называют революционным и восхитительным. Ученый предупреждает, что его метод не полностью исключает развитие генетических заболеваний у плода, но, безусловно, снижает их риск.

Фото: Shutterstock.com, Twitter

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...