Витя и Ваня Добронравовы учились в одной школе, но учились по-разному. Они рассказали WMJ.ru, о любимых предметах и первой любви. А еще, раскрыли тайну, где… прятали шпоры.

85fbc1a63f4296a4832dc427a173a82a5d7ee2ce

Листья клена

Витя и Ваня Добронравовы

Витя и Ваня Добронравовы

Витя и Ваня Добронравовы учились в одной школе, но учились по-разному. Они рассказали WMJ.ru, о любимых предметах и первой любви. А еще, раскрыли тайну, где… прятали шпоры.

- Когда вы были учащимися, какие предметы больше всего любили?
Витя:Сначала мы учились в школе-интернате № 16, а потом, когда оба закончили 8-ой класс, то перешли (каждый в свое время, - как никак разница 6 лет) в Класс-Центр Сергея Казарновского (школа № 686 - прим. автора). Вообще, я был гуманитарием. Больше всего любил уроки истории. Наверное, это заслуга педагога, потому что он так классно все рассказывал, что мне хотелась узнать больше и больше. А еще я обожал географию. Мы с соседом по парте все время соревновались, кто наизусть знает больше столиц.
Ваня:Не, у меня любимый предмет был физкультура. По-моему, это самый классный урок. Я вообще не понимал, зачем мне эти алгебры, геометрии... Мне в профессии это не пригодиться. Витя: Для меня, самым сложным предметом был русский язык. Это же уму непостижимо, сколько правил нужно знать. Ужас. Я их не учил, - шел по другому пути: книжек много читал. Прямо залпом. Когда читаешь много - запоминаешь, что и как пишется. Мне так было проще.

Ваня Добронравов

- А какая книга была любимой? Сейчас получается много читать?
Витя:Я очень любил Сэлинджера, почти всего его перечитал. Сейчас редко получается, но если есть время - беру книги маленькие, по 200 - 300 страниц. Это очень удобно, быстро в метро за 2-3 дня можно прочесть. Понятно, что до "Войны и Мира" руки уже не дойдут.
Ваня:Я и не помню, что из школьной программы мне нравилось.
Витя:Букварь (смеется). Да ты вообще ничего не читаешь!
Ваня:Неправда! Мне на день рождения друг подарил книгу "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" Хантера Томсона - вот это клеевая тема.

- А на сложных предметах шпорами пользовались, списывали?
Витя:А то! Куда же без них? Шпоры, "бомбы", руки расписывал. Все как у всех. Да, я хорошо учился, но ботаном никогда не был!
Ваня:Я помню, мы такие выкрутасы устраивали на контрольных. Шпоры на стул приклеивали или к ноге. Препод проходит - ничего нет, ноги вместе. Только он в сторону - а ты из-под ноги вытащил и пишешь себе, никого не трогаешь. Или вот, было прикольно: брали лист А4, все писали на нем (правила, формулы, исключения)… Ну вот, и приклеивали его под стол. Учитель же не пойдет под стол залазить. А нам удобно было - вытащил, списал, потом обратно убрал.

Ваня Добронравов

- Еще какими-нибудь учебными курьезами порадуете?
Витя:Хм… не припомню. Разве что, когда в интернате учились, там оставаться ночью можно было, как в пионерском лагере. Ну и к девчонкам бегали, пастой еще мазались.
Ваня:Курьез был только один. В старших классах многие начинают курить, а около школы, естественно, запрещено. Руководство понимало, что от этого не уйти, поэтому пошло нам на уступки, и в подвальном помещении сделали нам курилку. И мы как-то с ребятами устроили перекур, а дверь захлопнулась. В результате мне пришлось ее выбить. Потом пытался поставить на место, но получилось как-то не очень. Так что потом пришлось долго наводить мосты с директором, завучем… Зато есть плюс - друзья хлопали по спине и говорили: "Молодец, мужик, не сдал!" Так что я был эдакий герой в своих кругах (смеется).

Витя Добронравов

- А что за знаменитая история приключилась на вручении аттестатов?
Ваня:У нас в школе есть традиция, выпускникам аттестат вручает директор школы. Это очень важный момент, потому что у нас очень теплые отношения с педагогами всегда были. А я как раз начал сниматься в сериале "Кадетство" и мне пришлось уехать на съемки. В связи с этим я не попадал на выпускной спектакль "Зима" по одноименной пьесе Евгения Гришковца. Меня пришлось заменить Федором Малышевым, который учился в 10 классе (в этом году он в ГИТИС поступил). Все прошло хорошо, но портить отношения с Сергеем Зиновьевичем (Казарновский Сергей Зиновьевич - директор "Класс-Центра" - прим. автора) было очень обидно. На вручении, я шел последним по списку. Мне потом рассказали, что директор берет мой документ в руки и говорит: "Остался у нас один аттестат, но его владельца, к сожалению сегодня нет"…
Витя (перебивает):Да, он тогда со съемок несся как ошпаренный. Успел в последнюю секунду, как раз на тех словах залетает в зал и чуть ли не орет "Я здесь!"
Ваня:Ага! Опять же, как герой! (смеется). Главное, что помирились и все закончилось хорошо.

- Раз герой, то должна была быть и дама сердца. Как обстояли дела с первой любовью?
Витя:Когда я учился классе в 9-10, то был долго влюблен в свою лучшую подругу. Боялся ей признаться, чтобы не испортить отношения. Ведь, вдруг оказалось бы, что это не взаимно. Тогда и дружба разрушилась бы. Она, может, и догадывалась о моих чувствах, но вида не подавала. Я ей так ничего и не сказал, даже спустя время. Стеснялся очень.
Ваня:Не, у меня было все по-другому. За исключением того, что влюбился я тоже в 9 классе. Моя девушка была на год или два младше - не помню. И у нас все было хорошо.

Витя Добронравов

- Сейчас все ученики вышли учиться. А вы школьную форму носили? Она вообще нужна, как считаете?
Ваня:Мне родители покупали тройку. У меня была белая рубашка и "глянцево" малиновый костюм, очень яркий. С бабочкой, со всеми делами. Было круто. Но мне никогда не нравилась школьная форма.
Витя:И мне не нравилась.
Ваня:Я думаю, это все отговорки, чтобы все были как одно. Чтобы не было видно, что кто-то зарабатывает больше, кто-то - меньше.
Витя:Наверно, это должно быть, если это какая-то концепция. Будь то, Суворовское училище или Оксфорд - здесь свои каноны, свои правила. Это такой островок, колония, где люди учатся и живут. А когда ты приехал в школу в 9 утра, а в 2 часа ты свободен от уроков и едешь заниматься своими делами, гулять… Мне кажется, здесь нужно проще к этому относиться. И это абсолютно нормально, если дети ходят, в чем хотят. Скажем, это моя рубашка, и она может быть белой, черной, синей, желтой - не важно. Другое дело, что у каждого свои представления о вкусе. Вот так вот!

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...