08 марта, 14:27
2 мин.

5 фактов об оральных контрацептивах, о которых мог умолчать ваш гинеколог

Врач-гинеколог, кандидат медицинских наук Анна Быкова рассказала несколько фактов о противозачаточных таблетках.
5 фактов об оральных контрацептивах, о которых мог умолчать ваш гинеколог
1

Оральные контрацептивы безопасны при правильном подборе

Гормональные контрацептивы безопасны, но только в случае индивидуализированного назначения. Их должен назначать врач, предварительно выявив наличие противопоказаний или ограничений к приему препаратов. Нельзя вслепую назначать одни и те же пилюли двум разным женщинам.

2

КОК могут защитить от рака

Об этом гинеколог мог умолчать, но этом правда: применение комбинированных гормональных контрацептивов способствует снижению частоты рака эндометрия (внутренний слой матки), яичников, толстой кишки, почек, а также уменьшению числа доброкачественных дисплазий молочных желез.

3

Может развиться тромбоз

Однако при применении гормональной контрацепции могут развиться венозные тромбоэмболические осложнения. Вероятность их развития возрастает в 3,5 раза по сравнению с теми, кто не использует гормональную контрацепцию. Но риск сопоставим и с таковым при авиаперелете длительностью 4 часа и более. Кроме того, этот риск в 2 раза ниже, чем при курении, и в 3 раза ниже, чем при беременности.

Читайте на тему:
4

Контрацептивы могут влиять на либидо

В некоторых случаях противозачаточные таблетки могут влиять на либидо, в этом случае может быть рекомендована смена препарата на таблетки с другим действующим веществом или полная отмена препарата.

Однако не всегда женщина не хочет секса имеет из-за приема таблеток: если она в стрессе, есть проблемы в отношениях, дело не в КОК. Возможно, нужна консультация психолога, сексолога или психотерапевта.

5

Курящим не стоит принимать оральные контрацептивы

Ограничением либо радикальным противопоказанием для КОК могут стать курение, гинекологические болезни, другие определяемые врачом факторы риска. Курение же повышает риск тромбоэмболических осложнений.

А вот более подробный гид по средствам контрацепции.

Фото: Karolina Grabowska / Pexels

Новости партнёров
О чем говорят