Понедельник Начальник как-то странно себя ведет. Уж больно игриво. Или просто настроение у него хорошее?.. Смс-кой попросил меня отправить отчет. Я составила, отправила, ответила ему по смс: "Все сделано, шеф". А он в ответ: "Умница! Приеду — расцелую!" Я опешила…

41233839ffaa27b9f39589628ddb18dbe05662ab

комикс микс

Понедельник
Начальник как-то странно себя ведет. Уж больно игриво. Или просто настроение у него хорошее?.. Смс-кой попросил меня отправить отчет. Я составила, отправила, ответила ему по смс: "Все сделано, шеф". А он в ответ: "Умница! Приеду — расцелую!" Я опешила…

Но потом вспомнила — у него бывает такое. Порой подобные смс-ки секретарю шлет. Но то секретарь, молодая незамужняя девчонка, а то я. Несколько лет с ним работаю, он моего мужа видел, знает, что у нас все хорошо… Я ничего не ответила. Он опять "стучится" в телефон: "Надеюсь, ты не обиделась". Я, как вежливая девочка, ответила: ":- )" На этом наша переписка закончилась.

Вторник
Это кошмар, это ужас какой-то! Даже не знаю, с чего начать! Ничего не понимаю, сердце стучит как бешеное. Но по порядку.

Начальник сегодня вернулся из командировки. Он на машине был. А я в момент его въезда в город как раз ходила в одну контору по работе бумажки относить. Он звонит мне: "Давай я тебя по пути подхвачу!" Я с радостью соглашаюсь. Стою на остановке, жду. Его долго нет. Начинаю набирать номер, подношу телефон к уху… И тут меня кто-то сзади обнимает и целует в щеку! Оборачиваюсь — начальник. Довольный и с масляными глазками. Я стараюсь сгладить ситуацию и, сев в машину, как ни в чем не бывало начинаю рассказывать ему про рабочие дела.

Приезжаем на работу. Через какое-то время я захожу к нему в кабинет, а он вдруг говорит: "Как я соскучился!", — и начал меня в губы целовать. Фуууу! Я отшатнулась: "Да вы что? Зачем? Не надо!" Попыталась выйти из кабинета, а он уже отскочил за свой стол и вопросы мне по работе задает, и отвечать заставляет, не дает уйти. Я отвечаю, а в глаза ему не смотрю. Потом все-таки вышла. Просидела весь оставшийся день в своем кабинете. Неистово стирала помаду с губ, чтобы ни грамма не осталось. Понимаю теперь жертв насилия, которые после произошедшего моются в душе и никак не могут отмыться. К вечеру вроде немного успокоилась. Спокойным голосом сказала начальнику: "До свидания", а он в ответ: "Надеюсь, вы будете скучать". Завтра он опять уезжает в командировку.

комикс микс

Дневник жертвы харассмента

Харассмент

причинение беспокойства

домогательства на рабочем месте

Ко мне пристает начальник

Среда
Полночи не могла уснуть, думала, что делать, когда он вернется. Как мне себя вести? Как это все пресечь? Неужели придется увольняться? Мне совершенно некуда идти, я не обросла никакими связями. Буду просто выброшенной на улицу. И все из-за этого похотливого... Воспылал, блин. Муж сопел под боком, ничего не подозревая.

Сегодня у супруга день рождения. Пришли гости. Я накрыла большой стол. Немного забылась, развеселилась, но к вечеру опять пришли нехорошие мысли и воспоминания. Любимый ничего не подозревает, а рассказывать ему о случившемся я не собираюсь. Что это даст? Он ничем не сможет мне помочь. Только скажет: "Увольняйся", а если я не сделаю этого, будет периодически мрачнеть, злиться, чего доброго еще ревновать. Ну уж нет. Скажу ему, если только сама решу уволиться. Чувствую себя какой-то обманщицей, как будто скрываю страшную тайну. Поздно вечером услышала, как пришла смс-ка. Сердце тут же заколотилось. "Спокойной ночи!" Гад. Я ничего не ответила.

Четверг
Поделиться действительно не с кем. Американка бы уже давно засудила своего шефа за харассмент, лишила бы его должности и приличную компенсацию получила. Они там комплимент женщине сделать бояться, не то чтобы с поцелуями лезть.

Я где-то даже читала, что в США общая сумма компенсаций по делам о харассменте ежегодно достигает почти одного миллиарда долларов. А у нас и статьи такой нет, и ощущаешь себя абсолютно бесправной, униженной и оскорбленной. Начальник-барин, а мы типа крепостные его. Пользуется служебным положением, ощущая абсолютную безнаказанность.

У нашего начальника это вообще форма общения такая: по-отечески облапать. Наденешь новую кофточку, он сразу: "Ну-ка, покрутись". Обсмотрит со всех сторон, еще подойдет, приобнимет. У нас коллектив небольшой, почти все женщины, и он среди нас как петух в курятнике. "Мой гарем" нас называет и домостроевские принципы пропагандирует.

Открыла в форуме тему: "Ко мне пристает начальник. Что делать?" Многие сочувствуют и говорят, что, наверное, придется попрощаться с работой, как это когда-то сделали они. Жертв харассмента, оказывается, очень, очень много. Я согласна с теми, кто говорит: "В следующий раз при первом же поползновении с его стороны нужно спокойно и твердо сказать: "Мне это не нравится. Перестаньте".

Но кто знает, как поведу себя я? А вдруг сыстерю (от слова "истерить") и влеплю ему пощечину или разрыдаюсь и побегу писать заявление на увольнение? Одна девушка мне посоветовала ввести начальника в состояние шока внезапным и очень болезненным щипком за задницу. Я расхохоталась, и стало как-то легче жить.

Пятница
Вспомнила одну историю трехлетней давности. Как-то начальник взял меня с собой в командировку. Для чего взял, я тогда так и не поняла, а теперь прекрасно понимаю. На ночь мы остановились не в гостинице, а в гостиничном коттедже. На втором этаже было две спальни и санузел. В одной спальне ночевал он, в другой — я. Вечером, выйдя из душа, я направилась к себе. И тут слышу — шеф подал голос. В его спальне кромешная тьма. Я остановилась на пороге: "Вы что-то сказали?" Он: "Иди сюда. Пожелай мне спокойной ночи". Я: "Спокойной ночи", — и, чуть ли не бегом, к себе. Тогда он вроде как что-то понял, и на следующий день ничего не предпринимал. Но вот опять.

С тоской и внутренней дрожью жду понедельника, когда он вернется.

Понедельник
Приехал начальник. Утром я заглянула к нему в кабинет: "Здравствуйте! С приездом!", услышала ответ и тут же ретировалась. Весь день старалась соблюдать баланс между прохладной вежливостью и деловым дружелюбием. После обеда начальник собрал совещание, на котором, среди прочих, присутствовала и я. По окончании совещания фразу: "А вас, Штирлиц, я попрошу остаться", — мне вслед никто не сказал. Неужели он все понял? Неужели не будет больше ко мне приставать? Как гора с плеч свалилась. Я могу снова спокойно работать. В конце рабочего дня он вызвал меня в кабинет и сообщил о предстоящей совместной командировке. Без намеков. На душе снова стало неспокойно.
Продолжение следует.

Рената Пирогова, специально для WMJ

*Харассмент (англ. Harassment) — оскорбление, притеснение, агрессия. Термин, используемый чаще всего для обозначения сексуальных домогательств на рабочем месте. В общем значении харасcментом называют любой вид психологической атаки: причинение беспокойства, приставание, преследование, домогательство. Он может проявляться в нежелательных письмах, звонках, разговорах.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...