8 сентября 2018 00:30

Это не шутки: уместен ли юмор в интимной обстановке

1 / 3
Arrows-left
Arrows-right
Reload
Чувство юмора, безусловно, вносит в интимную жизнь пары положительные эмоции и яркие краски. Но в некоторых ситуациях лучше обойтись без него.

По теме

Совместимо ли то, что происходит в постели между двумя людьми, с шутками, которые заставляют смеяться до боли в животе, или секс — это дело серьезное? О том, когда можно от души посмеяться, а когда лучше промолчать и проглотить смешок, мы разбирались вместе с экспертами центра семейного и сексуального образования Secrets.

Смеяться разрешается!

Как правило, смех — это всегда больше хорошо, чем плохо. И смеемся мы, как показывает практика, когда нам весело, закрепляя смехом свое приподнятое настроение и обозначая его для окружающих. Смех — это своеобразная защитная реакция организма, позволяющая ему переживать переизбыток положительных эмоций, но и не только их. Часто мы смеемся, когда расстроены, находимся в состоянии стресса, испуганы или испытываем очень сильные переживания, не обязательно связанные с положительными событиями. Но в целом вряд ли у кого-то получится искренне смеяться, когда на душе скребут кошки, поэтому негативно реагировать на смех партнера, даже во время секса, не стоит. Тем более что с помощью юмора можно сгладить углы неловких или даже неприятных ситуаций в постели.

Например, те случаи, при упоминании которых хочется просто плакать от неловкости, можно повернуть совсем в другое русло благодаря паре шуток или простого обмена смешками. Представь, что вы с партнером долго возитесь в попытке надеть презерватив или занять новую и невероятно сложную для понимания позу из Камасутры, что во время секса по батарее начинают стучать разъяренные соседи или, что более неловко, твое влагалище издает характерный звук, когда из него выходит член.

Если ты хотя бы раз оказывалась в похожей ситуации, особенно с новым партнером, не сложно будет вспомнить, как неловко бывает в такие моменты и как сильно они могут испортить настрой. При этом можно переживать о них, сгорая со стыда, а можно обратить все происходящее в шутку. Может показаться, что смех в такой ситуации сведет оставшееся возбуждение на нет, но опасаться этого не нужно. Даже если возбуждение спадет, его легко можно будет вернуть, так как никаких зажимов ни у одного из партнеров после неловкой ситуации не останется. А вот чувство стыда действует на возбуждение гораздо губительнее.

В каких ситуациях смеяться не стоит

Смех и секс — вещи одинаково положительные, призванные дарить хорошие и приятные эмоции, поэтому разводить их по разным углам не стоит. Если тебе хочется посмеяться прямо во время секса, не нужно намеренно корчить грустную мину, чтобы смех не вырвался наружу. Но стоит понимать, что, как и слово, юмор может стать настоящим оружием в руках смеющегося. Даже вне постели шутки могут звучать обидно, а смех трактоваться совершенно по разному. А уж в постели, когда партнеры обнажены друг перед другом не только физически, но и морально, когда они невероятно уязвимы друг для друга, стоит быть предельно деликатными в словах и шутках.

Основное правило, которое касается юмора в сексе: шутки, даже если они имеют место быть, никогда не должны носить оскорбительный характер. Не стоит в шуточной форме обращать внимание на недостатки или особенности партнера (размер, цвет, форму), высмеивать его идеи, слова или фантазии. Даже если замечание будет смешным, оно вряд ли пойдет на пользу не только сексуальным, но и дружеским отношениям, тем более что на фоне, казалось бы, безобидных шуток у партнера могут развиться комплексы или возрасти степень неуверенности в себе.

Если ты уже долго встречаешься с мужчиной, то наверняка знаешь, над чем шутить можно, а на что стоит табу, но все же стоит учитывать особенности характера каждого отдельного человека: одному любые шутки будут нипочем, а другой, более ранимый, расстроится даже из-за обычного смешка в его сторону.

Что делать, если смеются над тобой

Рассуждать о том, что было бы, если бы ты посмеялась над партнером во время секса, а он в ответ обиделся, всегда легче, чем смотреть на такую же ситуацию, но с другим распределением ролей. Потому что ты сама точно можешь быть уверена, какое значение вкладывала в шутку или отчего смеялась. Но как действовать, если партнер начал смеяться над тобой и о том, что это значит, известно лишь ему?

За смехом, как мы уже говорили, может быть скрыто множество эмоций, поэтому не стоит сразу трактовать смех мужчины как, например, издевку или показатель несерьезного отношения. Представь, например, что ты купила новую секс-игрушку, или экстравагантное эротическое белье, или поделилась с ним своей сокровенной фантазией, а он поднял тебя на смех. Конечно, можно заплакать, убежать, хлопнуть дверью и никогда больше не возвращаться, но стоит ли это того?

Существует три пути, по которым можно пойти, чтобы разрешить ситуацию. Во-первых, конечно же, можно пропустить комментарий или шутку партнера мимо ушей и сделать вид, что ничего не случилось, но в таком случае гештальт никогда не будет закрыт. А закрыть его можно только с помощью второго способа — конструктивного разговора, в ходе которого нужно обязательно выяснить две вещи: истинную причину смеха и то, понимает ли партнер, что такие его слова и реакции тебе неприятны. Постарайся не обижаться заранее и выяснить, что именно вызвало смех у мужчины, возможно, причина кроется вовсе не в том, что ты предложила ему заняться сексом на колесе обозрения. И не стоит в процессе разговора пытаться задеть партнера в ответ, все-таки вы пытаетесь наладить коммуникацию.

Третий вариант реакции на его смех предполагает, что ты достаточно уверенная в себе женщина, способная дать отпор. Пошути в ответ или скажи, что шутка была хороша. Это не приведет к конфликтной ситуации, но, возможно, даст ему зеленый свет, и такие шутки ты будешь слышать от него все чаще и чаще. И если они все же тебе неприятны, не стоит откладывать разговор в долгий ящик.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!

Текст: Ольга Бехтольт

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Видео: сцена из к/ф «Голая правда»