Загрузка ...
5 декабря 2007 03:00

Глобальная чизомания, или просто СЫЫЫЫР!

Есть сорт, цвет и запах, учуяв который, ты мгновенно превращаешься в Рокки из знаменитого мультика, и думаешь: "Наконец-то это он, тот самый сыр моей мечты – СММ!!!"
Глобальная чизомания, или просто СЫЫЫЫР!
Глобальная чизомания, или просто СЫЫЫЫР!
Глобальная чизомания, или просто СЫЫЫЫР!

Для начала неплохо было бы определиться, являешься ли ты любителем голубого немецкого сыра производства компании "Кезерай Шампиньон Хофмайстер ГмбХ&Ко.КГ", или швейцарского с крупными дырками в красной латексной упаковке. Чтобы помочь тебе в таком нелегком деле, как поиск СММ, женский журнал WMJ.ru представляет самые сырные места на нашей планете:

Сырной столицей, без сомнения, является, Франция.
Французские сыры отличаются благородством вкуса и достойным внешним видом. Покрытые пушистой белой корочкой, они всегда так красиво расставлены на прилавках, что пройти мимо них просто невозможно. Однако есть одно серьезное НО…
Имей в виду, что на вкус они могут оказаться чересчур нежными и пикантными, и… (будем называть вещи своими именами) вонять. Нужно быть истинным гурманом, чтобы пересилить себя, подступить к основной части и войти во вкус. Помимо специфического резкого запаха многие французские сыры пронизаны зеленой или голубой плесенью. Хоть она и считается благородной, бороться с ней или нет, решать только тебе.

На втором месте идет Голландия.
Голландия, положа руку на сердце, знаменита не только своими сырами. И едут туда явно не за тем, чтобы попробовать настоящие "Гауду" или "Эдамер". Но при правильном употреблении всего истинно голландского, начинаешь понимать, что в Голландии – все прекрасно: и чистый воздух, и прекрасные кварталы, и каналы, и, конечно же, грибы… то есть, сыры!.. Да и какая уже собственно разница?!

Глобальная чизомания, или просто СЫЫЫЫР!
Глобальная чизомания, или просто СЫЫЫЫР!

Самый вкусный – конечно, итальянский. Только помни, что "белла "Моцарелла" долго не хранится. Самая вкусная – giornata (однодневной давности). Поэтому, как только увидишь нежную, пресноватую и упругую моцареллу – хватай быстрее и наслаждайся, сдобрив ее оливковым маслицем и базиликом.

Гордостью Италии по праву считается пармезан. Это уже созревший взрослый сыр с приятным острым ароматом и солоноватым плотным вкусом. Пармезан хорош в любое время года и к любому блюду придется кстати. Имеет твердую консистенцию и поэтому довольно трудно режется. Перед употреблением его обычно натирают. Так что, соберешься в Италию, – не забудь прихватить с собой небольшую терку. Хотя... со своей теркой в Италию – это смешно.

Любителям южных сыров можно порекомендовать грузинский сыр (сулугуни). У него нет корочки – он таков, какой он есть.

При неправильной обработке может получиться крошащейся или грубой консистенции с кислым вкусом. Грузинский сыр лучше искать в Грузии, а не на российских рынках, где нередко попадается просроченный или некачественный товар.

Что же можно порекомендовать любительницам сыров отечественного производства? Конечно же, сладкую творожную массу. Не обращай внимания на посредственную затертую упаковку с расплывшимися буквами, трудноразличимым сроком годности и дополнительным полиэтиленовым пакетиком, чтобы не испачкаться. Ведь сырок так и манит: "Зая, попробуй меня! Я жирненький, очень сладкий, а еще во мне есть изюмчик!"

Любители изюма – объединяйтесь! Ищи свой СММ, пробуй и экспериментируй. Избегай скоропортящихся сыров–однодневок, хотя и они могут принести краткосрочное удовольствие. Найди свой благородный сорт, и ты поймешь, что со временем тебе откроется вся палитра его вкусовых качеств!

Этих свадебных тонкостей ты еще не знаешь! >>