31 августа 12:34

Какие ошибки допускают взрослые, разговаривая с подростками о сексе

Как не навредить и не перегнуть палку в разговоре об интимном?

По данным американской системы наблюдения за рискованным поведением молодежи (YRBSS), в 2019 году только у 38,4 % старшеклассников был опыт половых отношений. И это гораздо меньше, чем у предыдущих поколений. Почему же так? Ведь мораль стала свободнее, а разговоры о сексе открытыми. Как полагают многие секс-терапевты, все дело в том, как взрослые преподносят подросткам информацию о сексе.

Многие слишком боятся половых инфекций и нежелательной беременности, поэтому говорят, что секс — это плохо. В результате подростки и вовсе избегают половых контактов. Все дело в том, что раньше риск заболеть или забеременеть был намного больше. По данным той же системы наблюдения за рискованным поведением молодежи (YRBSS), в 1991 году был всплеск заболеваний ВИЧ и СПИД, а также много случаев нежелательной беременности. Тогда, кстати, 67 % старшеклассников уже имели половые контакты. Сейчас эта цифра стала гораздо меньше. Понятно, что взрослые хотят оградить своих детей от опасности, поэтому преподносят сексуальный опыт в негативном ключе.

Это поколение, погрязшее в запретах, социально некомпетентное, глубоко подавленное и неподготовленное к сексуальным и романтическим отношениям,

— считает секс-терапевт и писательница Кейт Джулиан.

Она и другие секс-терапевты считают, что откладывание сексуальных отношений до 20-30 лет не приведет ни к чему хорошему. Подростки, когда вырастут, будут чувствовать себя неподготовленными. Поэтому очень важно быть объективными в разговорах о сексе. Конечно, необходимо предупредить подростков о последствиях незащищенного секса, однако говорить, что секс — это плохо, нельзя.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Pexels