9 ноября 16:48
0

Kill Bill: почему месть Умы Турман была бесполезной?

Может ли отмщение быть созидательным?

Убить Билла: месть = коммерческий успех

Месть – это блюдо, которое подают холодным. Месть – это опасная игра с непредсказуемыми последствиями. Женская месть – это то, что хотя бы раз пробовала каждая из нас.

Знаменитый голливудский коуч Линда Сегер утверждала, что месть – это беспроигрышная тема для киносценария. По ее словам, фильмы о мести просто обречены на коммерческий успех. Ведь каждому человеку хоть раз в жизни хотелось отомстить за что-то. Но далеко не каждый решится взять в руки самурайский меч и отправиться с «дружеским визитом» к бывшему, как это сделала героиня Умы Турман в «Убить Билла».

Разумеется, все религии мира осуждают месть, а 99,9 % психоаналитиков скажут, что месть – это крайне разрушительное предприятие. Но если жажда вершить справедливость и наказывать обидчика является столь постыдным желанием, то почему же нам так часто хочется мстить? Как избавиться от навязчивых мыслей о вендетте? Как простить бывшего? И может ли месть быть созидательным и полезным опытом?

Месть: мнение эксперта

Первый постулат позитивной психологии: «Мы пожинаем только то, что посеяли». Не удивительно, что приверженцы этой школы всячески предостерегают людей, советуя им никогда никому не мстить. Ведь по закону притяжения наказывая кого-то, мы фактически притягиваем наказание для самих себя. Известный автор мотивирующих книг и основатель издательской компании Hay House Луиза Хей назвала это феноменом «космической кухни». Совершая некий поступок, мы как будто делаем заказ на «космической кухне», через какое-то время наш «заказ» обрабатывается и материализуется. Но так как мы не привыкли искать причинно-следственные связи, то обычно человеку не удается отследить эту цепочку. Как бы то ни было, приверженцы школы позитивной психологии всячески отговаривают людей мстить во имя их же собственной безопасности.

Любопытную версию предложил психоаналитики психотерапевт Николай Нарицын. В своей работе «Месть» он написал: «Человек, требуя возмездия для обидчика или, что чаще, сам таковое возмездие совершая, просто выполняет определенную генетическую программу. А отсюда следуют, соответственно, два вывода. Первое – стыдиться стремления к мести, точно так же, как и стыдить за это кого-либо другого, совершенно неоправданно и бесполезно (достичь можно только обратного результата). И второе: но при этом чувство мести вызвано не возвышенными человеческими стремлениями (как полагают многие), а самыми настоящими инстинктами, доставшимися по наследству от наших самых далеких “предков”. Поэтому месть, в общем-то, чувство достаточно примитивное».

Итак, мстить опасно. Но осуждать себя и других за желание мстить – бесполезно. Где же выход? Может ли месть быть созидательной?

Джулия Робертс, Николь Кидман: плохая месть

Неудавшейся можно назвать ту месть, которая ранила не только вашего обидчика, но и вас, разрушив несколько жизней сразу.

Месть в стиле «Убить Билла» можно назвать ярким примером деструктивной женской мести. Достаточно вспомнить финал фильма! Зарубив не поддающееся исчислению количество людей самурайским мечом, Ума Турман осталась рыдать на полу в ванной дешевой гостиницы.

Еще один пример деструктивной мести – Джулия Робертс, застукавшая жениха Кифера Сазерленда с какой-то танцовщицей незадолго до свадьбы. Просто разорвать помолвку показалось Джулии недостаточным наказанием, а потому она буквально сбежала от жениха за три дня до свадьбы, на ходу закрутив новый роман, который, разумеется, ни к чему не привел. И у Кифера, и у Джулии после этого было еще множество любовных неудач, разрывов и личных драм.

Николь Кидман оказалась более милосердной. Когда брак с Томом Крузом развалился, она позволила себе только колкости в адрес бывшего. «Зато теперь я смогу наконец снова носить каблуки», – пошутила актриса, чей экс-супруг был намного ниже нее ростом.

Леди Гага: удачная месть!

Удачная месть должна отвечать нескольким критериям: избавлять вас от обиды и негатива, не слишком вредить вашему обидчику, быть безопасной для окружающих.

Идеальную месть для своего бывшего придумала Леди Гага, которая после расставания с бойфрендом, рокером Люком Карлом, посвятила ему свою песню «Judas» (Иуда). Сублимация обиды, боли и других негативных эмоций в творчество – прекрасный способ отомстить, не навредив при этом ни другим, ни себе! Выплеснув боль, вам гораздо легче будет простить обиду. Леди Гага своим примером доказала эффективность такой стратегии. И не только Леди Гага!

Ивана Трамп после развода с магнатом Дональдом Трампом создала собственный успешный бизнес, сублимировав обиду на его измены в карьерное русло.

Лучшая месть, которая только может быть, – это месть в стиле старого доброго «Москва слезам не верит». Неважно, что вам сделал другой человек и сколько боли вы испытали. Единственная безопасная и полезная женская месть – стать счастливой, успешной и жизнерадостной, конечно же, назло Ему!

Автор: Виктория Исаева, специально для WomanJournal.ru

Фото: Shutterstock.com, allmoviephoto.com, Splashnews/Alloverpress.ru

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...