15 января 11:54
0

Ни один «экс» не пострадает: как сохранить дружбу со своими бывшими?

От любви до ненависти, как известно, – один шаг. А можно ли преодолеть его и перейти к искренней дружбе?

Приятные и не слишком воспоминания о своих любовных романах из прошлого можно превратить в ночные кошмары и медитативное уничтожение самооценки, а можно сделать так, чтобы они вас прославили, как это удалось нью-йоркскому художнику чилийского происхождения Себастьяну Эрразуризу, который в честь своих бывших создал коллекцию обуви под названием «12 пар обуви для 12 любовниц». Каждая пара не только подписана именем девушки и хлесткой характеристикой (например, «Босс» Рейчел, «Страстная стерва» Каролина или «Девственница» Анна), но и сопровождается небольшим комментарием о девушке с приведением любопытных цитат и пикантных подробностей их отношений, которые далеко не всегда казались Себастьяну идеальными. Помогла в воплощении его мстительных (или все-таки искупительных?) намерений известная обувная марка Melissa, работавшая с Карлом Лагерфельдом и Вивьен Вествуд. Кто бы что ни говорил, а Себастьян Эрразуриз после своих туфель-кастетов проснулся знаменитым, а как же чувствуют себя 12 его бывших девушек, о чьих слабостях, капризах, пластических операциях и постельных секретах он поведал всему миру?

Ec88584eb22e8f67eecce458c89fbf5d764a4319

Туфли «Босс Рейчел»

417b362cef46e65990aa546abd083e370070f148

Туфли «Девственница Анна»

D08b137c025a6c7dbf3196eab0df9a3229f709d0

Туфли «Плакса Александра»

2bdb70d628ede0df74252df3edc76876a9741091

Туфли «Разбивательница сердец Лаура»

Если вы, конечно, считаете своего бывшего бойфренда достойным для существования на этой планете существом, лучше не повторяйте опыт художника и помните главное правило дружеских отношений с «эксом»: никогда не ворошить грязное белье из прошлого и особенно в Интернете. Перед вами еще 7 советов, как стать друзьями с вашим бывшим, которые хоть и не имеют ничего общего с советами, как вернуть своего бывшего, но все же не гарантируют, что он не поразится вашей необыкновенной общительности и не решит вдруг начать все с начала…

1. Ты мне друг или…

В вопросах дружбы между бывшими однозначных универсальных ответов не существует: отношения каждой отдельно взятой пары начинаются и заканчиваются по-разному, поэтому прописать и тем, и другим одно и то же обезболивающее или успокоительное невозможно. Но что касается дружеских отношений, то их всегда лучше начинать с искренности и никак иначе, причем речь идет именно об искренности с самой собой. Честно и прямо объясните себе, почему вы не отказались бы сохранить хорошие отношения со своим бывшим. Это человеколюбивый порыв? – Подходит. Вы вдруг стали соседями или коллегами? – Отлично! Он стал успешнее и вы не хотите терять полезные знакомства? – Осторожно, но можно. Он вам приснился? Ничего не получается с новым? Хотите отомстить? Не терпится все-таки прижать его к бетонной плите лицом и спросить: «Почему ты на МНЕ не женился?» – Во всех этих случаях – нет, нет и еще раз нет!

70f9447bb12d798a576cdc6acf6f996158716f6d

Ты ж моя куколка...

2. Только не с места в карьер!

Начинать дружить сразу после разрыва или развода – ошибка. Так просто взять и начать смотреть беспристрастно на того, кто еще совсем недавно был таким родным и важным, ох как нелегко. Даже если вы и не думали оставаться врагами, не исключайте «ледникового периода» сразу после разрыва – вам обоим он нужен, чтобы перестроиться, избавиться от старых привычек и научиться жить друг без друга.

2bbdee34ddbdd9c0230813a6ef2054586b90ff54

Не в карьер, так с моста!

3. Правила трех П: принять, понять и простить

Любая затаенная обида однажды взорвет ваш дружественный союз и превратит вас в самых обыкновенных врагов. Так что если при его виде у вас все еще возникает учащенное сердцебиение, а мозг сам собой начинает вспоминать истории из серии «какой же он был козел» и злостно строить козни его новой девушке, то дружба с бывшим, возможно, не для вас. Миролюбивого общения точно не выйдет, если вы все еще не в силах вздохнуть глубоко и оставить все позади.

1715d455e8475469d248758163f867716b5ea684

Селена Гомес и Джастин Бибер

4. Параллельные линии не пересекаются

Учтите, что, согласившись на дружбу с бывшим, вам придется поддерживать друг друга в новых отношениях. Нет, это не значит, что он обязательно должен дружить с вашим новым молодым человеком, а вы непременно должны петь дифирамбы его нынешней девушке, хотя в случае, если вы одиноки, его вполне можно попросить (а это, кстати, так по-дружески!) познакомить вас с каким-нибудь столь же одиноким и перспективным его другом.

5. Чур не хвастаться…

Отпетые стервы выстраивают все примерно так: используют «старого» бойфренда ради того, чтобы вызвать ревность у нового, а новым, как красной тряпкой перед быком, «размахивают» перед носом у «старого», добавляя в это представление еще и пикантные подробности своей обновленной сексуальной жизни и нелицеприятные сравнения. Может быть, отношения всех на свете бывших и похожи на соревнование «кто умрет несчастным», как говорила Саманта в сериале «Секс в большом городе», но тогда не стоит и новые отношения начинать, если вы не чувствуете себя счастливой в отсутствие мужчины под боком.

8387f499f0d2620c37d960ad9dfcba9de21654f8

Саманта в сериале «Секс в большом городе»

6. … и не переусердствовать!

У дружбы бывших есть своя этика, и тот факт, что вы хотя бы о ней слышали, наверняка положительно оценит ваш «нынешний». Можно переписываться и созваниваться, ходить в кино, на вечеринки и дни рождения, но: а) не часто; б) без флирта; в) желательно не вдвоем, а в компании. И даже не надейтесь, ввязавшись в интрижку «на старые дрожжи», выйти из нее победительницей: если ваш бывший задумает вас заворожить по второму кругу, то вы даже не сразу опомнитесь и поймете, что теперь снова именно он - ваш экстренный номер для «пьяных» sms, а заодно и причина очередной истерики. Девушки ведь падки на вино и комплименты, а уж после фразы «ты – единственная женщина, которую я любил» в принципе готовы практически на все.

82aac73bcf1695b6e8fe956075f5accd7b74d68a

Эх, падки мы, падки на красивые жесты…

7. А если он скажет «Нет»?

Терпеть вас все эти годы в горе и в радости, во время ПМС и магнитных бурь, в торговом центре в выходной и в машине в пробке, вполне возможно, было для него нелегким испытанием. И теперь ваше невинное «может, пойдем в кино» он воспринимает как атаку его прошлого, на которую и непонятно как ответить. Очень вероятно, он вас все еще немножко любит, капельку ненавидит и очень сильно боится, потому что не верит не столько в дружбу между мужчиной и женщиной, сколько в ваше стабильное эмоциональное состояние. Да, он вполне может и отвергнуть ваши приятельские порывы, и делать с этим ничего не придется: дружбу, как и любовь, навязать почти невозможно.

501c971972c42ef54d21c6ea731e6ae7471525b6

На нет и секса нет!

Если, прочитав эти правила, вы все-таки решили, что не готовы посылать лучи добра и дружбы человеку, который раньше что-то для вас значил, попробуйте сначала смириться и пережить разрыв: как это сделать с минимальным вредом для собственного веса и нервных клеток, мы расскажем в следующий раз.

А вы поддерживаете отношения со своими бывшими или стараетесь навсегда о них забыть? Делитесь своими личными историями и размышлениями в комментариях!

Фото:Shutterstock.com, Allmoviephotos.com

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...