24 сентября 17:56

Шире шаг: ученые нашли связь между мужской походкой и импотенцией

1 / 2

Фото: Vostock

Arrows-left
Arrows-right
Reload
Японские ученые выяснили, что мужская походка влияет на развитие эректильной дисфункции.

Исследователи объясняют это физическим состоянием мышц паховой области, передает Rosregistr со ссылкой на статью в издании The Journal of Sexual Medicine.

По теме

Ведущий автор исследования Шинго Хакатеяма опроверг мнение, что эректильная дисфункция развивается на фоне сахарного диабета или атеросклероза. «Мышечная сила и гибкость паховой области — ключевой элемент в появлении эректильной дисфункции», — говорит он. В исследовании походки приняли участие 324 мужчины. У них замеряли длину шага при обычной ходьбе, данные соотносились с ростом, подъемом стопы и скоростью прохождения десятиметрового расстояния обычным шагом.

Vostock

Перед исследованием мужчины ответили на вопросы опросника IIEF-5 (Международного индекса эректильной дисфункции) и попали в две группы: с низким (≤16) показателем IIEF-5 и с высоким (>16). Было установлено, что риск эректильной дисфункции не имеет взаимосвязи со скоростью ходьбы, а вот у мужчин с коротким шагом возрастает на 40 %.

Ранее уже предполагалось, что импотенция связана со слабостью мышц тазового дна, несостоятельностью которых как раз и может объясняться походка с коротким шагом.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Текст: Александра Лисица

Фото: Vostock

Расскажите друзьям