22 июня 04:00
0

Секс-зависимость: как узнать, что ты подсела на секс?

Сексоголизм – болезнь века: про сексоголиков пишут книги, снимают кино и сериалы. Так ли безопасна секс-зависимость?

Dba565c1a0fb0cf0be048f07cc0a9572d8a33b5d

Секс-зависимость

Когда вышел сериал «Секс в большом городе» я, как, впрочем, и все мои подруги, была очарована его героинями. Особенно классной мне казалась Саманта Джонс! Такая яркая, сексуальная, смелая. Вокруг нее всегда было множество поклонников и ухажеров, а она никого не воспринимала всерьез и лишь использовала мужчин для секса.

«Вот идеальная модель отношений! – думала я – наслаждайся сексом и мужским вниманием, но никому при этом не отдавай свое сердце».

И действительно, казалось, только так и можно избежать разочарований в любви и застраховаться от разбитого сердца. Вдохновившись примером Саманты, я твердо вознамерилась практиковать подобную форму одноразовых отношений, построенных на сексе без всяких чувств. Однако довольно скоро выяснилось, что это не так-то просто.

Со мной знакомились парни, и я с ироничной улыбкой и оттенком превосходства в голосе заявляла:

  • Только учти, милый, серьезные отношения не для меня. Так что давай просто наслаждаться сексом, без всяких эмоций и обязательств.

Как ни странно, после таких речей «милый» смертельно обижался. И это вместо того, чтобы подпрыгнуть от радости и восхититься моей продвинутостью и сексуальной раскованностью! Словом, забегая вперед, скажу, что моя миссия «стать русской Самантой Джонс» потерпела оглушительный провал. Я натыкалась исключительно на мужчин, которые хотели отношений, и никак не могла найти хотя бы одного безответственного бабника, готового на одноразовый секс!

Затем я проследила любопытную тенденцию. Все мои подруги сначала пробовали секс «по-Самантовски». И первое время восторженно расхваливали его. Со временем их сексуальные горизонты становились все шире. Секс на одну ночь приедался и уже не казался им чем-то особенным. Тогда они начинали экспериментировать жестче: анальный секс, групповой секс, бисексуальные отношения. И все это с разными и подчас незнакомыми людьми. А дальше у них, ни с того ни с сего, начиналась депрессия, беспричинные истерики, язвительность, озлобленность и лихорадочные попытки избавиться от негатива с помощью секса.

Я никак не могла понять, как, от восторга и гордости за свою «прогрессивную сексуальную жизнь», девушки доходят до сильнейшей апатии? Я перестала слепо восхищаться Самантой Джонс, перестала пытаться найти одноразовых мужчин и начала искать ответы на вопросы. Тем более что и сама Саманта в итоге сделала ставку на длительные отношения.

87da58eec118188d0e46ec329380032a580a7ee7

Секс-зависимость

Несколько лет назад я оказалась в кресле психоаналитика. Мне захотелось пожаловаться на своего МЧ и получить какой-то более конструктивный совет, чем «Бросай ты этого козла» или «Терпи, мужика сейчас трудно себе найти».

Мои ожидания оправдались.

Психотерапевт не посоветовал ни бросить МЧ, ни терпеть. Вместо этого он сказал:

Я даже рассмеялась: до того нелепыми показались мне его слова. Я никогда не курила, а в последние годы даже перестала употреблять алкоголь. О чем он вообще говорит?

  • Да неужели? – скептически хмыкнула я.

  • Да, похоже на то. У вас зависимость от вашего мужчины. Подсесть ведь можно не только на спиртное или наркотики. Наоборот, в наше время куда чаще подсаживаются на других людей, на секс, на влюбленность, на отношения и т.д. А между тем, это точно такая же зависимость. Вот поэтому ваши отношения с МЧ напоминают американские горки или отношения пьяницы с бутылкой. То вы в эйфории (сексуально-любовная эйфория и правда чем-то похожа на опьянение), а потом обязательно наступает похмелье: вас ломает, и вы изо всех сил ищете способ вернуть эйфорическое состояние.

Оказывается, секс-зависимость – «замена отношений физическим или эмоциональным удовольствием от партнера. Партнер при этом используется как источник наслаждений». При зависимости секс и/или влюбленность становятся формами бегства от окружающей реальности. Все жизненные цели потихоньку отходят на второй план, а затем и вовсе исчезают. Остается лишь бесконечная погоня за наслаждением с целью убежать от себя и окружающей реальности. Самое интересное, что вовсе не либидо и не гиперсексуальность толкает человека на секс.

При зависимости человеком руководит тайный страх. Зависимые мужчины обычно используют секс, чтобы самоутвердиться. А зависимые женщины – чтобы убежать от реальных отношений. Первое время секс приносит человеку удовлетворение и наслаждение. Но чем дальше, тем глубже увязает человек в своей зависимости и тем большая «доза секса» требуется ему, чтобы ощутить удовлетворение.

Сексоголик может дойти до такой стадии, когда сам секс уже не приносит ему радости и удовольствия, но он продолжает им заниматься, просто чтобы «не ломало». Конечно, у сексоголиков нет такой ярко выраженной ломки или похмелья, как у алкоголиков и наркоманов, но эмоциональные страдания могут быть еще невыносимее, ведь их не снимешь никакими таблетками или препаратами.

2a82451806d636db732ed37950c21ba7c0c73e26

Секс-зависимость

По словам психологов, одни люди больше предрасположены к зависимостям, чем другие. Какие же черты составляют психологический портрет потенциального сексоголика?

  • Внушаемость и подражаемость (многим девушкам хватило увидеть в сериале Саманту Джонс и тут же проникнуться ее образом жизни),

  • Любопытство, постоянные поиски новых ощущений,

  • Склонность к риску (такие люди способны грохнуть всю зарплату на туфли или поставить все деньги на красное, играя в рулетку),

Потенциально зависимые люди часто панически боятся одиночества. У них могут быть непростые отношения с родителем противоположного пола. Однако, все это просто «факторы риска» – они совсем не обязательно должны вылиться в сексоголизм.

Как правило, зависимость провоцирует некая кризисная ситуация. Например, предал любимый, и ты решила навсегда отгородиться от боли с помощью бесчувственного секса.

Если ты предрасположена к зависимостям, стоит быть осторожной. Сексоголизм лучше лечить под руководством профессионального психотерапевта: при самолечении вместо того, чтобы действительно исцелиться, человек очень часто просто перекидывает свою зависимость с одного объекта на другой.

Например, ты решила развеяться и полечиться от сексоголизма шопингом. Увы, в этом случае у тебя очень большие шансы стать шопоголиком.

Конечно, каждая девушка сама вольна решать, что ей подходит больше: анестезия от жизни или собственно жизнь. Страхи или приятие. Бегство от себя или поиск себя. Если ты нашла у себя признаки сексоголизма или какой-то другой зависимости, но не видишь в этом проблемы – что ж, не стоит себя насиловать. Живи так, как считаешь нужным.

Однако, если ты решишься избавиться от зависимости, знай: освободившись, ты увидишь, что источник счастья и радости вовсе не в сексе и даже не в любви. Источник счастья и радости – в тебе самой. И ты сможешь наслаждаться им всегда, а не только тогда, когда рядом есть одноразовый или постоянный мужчина! Будь самостоятельной, и пусть секс будет для тебя чистым удовольствием, а не способом бегства.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...