8 сентября 13:45
0

Синдром свахи: зачем мы лезем в чужую жизнь?

Какая девушка не любит почувствовать себя свахой, сведя вместе знакомых. О том, зачем мы лезем в чужую личную жизнь, читай на WomanJournal.ru.

8b9cd35d3c37232bbae9f662bac800d8e2a68b73

Синдром свахи: зачем мы лезем в чужую жизнь?

Казалось бы, что может быть хуже, чем три часа трястись вдушной электричке с жесткими неудобными сидениями и в компании кучи пьяницнеопределенного возраста? Почти ничего! Разве что ехать в электричке снеудобными сидениями, когда напротив тебя сидит бывшая девушка твоего парня.

С Настей мы немного знакомы, а потому я разве что зубами незаскрипела, когда она подсела ко мне. Неужели мне теперь все три часа путитерпеть эту блондинку с ярко-синими глазами (слава богу, это всего лишьлинзы!).

Помимо платиново-белых волос, у Насти есть еще одинсущественный недостаток: она обожает травить байки про моего бойфренда(особенно начиненные интимными подробностями). Так что я заранее смирилась стем, что ближайшие три часа мне предстоит роль покорного слушателя. Так ивышло. Терпела я эти надругательства примерно сорок пять минут. Но послеочередной слащаво-приторной, стопроцентно придуманной истории я не выдержала:

- Да, Настюх, тяжело тебе с ним пришлось! Уж кому, как немне, тебя понять! А сейчас у тебя как в личной жизни? Встречаешься скем-нибудь?

Настя мигом притихла. Выяснилось, что со времен моего МЧ унее больше никого и не было. «Потому и вспоминаю постоянно эти отношения», -сдавленно пробормотала она. Настроение ее сделало стремительный скачок отприподнято-радостного к угнетенно-депрессивному. Зато мое, напротив, тут жеулучшилось – я почувствовала себя суперсвахой!Неужели эта девушка всего минуту назад казалась мне врагом?

- Не расстраивайся! – услышала я свой собственный голос. -Бойфренда мы тебе обязательно найдем! У меня знаешь сколько парней-друзейсвободных! Вот Никита, например, как раз обожает блондинок вроде тебя! Мы вам свиданиеустроим. Здорово будет!

Эта история навела меня на размышления.

- Почему, ну почему, как только я узнала, что Настя одинока,я тут же захотела ей помочь? – спрашивала я тем же вечером у своего мужчины.

Он усмехнулся:

- Это вообще для женщин очень типично. Вспомни свою бабушку.Как только кто-нибудь заболеет, порежет палец, обожжет язык – она тут жеподскакивает с боевым кличем и кидается ему на помощь с йодом, бинтами ианальгином. Иногда мне начинает казаться, что она по-настоящему счастливатолько когда кто-нибудь болеет – это дает ей возможность показать себя и свои медицинские способности. И ты так же, толькодемонстрируешь ты не медицинские, а своднические способности.

Я задумчиво почесала переносицу. Да, это правда. Стоит мнеуслышать, что кто-то остался без второй половинки, как я тут же вживаюсь в рольсвахи и кидаюсь на поиски пары для одиночек.И, насколько мне известно, так поступают очень многие мои подруги. Но раз мывсе такие добрые, понимающие и участливые, почему мы отнюдь не рвемся помочьдруг другу в написании курсовой или устройстве на работу? Никто из нас не горитжеланием спасать детей-сирот в странах третьего мира. Так почему же людям такнравится спасать чужую сексуальную жизнь?

F51215c4b617916d8b57cfa7280bf976f33a2570

Синдром свахи: зачем мы лезем в чужую жизнь?

За чашкой имбирного чая я собрала своих умудренных жизньюподруг.

- В каждой девушке из любви к любви живет сводница, - началаразговор Лена, - Каждый человек – это половинка, любовьпридает существованию целостность. Так приятно помочь людям обрести друг друга.

- Короче, хочется прослыть доброй волшебницей! – отрезалаЖанка, - Пусть люди считают тебя такой мягкой, доброй, бескорыстной. Чуткой ктому же! А если что, люди не забудут, что ты им помогала в момент одиночества,а потому появляется шанс, что при случае тебя тоже сведут с каким-нибудьзагорелым накаченным принцем.

В случае Жанны теория таких высказываний была подтвержденапрактическим результатом. Год назад ее одногруппница пережила тяжелый разрыв спарнем. Жанна тогда подняла весь город на поиски достойной замены. Нас ееактивность порядком удивила. Подругами они никогда не были. С чего это Жанкатак старается ради какой-то одногруппницы? Выяснилось, что дело было не стольков одногруппнице, сколько в ее сногсшибательно красивом старшем брате, с которымЖанна теперь встречается. Вот тебе и альтруизм!

- А я вот обычно парней свожу, - вступила в разговор Катя. -У моего все друзья как назло холостые. Знали бы вы, как мне надоели этидружеские попойки, футболы, хоккеи, рыбалки! А как они в сауну намыливаются, уменя вообще аппетит и сон пропадает. Друзья-то все холостые! Наверняка захотятдевчонок снять, а вдруг и мой из чувства солидарности с кем-нибудь переспит?Вот и решила я его друзей женить. Пусть сидят дома с женами! А я своего чащевидеть буду. Двух уже пристроила, еще трое остались. Кстати, девчонки, из васникому бойфренд не нужен?

Все возмущенно загалдели в знак протеста. Никому из нас ненужен был мужчина, привыкший к маршруту дом-работа-футбол/хоккей/бильярд-сауна-дом.

- А еще сводничество повышает самооценку, - заметила Сашка.- Вы же понимаете, когда берешь свою страшненькую подругу на парное свидание,советуешь ей как себя вести, как накраситься, как одеться – это такой кайф!Чувствуешь себя настоящим гуру! Экспертом любовного фронта.

Мы все хмуро переглянулись и косо посмотрели на Сашку.

- Ой, да бросьте, девчонки, в жизни не поверю, что вы такогоникогда не делали, - отмахнулась она.

Тут я, к своему величайшему стыду, действительно вспомнила,как пыталась свести одну свою знакомую со своим бывшим парнем.Мы вроде бы расстались по моей инициативе и «остались друзьями», но я все равноиспытала чувство, похожее на оргазм, когда поняла, что мой экс ничуть незаинтересовался предложенной ему девушкой, зато просто пожирал голодным, тоскующимвзглядом меня. Это действительно было очень приятно… Так приятно, что я чуть кнему тут же не вернулась…

- А потом, после того, как отправишь кого-то на свидание,так приятно обсудить все подробности! – вздохнула Сашка. - Лично я потом ещенеделю ни о чем другом говорить не могу!

- Ага, обсуждаешь чужую личную жизнь и радуешься «Значит уменя не все так запущено!», - угрюмо вставила Жанка.

- Теория разумного эгоизма, - невозмутимо пожала плечамиКатя. - А что, это сейчас очень модно.

- Ага. Эгоизм, тщательно замаскированный под альтруизм, -согласилась Жанна. - Лично я с самого начала знала, что никто из нас не хочетпомочь наладить сексуальную жизнь друга. Просто это очень удобное прикрытие,чтобы по-тихому обделать свои темные делишки.

Не согласиться с ней было очень трудно.

4f9a4864e923191d31da9a3750e1f8be88eeb331

Синдром свахи: зачем мы лезем в чужую жизнь?

- Нет, альтруизм все-таки нельзя исключать! – смеетсяпсихолог Ирина Щербакова.

Я зашла к ней на следующий же день после нашего дружеского «саммита».Очень уж интересно было проверить, насколько верны наши вчерашние догадки спрофессиональной точки зрения. Оказалось, верны, но не совсем.

- Иногда люди все-таки лезут в личную жизнь чужих людей изальтруистических побуждений. Вот, к примеру, недавно случай был: мужчинанебедный, состоявшийся как профи, реализовавший себя в работе, запил, послетого как от него жена ушла. Друзья решили, что надо «спасать» бедолагу, ну инашли ему какую-то девочку. Что из этого вышло – это уже другой вопрос. Важенздесь не результат, а мотивы. Друзья искренне хотели помочь, не ожидая ничеговзамен.

- А я-то думала, что альтруизма уже не существует, -заметила я.

- Существует, еще как! Куда же он денется? В России этопо-прежнему актуально, - ответила Ирина, улыбаясь. - Особенно для русскойженщины, которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. А ужпомочь кому-нибудь устроить личную жизнь- и подавно. Конечно, чтобы быть способным на альтруизм, человек должен бытьопределенного склада характера.

- А что еще может заставлять людей лезть в чужую личнуюжизнь? – поинтересовалась я. Ирина задумалась:

- Комплексы. Когда своя личная жизнь не отличаетсянасыщенностью, начинаешь интересоваться чужой. Кроме того, иногда люди, следяза развитием чужого романа и «оказывая посильное воздействие», ставят некийопыт, пытаются «учиться на чужих ошибках». Но это, конечно, характерно толькодля женщин. У мужчин все проще. Сводя своих друзей с девушками, они не пытаютсяпоставить некий опыт или закрутить увлекательную интригу. Им просто хочетсяпомочь другу. Хотя существует и карьерный гамбит.

- Это как это?

- Ну, например, приезжает деловой партнер из другого города,надо его максимально расположить к себе. А как это сделать? Отвести в ресторан,напоить дорогим коньяком, подсунуть смазливую девочку.

«Ну, это уже статья», - подумала я. Хотя это странно, почемувсе безобидные женские развлечения вроде сводничества кажутся мне преступлениемгосударственного масштаба, когда за них берутся мужчины? Видимо, верно сказано,что желание женщины – закон, а желание мужчины – статья.

Напоследок Ирина рассказала мне забавную историю.

Девушка Лена задумала пристроить своего друга детства. Гарикбыл очень хорошим парнем, по-настоящему добрым, мягким, чутким. Как ибольшинству «очень хороших парней», ему хронически не везло в личной жизни.Лена познакомила Гарика со своей приятельницей Олесей. Знакомствоне удалось. Хотя Олеся к тому моменту уже порядком настрадалась от мужскогошовинизма, эгоизма и сволочизма, Гарик ей не слишком-то понравился. «Он слишкоммягкий и робкий. Это не мужественно», - безжалостно заявила девушка. Лене сталообидно за друга детства, и они с Гариком решили разыграть небольшой спектакль.Через неделю, когда Олеся встретилась с Леной, подруга просто сияла.

  • Мы с Гариком начали встречаться, - сообщила Лена, нежноулыбаясь, - Я дружила с ним с детства, а потому не воспринимала как мужчину, нонедавно мы с ним поговорили и… Он такой потрясающий! А какой секс! Лучший оргазмв моей жизни. И утром он для меня приготовил завтрак. Словом обращается со мнойкак с принцессой.

Олеся только скептически хмыкнула и закатила глаза.

Нет, месть за друга детства определенно не удалась. Олесювсе это представление абсолютно не зацепило, но через месяц после этой историиЛена и Гарик действительно начали встречаться. Мораль сей истории проста.Хорошими парнями не бросаются. Если надумаешь сводить кого-то с «завиднымженихом», сначала задумайся, а не слишком ли он хорош, чтобы достаться кому-тодругому?

4471b8de9456ecab52a637774b8c59256b570d76

Синдром свахи: зачем мы лезем в чужую жизнь?

Я догадываюсь, что напиши я даже сто статей на тему «Почемуне надо лезть в чужую личную жизнь», это вряд ли кого-то остановит. Свахи-любительницыбыли, есть и будут. Не берусь давать какие-то наставления, но один совет я себевсе-таки позволю.

Перед тем, как направить всю свою энергию на созданиеочередной «идеальной пары»,задумайся, зачем тебе это нужно и что ты с этого будешь иметь?

Не стоит тратить время на сводничество, если:

  • ты мечтаешь женить холостых друзей своего бойфренда внадежде на то, что тогда он начнет больше времени проводить с тобой (все равнонайдет, с кем пойти в сауну и на футбол);
  • ты хочешь повысить свою самооценку за чужой счет (есть иболее гуманные способы сделать это);
  • ты не прочь «поесть салатиков на чужой свадьбе»(а потом попить валерьянки на разводе за компанию с бывшими супругами);
  • ты хочешь убедиться, что по сравнению с другими твоясексуальная жизнь не так уж плоха (все, конечно, познается в сравнении, нозачем равняться на неудачливых в любви людей?).

С другой стороны, сводничество может иметь смысл, если:

  • твоя подруга сама интересуется, нет ли у твоего парнясимпатичных друзей (в данной ситуации ты выступишь не столько свахой, сколькопосредником);
  • ты сводишь людей с общими интересами, но без далеко идущихнамерений (таким образом ты помогаешь людям найти новых друзей, а не вторуюполовину, что иногда даже лучше).

К вышеперечисленному я бы еще добавила, что «сводничество небессмысленно, если оно бескорыстно с твоей стороны», но это сильно отдаетутопией. А потому, сохранив только что написанную статью в компьютере, янабрала Настин номер телефона.

- Слушай, я познакомлю тебя с классным парнем, но, учти, непотому, что так уж хорошо к тебе отношусь.

К моему удивлению Настя рассмеялась:

- Ну надо же, не ожидала от тебя такой честности. И чего жеты хочешь?

- Ты перестанешь травить эти байки про моего мужчину, -выставила я свое условие.

- Не пойдет.

- Этот парень, с которым я тебя хочу свести, натуральныйблондин метр восемьдесят ростом.

- Я сказала, нет.

- Он очень умный, отучился на юриста.

- Нет.

- Ездит на черном «мерседесе», - не сдавалась я.

На другом конце послышался тяжелый вздох: «Сдаюсь, уговорила.Устрой нам свидание». Я удовлетворенно улыбнулась. А про то, что его машинастарше нас всех вместе взятых и к тому же так и просится в программу «Тачка напрокачку», я ей как-нибудь в другой раз расскажу…

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...