25 июля 07:45
0

А запах! Как ароматы влияют на сексуальность

На что обратить внимание при выборе духов, как с их помощью понравиться мужчине?

Британские ученые утверждают — для того чтобы решить, симпатичен ей мужчина или нет, девушке нужно всего 45 секунд. За это время она успевает оценить внешность, послушать тембр голоса, просканировать его руки на наличие обручального кольца и почувствовать запах. Парфюмер Анна Зворыкина считает, что аромат одеколона или собственный запах тела нередко играют решающую роль при выборе партнера.

Анна Зворыкина
Кандидат биологических наук, парфюмер, ольфакторный художник

Как люди воспринимают запахи

7f63b539025a84a06e663cb9458798f4fc516871

Большое значение в парфюмерии имеет личный вкус каждого человека: не существует духов, которые нравились бы абсолютно всем. Восприятие запахов зависит от многих факторов. Одним из решающих является возраст: детям и взрослым нравятся совсем разные группы ароматов. Пол тоже важен — у женщин в среднем обоняние развито лучше, чем у мужчин. Кроме того, наши вкусы обусловлены культурной средой: то, что нравится европейцам, японцам, например, совсем не покажется привлекательным.

Феромоны: как это работает

D177f6178606e4ba2f7cb1a19bb45721c24e7faa

Феромоны — термин, который часто употребляется неправильно: их нередко представляют универсальным средством, помогающим повысить сексуальную привлекательность в глазах противоположного пола. В пользу этой версии говорят результаты экспериментов: во время тестов женщины находили более привлекательными фото мужчин, которые пользовались духами с феромонами. Но не более того.

По сути, феромоны — это комплекс индивидуальных ольфакторных (обонятельных) меток, которые продуцируются сальными потовыми железами человека. Феромоны несут важнейшую информацию о структуре комплекса гистосовместимости (этот комплекс представлен генами, регулирующими иммунную систему человека) и, следовательно, заключают в себе информацию о генетических особенностях человека.

90d9f5ed01cdf48e8a99f3e0f19dec88b6d87201

Исследования показывают, что женщины предпочитают мужчин, чей запах выдает генотип, отличный от их собственного — есть версия, что в природе выбор партнера «по аромату» позволял избегать эффекта близкого скрещивания. Однако современные гигиенические и культурные нормы фактически исключают вероятность того, что феромоны будут работать: душ, дезодоранты и парфюмерия снижают и маскируют естественные запахи тела.

Кроме того, запах — это лишь часть комплекса оценок, по которым партнеры выбирают друг друга. Так что универсального вещества, которое сделает человека привлекательным для всех, не существует.

Как повысить свою сексуальность

E249b5e3a302633e1aa1f6a37ebe016f8a027180

Общего рецепта здесь, увы, не существует. Аромат не может сыграть роль волшебного зелья и заставить окружающих обратить на тебя более пристальное внимание. А вот уверенность в себе вполне справится с этой задачей. Хочешь повысить собственную привлекательность — не иди на поводу у моды. Если сейчас популярны древесные ароматы, но тебе больше нравится аромат сандалового дерева — используй именно его. Потому что ничто так не повышает самооценку и не поднимает настроение, как вещи, которые тебе действительно нравятся. Аромат также относится к таким вещам, влияя на сексуальность наилучшим образом.

Фото: Shutterstock

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...