04 января 2019, 00:30

«Наличие тени третьего партнера подогревает интерес у пары»: мужской взгляд на ревность в отношениях

Принято считать, что такое чувство, как ревность, губительно для отношений. А если мы скажем, что в умелых руках легкие провокации только играют тебе на руку, укрепляя чувства? Наш колумнист, писатель и эксперт в отношениях, Андрей Райдер рассказывает обо всех тонкостях этой игры.
Читайте на тему:

Эта статья для тех, кто любит иногда подумать. Если ты не из таких, то пролистывай ее, не напрягай голову. А возможно, ты хочешь просто отдохнуть, читая этот журнал, а тут тебе какие-то умничания. И тогда тоже пропускай ее. Между тем тема эта сама по себе актуальная — свобода, измены и ревность, тут лучше бы иметь продуманную позицию, чтобы жить грамотней. Я имею в виду личную жизнь. Так что, думаю, тебе пригодится моя точка зрения на тему ревности. У меня есть дельная книжка с правильным названием «ЛЮБОВЬ и ИЗМЕНЫ. 8 условий СТАБИЛЬНОСТИ отношений и как поступать, чтобы МУЖЬЯ с ЖЕНАМИ хранили верность друг другу». Давай немного поразмышляем вместе.

Личная свобода как условие любви

«Наличие тени третьего партнера подогревает интерес у пары»: мужской взгляд на ревность в отношениях

Все мы ценим личную свободу, но при этом не хотим, чтобы нам самим изменяли. Тогда где же грань, на которой балансирует верность? Здесь явно есть две стороны медали, и это важный аспект в интриге отношений.

Маловероятно, будто кто-нибудь хочет, чтобы партнер был верен ему, потому что обязан это делать, а не оттого, что по-настоящему любит и все другие меркнут в его глазах. Но вот тут есть некоторое противоречие. С одной стороны, мы желаем целиком обладать объектом своей любви, а с другой — должны допускать его свободу, ведь он сам должен выбирать нас, а не действовать так, потому что обязан. Тем самым нам никуда не деться от его свободы, если мы хотим искренности чувств, то есть чтобы, условно говоря, каждый раз он выбирал именно нас, а не кого-то другого, подтверждая тем самым нашу уникальность, ценность и значимость.

Тайная опасность гарантии верности

«Наличие тени третьего партнера подогревает интерес у пары»: мужской взгляд на ревность в отношениях

Ну а коли так, то мы вынуждены допускать конкуренцию, как бы солнце любви ни слепило наши глаза. Бельгийский психотерапевт Эстер Перель в книге «Спаривание в неволе…» вводит понятие «тень третьего» и интересно описывает свою идею, считая, что наличие такой тени подогревает взаимный интерес у пары.

Эстер не одинока в этом, о позитивной роли ревности и риска появления третьего в отношениях говорят многие семейные психологи. Они считают, что ощущение гарантии верности и безраздельного владения партнером значительно более опасно для отношений, чем ревность, поскольку ведет к безразличию и падению интереса. И я с ними согласен, ведь тогда ни о какой игривости и интриге не может быть и речи, а об эмоциональности отношений можно говорить лишь условно. Такие отношения не только скучны, словно поездка в трамвае, но и живут волей случая, поскольку имеют малую ценность сами по себе в сравнении со страстным чувством.

Эмоциональный фон отношений

«Наличие тени третьего партнера подогревает интерес у пары»: мужской взгляд на ревность в отношениях

Конечно, измены вовсе не обязательны и третьего может не быть, но именно его тень, то есть возможность его реального появления, вызывает сильные эмоции из-за переживаний риска и угрозы потери.

В наличие такой тени можно играть, а можно не отрицать наличие свободы, она ведь все равно есть, никто никому не принадлежит в наше время. Когда мы привлекательны внешне, когда на нас поглядывают другие, когда мы сами бросаем взгляд в сторону, это невольно подогревает партнера, дразня его. Собственно говоря, именно это и нужно, чтобы он держал себя в тонусе по отношению к нам и чтобы чувство интриги не пропадало в любви. Ревность — тонкое дело, но, умело на ней играя, можно стимулировать интерес партнера и вносить свежесть в эмоциональный фон отношений.

Грани личной свободы

«Наличие тени третьего партнера подогревает интерес у пары»: мужской взгляд на ревность в отношениях

Безусловно, каждый ревнует по-разному, и причины этого чувства у людей отличаются, так же как отличается понимание допустимой свободы партнера. Кто-то ревнует, просто поймав заинтересованный взгляд любимого человека, направленный на постороннего, а кто-то — от того, что тот испытал оргазм не от него во время группового секса в свингер-клубе. И я не шучу, поскольку сталкивался и с таким тоже, изучая тему близких отношений как специалист.

Даже когда двое расширяют границы дозволенного до, казалось бы, немыслимого для большинства людей, границы остаются границами, а человек — азартное существо, ему нравится нарушать запретное. Поэтому ревность есть у всех в случае живых, а не потухших отношений. Так же как и допустимость взаимной личной свободы, она играет им на пользу. Ведь тем самым каждый как бы поддразнивает и партнера, и самого себя, а это тонизирует отношения, повышая их эмоциональность.

«Можно ли хотеть то, что у тебя уже есть?» — и это не философский вопрос в нашем случае. Но кто сказал, что партнер безраздельно принадлежит тебе? Ты в этом до конца уверена? До самого конца? И вот, как только возникает сомнение, вероятнее всего, усилится притяжение. Выбирают тебя, но есть альтернатива, а вдруг… и где гарантии? Угроза потери подогревает интерес. Согласна с этим? Поразмышляй.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!

Текст: Андрей Райдер, Ольга Бехтольт

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Видео: сцена из т/с «Во имя любви»

Новости партнёров
О чем говорят