16 марта 19:54

6 признаков того, что ваш партнер — нарцисс

Отношения с партнером-нарциссом могут закончиться разбитым сердцем — но этого можно избежать, если вовремя распознать предупреждающие сигналы.

В беседе с Daily Mail психолог и специалист по работе с жертвами нарциссов Эмма Дейви рассказала, как определить человека с нарциссическим расстройством личности до того, как он — с его чувством превосходства, вседозволенности и ожиданием беспрекословного подчинения — сможет причинить вам вред. У нарциссизма есть как минимум шесть признаков.

Ложь и обещания фантастического будущего. Нарциссы, говорит психолог, врут постоянно, даже о незначительных деталях. Им нужно врать о себе — ведь так они могут доказать, что они лучше всех остальных. Им нужно продать вам мечту — и они будут описывать самое фантастическое будущее рядом, не делая ничего, чтобы воплотить обещания в жизнь.

Манипуляции и контроль. Нарцисс быстро попытается начать контролировать вас. Он поймет, кто оказывает на вас наибольшее влияние, и постарается изолировать вас от этого человека, от семьи и друзей. Изоляция дает нарциссу больше власти над партнером, и ему становится проще убедить вас в том, что кроме него вам никто не нужен, а остальные якобы только хотят вам зла.

Необходимость в положительной оценке снаружи. Нарциссам нужны внимание и оценка. Поэтому они могут казаться всему миру добрейшими, щедрыми и заботливыми. А вот ближний круг знает их иными.

Нарциссы организуют целое сообщество людей, которых мы называем отрядом летучих обезьян. Они часть игры нарцисса. Из-за них жертвам сложно рассказывать об абьюзе, который они переживают за закрытыми дверями,

— говорит психолог. Еще один признак нарцисса — недостаток эмпатии или способности изменяться. Нарцисс никогда не признает, что он не прав. Во всем он винит других и не имеет эмпатии. Иногда от него можно добиться извинений — однако их произносят только для своей выгоды.

Газлайтинг. Газлайтинг — один из любимых инструментов нарциссов. Это процесс, в котором человек пытается убедить другого в том, что последний ошибается, сомневается в адекватности его выбора, «подкладывает» альтернативную версию происходящего. «Этого не было», «Я так не говорил», «Тебе лечиться надо», «Ты себе все придумываешь», «Ты слишком остро реагируешь», — типичные для газлайтера фразы.

Неуважение к границам. Личных границ для нарцисса не существует. Они будут пробовать их на прочность, чтобы распознать в вас потенциальную жертву, будут искать ваши слабости — именно поэтому они с самого начала проявляют к новым знакомым повышенный интерес. Уязвимым человеком проще манипулировать, чем тем, кто отстаивает свои границы сразу и четко.

Отношения с нарциссом вредны для психического и физического здоровья. Если кто-то обращается с вами так — игнорировать это нельзя, как и спасти нарцисса от него самого.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Vera Arsic: Pexels

Расскажите друзьям